26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Знали, но не верили? Пациентка пансионата на Уктусе уже не раз заявляла о принудительной стерилизации

Об этом руководство учреждения сообщило полиции

Поделиться

Стерилизовали больше 10 пациенток

Стерилизовали больше 10 пациенток

Поделиться

Пациенток пансионата для инвалидов на Урале принудительно стерилизовали

Несколько пациенток государственного Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов, расположенного в Екатеринбурге, заявили, что их насильно отправляли на операцию по стерилизации, поскольку в учреждении нельзя было держать детей. Как сообщил источник E1.RU хорошо знакомый с ситуацией, сотрудники полиции города после этого выезжали в этот пансионат и в том числе опросили его руководство.

Руководство медучреждения рассказало полиции, что женщина, сообщившая о принудительной стерилизации, уже не в первый раз делает такие заявления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Полицейским показали медицинские документы о том, что у женщины этой расстройство психики — шизофрения и объяснили, что она не первый раз уже говорит такое [о принудительной стерилизации], — сообщил источник.

Тем временем к проблеме подключилась зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она обратилась в Генпрокуратуру РФ в связи с ситуацией в Уктусском пансионате, сообщает РИА «Новости».

— Ситуация с принудительной стерилизацией женщин в Уктусском пансионате вопиющая! В свою очередь я сделала запрос в Генеральную прокуратуру РФ и держу эту ситуацию на контроле, — сообщила РИА «Новости» Пушкина.

Оксана Пушкина отметила, что ситуацией в пансионате занимается уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, и добавила, что на связи с ней и уверена, что она доведет дело до конца и во всем разберется.

Накануне региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявила, что в Уктусском пансионате уже отправляли женщин на принудительную стерилизацию. Мы попросили юриста Юлию Федотову рассказать, в каких случаях человеку могут сделать такую операцию, а когда это незаконно.

Почитайте также колонку журналиста E1.RU о работе в доме для престарелых и инвалидов. Также волонтер и руководитель благотворительного фонда Елена Осипова написала гневную колонку о том, что происходит в уральских пансионатах, и приведет ли проверка к чему-то.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...