25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

«Мрачный прогноз сбывается»: екатеринбургский врач — о том, почему стало больше заболевших COVID-19

Эксперт рассказал, почему власти вынуждены вводить более жесткие антиковидные меры

Поделиться

Эксперт считает, что власть опоздала с ужесточением мер и вводом жестких ограничений

Эксперт считает, что власть опоздала с ужесточением мер и вводом жестких ограничений

Поделиться

Екатеринбургский врач рассказал, почему стало больше заболевших COVID-19

В Свердловской области ежедневно увеличивается количество заболевших коронавирусом: только за последние сутки, 20 октября, выявлено 258 новых случаев COVID-19. Власти утверждают, что стало меньше больных, которые бессимптомно переносят коронавирус. При этом растет число случаев среди пациентов в состоянии средней тяжести.

Всё это вынуждает власть вводить новые коронавирусные ограничения, а также бороться с ковид-диссидентами. Мэр Екатеринбурга, к примеру, разрешил пассажирам выталкивать людей без масок из автобусов. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев в своей колонке объясняет, почему мы повторяем европейский сценарий, двигаясь в очень глубокой «ковидной колее».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мой дом — моя крепость. Нас всех ожидает режим «пузырей» — пузырь-дом, пузырь-класс, пузырь-офис, пузырь — личный автомобиль. Выход за границу пузыря, а тем более объединение двух пузырей — только по необходимости. Возвращение в пузырь — с 7-дневным инфекционным контролем, а в отдельных случаях — с обязательным предварительным тестированием.

Мрачный прогноз по Свердловской области сбывается более быстрыми темпами. В моих расчетах к 20 октября должно было быть занято 5200 коек, по данным на вчерашнее число (19 октября. — Прим. ред.) — занято 5429 коек. Пока чуть лучше прогноза ситуация с реанимационными койками (по прогнозу 175, а по факту 165), но общее количество тяжелых больных растет (за 10 дней примерно на 15%).

Мы повторяем европейский сценарий, двигаясь в очень глубокой «ковидной колее». В европейских странах постепенно вводимые меры, увеличенные штрафы, ежедневные призывы к населению о необходимости соблюдать масочный режим и избегать необязательных массовых мероприятий не сказываются на темпах прироста случаев инфицирования.

Не хватило выделенных ресурсов для сдерживания эпидемического процесса за счет контроля распространения: быстрое тестирование + быстрое выявление контактных + быстрое изолирование больных и контактных. Продолжают наполняться реанимационные отделения и растет общий уровень госпитализаций.

Всё это приводит к мерам по созданию резерва коек в ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии. — Прим. ред.): отменяются плановые операции, в отдельных странах начинают под ковидные госпитали переформатировать не медицинские объекты (в Варшаве конференц-холл центрального стадиона преобразуют в 500 общих коек и 50 реанимационных), призывают к помощи военных (в Праге военные срочно создают ковидный госпиталь на 500 мест), а отдельные страны переводят своих больных в соседние страны (из Нидерландов в Германию).

Нужно признать, что общая расслабленность после первой волны и общее стремление к ограниченному вводу комплекса антиковидных мер в начале второй волны вынуждают через 1,5–2 месяца от начала роста заболеваемости вводить комплекс более жестких мер, вплоть до регионального или даже полного локдауна.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Нет в арсенале средств для изменения ситуации, кроме мер изоляции и принудительного сокращения социальной активности и социальных контактов.

Что в итоге?

Израиль перенес второй жесткий локдаун, длившийся месяц, и начинает постепенно выходить из него с обозначением 10 этапов снятия ограничений.

Ирландия объявила о закрытии страны — это первая страна ЕС, ушедшая во второй локдаун. Длительность локдауна объявлена — 6 недель. Но при этом сохраняются открытыми детские садики и школы.

Бавария объявила о начале жесткого локдауна, включающего закрытие школ и садиков.

Уэльс также перешел в режим жесткого локдауна.

В Испании отдельные регионы переходят в режим локдауна (Наварра, Каталония и др.).

Комплекс жестких мер, включающих комендантский час, ввели такие страны, как Чехия, Словения, Бельгия, Франция. Регион Ломбардия в Италии призывает правительство ввести комендантский час.

Общим для комплекса жестких мер является: запрещение всех мероприятий, закрытие баров и ресторанов (разрешено работать навынос), закрытие музеев, театров, фитнес-центров, приостановка всей туристической активности, запрет на частные собрания численностью более 6–10 человек, запрет на выход из дома кроме осуществления профессиональной деятельности, необходимых покупок, индивидуальных занятий спортом на воздухе, индивидуальных прогулок с животными.

Никто не может дать однозначного ответа на вопрос, в какой момент нужно ужесточать меры с вводом жестких (не рекомендательных) мер, ограничивающих социальную активность и социальные контакты. Мне кажется, что мы уже опаздываем.

Возвращаясь к теме изменения стратегии лабораторного тестирования и разгрузки лабораторий ПЦР.

Бельгия отказалась от тестирования бессимптомных контактных в фазе неконтролируемой эпидемии.

У нас сейчас: класс моего сына высажен на дистант по контакту с инфицированной одноклассницей на 2 недели (до 22 октября). Вчера начались обзвоны родителей с приглашением на сдачу ПЦР-теста, который будет сделан в лучшем случае через 5 дней. Для чего нужен этот ненужный тест? С момента контакта уже более 10 дней прошло, а впереди еще как минимум неделя каникул. Нет никакого смысла в таком тестировании. И в это же время сложно организовать быстрое тестирование поступающих в нековидные стационары из-за перегруженности лабораторий.

Нужно менять стратегию тестирования!

Ранее вице-губернатор Свердловской области Павел Креков заявил, что очереди в больницах, где пациенты с симптомами ОРВИ пересекаются со здоровыми людьми, — вина главных врачей больниц. Он также отметил, что регион захватила тестомания: некоторые уральцы проходят тесты сразу в семи разных учреждениях.

Кроме того, по словам Крекова, на Среднем Урале стало меньше больных с бессимптомным течением коронавируса, но в то же время больше людей со средней степенью тяжести болезни. При этом коронавирусом стали чаще заражаться люди старше 50 лет и жители региона до 18.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...