26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Должны ли маленькие дети носить маски в общественных местах? Мы задали популярный вопрос оперштабу

Рассказываем, что нам ответили

Поделиться

Обычно в магазинах надеть маску требуют с взрослых посетителей. Но должны ли их носить дети?

Обычно в магазинах надеть маску требуют с взрослых посетителей. Но должны ли их носить дети?

Поделиться

Оперштаб ответил, должны ли дети носить маски в общественных местах

После того как губернатор подписал указ об обязательном ношении масок в общественных местах и торговых точках, у жителей Екатеринбурга опять возникло много вопросов. Пожалуй, самый популярный из них — о детях. Должен ли 5-летний ребенок в торговом центре надевать маску? А если ему три года или он еще грудничок? Читатели постоянно шлют нам такие вопросы.

— С какого возраста дети должны быть в маске в торговом помещении? На просьбу надеть маску взрослые надевают её на себя, но дети остаются без маски, и это несмотря на то, что им 5–10 лет. Вопрос спорный, и не совсем понятно, является ли нарушением присутствие ребёнка в магазине без масочки, — пишет читательница.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы задали этот вопрос оперативному штабу по коронавирусу в Свердловской области. Вот что нам ответили.

— В местах, определенных указом главы региона, да. Использование маски — это действенная мера профилактики, призванная защитить и взрослых, и детей от заражения и болезни. Ведь важно сохранить здоровье ребенка, а не просто соблюсти установленный порядок, верно? — ответили в оперштабе.

Поделиться

Мы попросили специалистов высказать свое мнение о том, стоит ли детям носить маски. Детский инфекционист, пожелавший остаться анонимным, считает, что всё зависит от возраста ребенка.

— Возьмем детей первых лет жизни, от рождения до трех, тех, которые не посещают дошкольных учреждений. Если не вести их в торговые центры, не пользоваться общественным транспортом, то у них минимальные контакты. В этих случаях допустимо гулять без масок. Возьмем детей, посещающих садик. У них тоже контакты ограничены детсадовской группой. Внутри этой группы тоже допускается, что дети не носят маски. Совсем другое дело, если дети — школьники, у них больше контактов: общественный транспорт, школа, учреждения дополнительного образования. Им в общественном транспорте так же нужны маски, как и взрослым, — считает инфекционист.

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев придерживается мнения, что маски нужно носить всем, в том числе и детям.

— Маска никакой опасности для ребенка не представляет, если соблюдаются соответствующие условия. Например, когда маска меняется регулярно. Научные данные говорят о том, что дети, как и взрослые, переносят вирусы и могут быть заразными. Конечно, смысл носить маски в общественных местах есть. Мои дети обеспечены масками и в общественные места всегда идут в них, — сказал Соловьев.

На другие вопросы, возникшие после указа Куйвашева, мы вместе с юристом попытались ответить вот по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...