24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Сколько ждать бригаду и кого отвезут на КТ? Отвечает главврач станции скорой помощи Екатеринбурга

До скорой невозможно дозвониться, потому что горожане перегружают диспетчеров лишними вопросами

Поделиться

Врачи объяснили, когда при симптомах коронавируса надо вызывать скорую

Врачи объяснили, когда при симптомах коронавируса надо вызывать скорую

Поделиться

Главврач скорой Екатеринбурга объяснил, почему бригаду ждут по 6 часов

Служба скорой медицинской помощи Екатеринбурга переживает пиковую нагрузку — диспетчеры принимают более 3700 звонков в день и обслуживают около полутора тысяч вызовов (в нормальной ситуации — не более 1100–1200 вызовов). В результате неотложку приходится ждать до шести часов. Об этом сегодня на брифинге рассказал главврач городской скорой Игорь Пушкарев.

По его словам, до скорой сейчас бывает очень сложно дозвониться, потому что горожане перегружают службу звонками по вопросам, которые не относятся к ее компетенции. В том числе от них звучат вопросы о том, где в Екатеринбурге сделать тест на коронавирус или сдать тест на антитела к COVID-19.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы модернизировали нашу телефонную станцию, готовы к приему большого количества звонков, но мы не колл-центр, мы не должны заниматься консультированием, отвечая на вопросы, что делать и как быть, — объяснил Пушкарев. — Мы не горячая линия, мы экстренная медицинская служба. Конечно, мы помогаем людям, отвечаем на звонки, но это затягивает разговор, а у нас на прием сообщений — от одной до полутора минут.

Главврач напомнил, что есть вполне четкие критерии, когда нужно звонить по номеру 03. В случае пациентов с коронавирусом это:

1. Температура выше 38,5 °C более трех дней;

2. Одышка в состоянии покоя, нарушение дыхания;

3. Сопутствующие хронические заболевания и температура.

Также скорая выезжает к пациентам старше 65 лет. Если же у человека симптомы ОРВИ и потеря обоняния, то обращаться надо не в скорую, а в службу неотложной помощи в районной поликлинике.

— Скорая помощь не проводит исследований, не берет мазки, — уточнил главврач. — Мы оказываем экстренную помощь и отвозим на госпитализацию.

По словам Игоря Пушкарева, в целом работу службы удалось улучшить за счет новых машин (30 автомобилей от Фонда святой Екатерины и 58 — за счет бюджета) и собственной кислородной станции, которую запустят уже в начале ноября.

В скорой помощи разъяснили, что маршрутизация пациентов с коронавирусной инфекцией проводится строго в соответствии с приказом Минздрава. В профильную 40-ю больницу направляют тяжелых больных, беременных женщин и детей с сопутствующими заболеваниями. В период, когда койки в Екатеринбурге заканчиваются, пациентов могут отвозить в города-спутники. При этом на КТ легких скорая перевозит только пациентов, направленных на госпитализацию в больницы. Всеми остальными случаями занимаются поликлиники города.

В заключение глава скорой напомнил, как важно соблюдать профилактические меры.

— Неделю назад я заехал в магазин в торговый центр и увидел картину: стоит женщина с ребенком лет четырех, она в маске, ребенок — без маски, — рассказал Игорь Пушкарев. — Я подошел, объяснил, что маску надо надеть и на ребенка, и получил ответ: сама знаю. Надо защищать себя: маски, перчатки. Не паниковать, истерии и паники не должно быть, никто без помощи не останется, но надо следовать рекомендациям эпидемиологов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почитайте интервью с Игорем Пушкаревым, которое мы записывали в разгар первой волны пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...