24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Неделю без больничного и медпомощи»: екатеринбурженка, заразившаяся COVID, — о том, как пыталась попасть на КТ

По словам девушки, инструкции, которые дает Роспотребнадзор, на практике вообще не работают

Поделиться

Ирина Анненкова рассказала, как пыталась добиться направления на КТ и получить больничный

Ирина Анненкова рассказала, как пыталась добиться направления на КТ и получить больничный

Поделиться

Свердловчанка, заразившаяся COVID — о том, как пыталась попасть на КТ

Екатеринбурженка Ирина Анненкова почувствовала себя плохо: у девушки поднялась температура. На следующий день она сделала тест на коронавирус, а спустя еще два дня — получила положительный результат. В своей колонке свердловчанка рассказала, как пыталась получить медицинскую помощь, записаться на КТ и добиться, чтобы ей выдали больничный.

Сейчас я вам расскажу, зачем нужно беречься от коронавируса пуще, чем в первые карантикулы. 11 октября у меня поднялась температура, 12-го я сделала тест и 14-го вечером узнала, что у меня коронавирус.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

15-го утром звоню в поликлинику, говорю: «У меня коронавирус, мне бы помощь медицинскую». Нет, не так. Я два часа пыталась позвонить по ковидным телефонам, которые указаны на сайте 23-й больницы. Тщетно. С какого-то раза дозвонилась до регистратуры, и там мне сказали: «Вы звоните в Роспотребнадзор, они вам выпишут предписание, сообщат нам о вас, и после этого мы к вам придем. Без предписания не придем. Да и так не придем, врачей не хватает».

— То есть врача смысла нет вызывать? — говорю я.

— Нет. Если будет плохое самочувствие — вызывайте скорую. Если легкая форма — наберитесь терпения (и выздоравливайте своими силами). Больничный тоже Роспотребнадзор выпишет.

Дали телефон Орджоникидзевского Роспотребнадзора, сказали звонить туда, но я, естественно, не дозвонилась. Потом залезла на сайт, позвонила по телефону начальника, пытала секретаря «что делать и куда слать свой анализ хотя бы по электронке». Отправила, выдохнула.

Потом позвонил областной Роспотребнадзор, потому что у меня прописка областная, им данные отправил «Гемотест», где я сдавала анализ. Сотрудница оказалась адекватной, рассказала, как всё должно быть по инструкции. Что ко мне должны выехать, взять телефоны всех контактных за 2 недели, выписать предписание сидеть дома и больничный. Спасибо тебе, добрая девушка.

Сегодня понедельник. Со мной так никто и не связался. Никто не взял телефоны контактных. Половина из них уже получили отрицательные тесты, что они не заразились. Знаю точно, что по городу ходят как минимум два человека с работы, у которых были симптомы, как у меня, и у которых тоже 100% коронавирус. Один знает, что у него «корона», второй — скорее всего, нет.

Неделю я без больничного. Неделю без медицинской помощи. Благо мама врач, и состояние контролируется. И пульсоксиметр стоит хоть и дороже, чем в марте, но незапредельно. И его можно купить.

При этом я могу спокойно разгуливать по городу, весь мой карантин сугубо на моей социальной ответственности, никаких бумажек я не подписывала.

Записаться на КТ, чтобы понимать степень поражения? Попробуй дозвониться до регистратуры, где тебе скажут — никаких направлений с легкой формой. Или ври скорой, что ты помираешь от одышки, или шуруй в платную, где запись на конец октября, темной ночью часа в три. К тому моменту ты уже наверняка выздоровеешь, но какая разница.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Резюмируя — количество реальных зараженных можно спокойно умножать на 5. Если не на 10. У меня зараза выглядела как обычная простуда, и я была уверена, что у меня обычный ларинготрахеит, пока не получила тест.

Всё, что пишут в инструкциях, — при первых признаках ОРВИ сидите дома и вызывайте врача, при затруднении дыхания вам сделают КТ, чтобы оценить степень поражения — всё это не работает.

Поэтому — берегите себя. Если не получится — то придется играть в русскую рулетку с системой, где на тебя плевать всем, где ты не получишь даже номинальной медицинской помощи, если ты не помираешь и не задыхаешься, и всем всё равно, что ты можешь ходить и заражать других.

И, поверьте, тех, кто в такой ситуации будет сидеть дома, чтобы не быть опасным для общества, — их единицы. Берегите себя. Всем здоровья и чистых легких.

Екатеринбургский врач рассказал, почему стало больше заболевших COVID-19. Он объяснил, почему власти вынуждены вводить более жесткие антиковидные меры. А еще почитайте колонку заболевшей COVID-19 — о том, как врачи отказались делать КТ ей и ее маме. Из-за высокой нагрузки на компьютерную томографию легких направляют только тяжелых пациентов.

оцените материал

  • ЛАЙК77
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...