24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

На Урале вышла газета с пустой полосой. Редактор обвинил администрацию в цензуре

Перед печатью из номера сняли статью о проблемах местного общества инвалидов

Поделиться

Главный редактор газеты Сергей Стуков обвинил администрацию Березовского в цензуре

Главный редактор газеты Сергей Стуков обвинил администрацию Березовского в цензуре

Поделиться

«Березовский рабочий» вышел с пустой полосой из-за цензуры

Свежий номер газеты «Березовский рабочий» вышел с пустой полосой. На ней должна была быть публикация о выселении общества инвалидов из их офиса. Взамен городские власти предложили организации занять комнату площадью 13 квадратных метров, которая не подходит для работы общества. Главный редактор издания Сергей Стуков объявил, что представитель учредителя газеты потребовала заменить готовую статью об этом и прислала свой вариант текста. Учредитель издания — администрация Березовского. В ответ Стуков снял публикацию и отправил в печать номер с пустой полосой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На этой полосе был материал журналиста "Березовского рабочего" Ольги Секисовой, в котором она пыталась разобраться в сути конфликта между обществом инвалидов и администрацией Березовского. В последний момент материал был снят уполномоченным представителем мэрии. Как мы считаем, поводом послужило упоминание в тексте некоего депутата Госдумы, который приехал в город решить проблему с переселением общества и был инициатором встречи с журналистами. Вместо уже написанного материала нам прислали "материал, написанный учредителем". Ставим его, как говорится, без купюр, без правок», — написано в центральной части пустой полосы.

Вместо статьи в печать пошло объяснение редактора, почему газета вышла с белым листом

Вместо статьи в печать пошло объяснение редактора, почему газета вышла с белым листом

Поделиться

— Я давно считаю, что председатель отделения Всероссийского общества инвалидов в Березовском не справляется со своими обязанностями. Гранты и разную другую поддержку получает, а за коммуналку не платит более трех лет. Другое дело — за ним стоят порядка четырехсот людей с ограниченными возможностями. Они привыкли, пусть и не все четыреста, собираться в просторном офисе, пить чай, обсуждать свои болячки, играть в настольный теннис, пусть даже сплетничать... Это их общность, это, может быть, их единственный канал для общения, это их пространство, — заявил Сергей Стуков.

По словам Сергея Стукова, в новом офисе такие собрания невозможны, а в качестве альтернативы им предлагают общаться в коворкинге и заниматься физкультурой в спорткомплексе.

— Это цинизм. Такое ощущение, что общность инвалидов сортируют по разным уголкам города. Если вас не устраивает председатель — давайте легально его переизберем. Но не нужно рассеивать инвалидов по разным городским уголкам. Не нужно давить на СМИ, чтобы они «не вносили смуту в общество».

«Снимать публикацию, пусть даже в муниципальной газете, — это последнее дело, тем более заменяя эту публикацию неграмотным копипастом»

Сергей Стуков, главный редактор «Березовского рабочего»

Здесь дело даже не в цензуре как таковой — дело в совести, — заявил Сергей Стуков.

Ранее Стуков написал в Facebook, что материал сняли, потому что там был упомянут депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, который взялся помогать инвалидам в борьбе за сохранение прежнего офиса.

— Наверное, впервые в моей практике учредитель за несколько часов до сдачи газеты в типографию снял статью журналиста и заменил своей. Поэтому на полосе, где должен был появиться материал корреспондента, завтра выйдет вот это вот всё... А всё потому, что Дмитрий Ионин — «мерзкий пиарщик, самовлюбленный придумщик, кремлевский бот» и прочая, прочая... Вообще, его имя нельзя произносить в нашем городе, а уж партийную принадлежность — тем более, — написал Стуков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дмитрий Ионин по этому поводу заявил, что у администрации Березовского нет законных оснований для выселения общества инвалидов из их помещения, и пообещал обеспечить юридическую поддержку организации. Также, по его словам, он поможет погасить долги за коммунальные услуги.

— Скандал вывалился в публичное пространство и вызвал эффект Стрейзанд. Я считаю, что можно было бы из статьи убрать упоминание депутата Ионина и проблем бы не было, такое раньше уже было, в этом нет проблемы. Но дело в том, что в статье четко указана неправота администрации, — заявил Ионин. По словам депутата, он надеется, что после скандала общество инвалидов оставят в покое и разрешат остаться в здании.

В мэрии Березовского рассказали об истории вопроса:

— Безвозмездно в 2013 году Обществу инвалидов администрация предоставила помещение, но коммунальные платежи, как и все другие, организация должна оплачивать сама. С января 2017 года общество платить перестало, накопили долгов около 200 тысяч рублей, никаких мер не предпринимали для погашения, хотя ежегодно с 2014 года из местного бюджета им оказывалась грантовая поддержка (всего с 2014 до 2020 года - 700 тыс. руб.). Руководство ВОИ установило для членов организации режим работы по графику всего три раза в неделю по четыре часа. В обществе зарегистрировано 400 человек, фактически помещением пользуются в разы меньше. При этом в городе есть другие общественники, не имеющие своего постоянного угла, но активно и успешно работающие, — объяснили в администрации. — Кроме того, муниципалитет для исполнения некоторых своих обязательных полномочий вынужден арендовать коммерческие площади. К примеру, сейчас нужно искать помещения для шести дворовых клубов, которым с 1 января 2021 года нельзя будет находиться в полуподвальных помещениях. Более того, социальная политика, работа с инвалидами — это не наша обязанность, а наше право, добрая воля. Это полномочия субъектового уровня. Тема с неоплатой коммунальных платежей у общественников – была не только у общества инвалидов. Чтобы купировать проблему было принято решение о создании Центра общественных организаций, содержание которого полностью взял на себя местный бюджет. В Центре каждой организации предоставлен оборудованный кабинет для постоянной работы руководящего состава, а также оснащенный конференц-зал для проведения организациями своих мероприятий. Кстати на церемонии открытия центра, представитель общества инвалидов получил ключи, а конфликт «раздувают» уже, как нам кажется, для других целей.

Это второй скандал вокруг социального учреждения в Свердловской области за последние дни. В Екатеринбурге постоялицы пансионата для инвалидов на Уктусе заявили, что их принуждали к стерилизации. Директор пансионата и представитель министерства социальной политики это отрицают. О жизни инвалидов в Екатеринбурге рассказывает журналист Александр Беляев, который сам оказался в инвалидном кресле. Почитайте его колонку о том, какие возможности есть у таких людей в уральской столице.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...