24 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

Если класс отправили на дистант: правила жизни для контактных по COVID-19 детей

Можно ли заниматься спортом и кому нужно сдавать анализы

Поделиться

После того как в классе нашелся ребенок с коронавирусом, там должны провести мероприятия по дезинфекции

После того как в классе нашелся ребенок с коронавирусом, там должны провести мероприятия по дезинфекции

Поделиться

В оперштабе рассказали, как изолироваться детям, если в классе ковид

В Екатеринбурге больше сотни классов в школах закрыты из-за случаев заражения коронавирусной инфекцией. Детей отправили учиться на дистант, они считаются «контактными».

При этом нередко в семьях особых правил изоляции не придерживаются, дети могут продолжать гулять, ходить в кружки и секции. На родительских форумах десятки тем с вопросами о том, какие правила действуют в отношении «контактных» детей? Должны ли у всех брать анализ бесплатно и на какой день? Можно ли выходить из дома, если нет симптомов? Должны ли вместе с детьми заодно сидеть дома и родители? Дают ли больничные родителям, если речь идет о детсадовских малышах?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Удивительно, что вопросов на эту тему множество, а внятных регламентов и инструкций нет ни на портале Стопкоронавирус.рф, ни в разделах сайта Роспотребнадзора.

— Детей высадили на карантин уже второй раз за четверть, а учитель продолжает вести занятия в другом классе (началка) с аргументом «Ну, у меня же отрицательный тест». А детям с теми же отрицательными тестами говорят сидеть дома и секции не посещать, — рассказывает пользователь сайта U-mama Alteruс.

— Высадили на две недели на домашний режим. Потом взяли тест. У всех оказался отрицательный. Выпустили на учебу и тренировки, — отчитывается другой родитель.

Мы выяснили у оперштаба, что и как должно происходить, если в классе выявили случай заражения, и каких правил должны придерживаться «контактные» дети.

Как долго дети остаются дома?

Как правило, речь идет о двух неделях: сроки оговариваются в постановлении Роспотребнадзора, постановление передается в школу. К слову, постановление не всегда приходит в тот же день, когда обнаружились случаи заражения.

Вот так выглядит постановление Роспотребнадзора в адрес одной из школ Екатеринбурга

Вот так выглядит постановление Роспотребнадзора в адрес одной из школ Екатеринбурга

Поделиться

Куда передавать данные о «контактных»?

Списки «контактных» детей и взрослых передают в поликлиники по месту жительства сами школы. Если ваш ребенок контактный по коронавирусу, вам самим никуда звонить не надо.

Нужно ли сдавать анализы?

Нужно, их должны взять у детей после того, как информацию о «контактных» Роспотребнадзор передает в поликлиники. Согласно постановлению, мазки должны брать на 8–10-й день изоляции. Впрочем, на практике бывает, что результаты анализов могут где-нибудь слегка затеряться. Официальная рекомендация — продолжать звонить в поликлинику и Роспотребнадзор. Неофициально же родители в таких случаях часто предпочитают сделать анализ в частной лаборатории, чтобы ребенок побыстрее вернулся в школу.

Мазок берут на 8–10-й день

Мазок берут на 8–10-й день

Поделиться

Что такое изоляция?

Строго говоря, в эти две недели дети сидят дома и никуда не ходят — пока не придут отрицательные результаты тестов. В этом есть смысл, потому что случаи, когда после выявления одного больного в классе находились и другие, к сожалению, были.

— Посещение общественных мест, кружков, секций не допускается, — прокомментировали в оперштабе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В отношении прогулок каких-то четких распоряжений мы не получили, но очевидно, что прогулки на свежем воздухе точно должны исключать контакты с другими детьми.

В идеале изоляция «контактных» выглядит примерно так — все две недели

В идеале изоляция «контактных» выглядит примерно так — все две недели

Поделиться

Могут ли родители ходить на работу?

Родители не являются контактными по коронавирусу, если нет подтвержденных положительных результатов тестов у детей. В отношении родителей в этом случае никаких особых правил не действует.

Могут ли родители взять больничный по уходу за ребенком?

Понятно, что детсадовского ребенка одного на весь день дома не оставишь, так что в этом случае родители имеют право оформить больничный лист по уходу за ребенком. В горздраве сообщили, что за больничным в этом случае нужно обращаться в детскую поликлинику по месту жительства — после того, как информация поступит в Роспотребнадзор и далее в лечебное учреждение.

Могут ли весь класс не закрывать из-за случаев заражения коронавирусом?

Оказывается, могут. Теоретически в отношении класса, где выявлен случай заражения коронавирусной инфекцией, может быть принято решение о продолжении очного обучения с усилением противоэпидемических мер и введением изоляционных мероприятий. В этом случае дети продолжают посещать школу с соблюдением масочного режима, устанавливается отдельное время начала занятий, перемен, обеда и так далее. Посещение общественных мест, кружков и секций также не допускается.

Обычно классы закрывают, если есть заразившиеся коронавирусом

Обычно классы закрывают, если есть заразившиеся коронавирусом

Поделиться

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев на недавнем заседании оперштаба попросил разработать памятку для родителей о том, как детям вести себя во время школьных каникул. Также перед осенними каникулами детям должны провести уроки здоровья, на которых еще раз расскажут о противоэпидемических правилах.

Прочитайте колонку детского инфекциониста о том, как дети переносят коронавирусную инфекцию.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...