24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Первые два месяца в России ходил голодный»: как бизнесмен из Турции стал таксистом-поваром в Екатеринбурге

Машук Доган готовит разные блюда и снимает это на видео

Поделиться

В самом начале пандемии Машук запустил свой кулинарный блог на YouTube

В самом начале пандемии Машук запустил свой кулинарный блог на YouTube

Поделиться

Машук Доган переехал в Россию из Турции в 2006 году. Начал продавать одежду на «Таганском ряду», но в кризис в 2008 году разорился и закрыл точку. Затем открыл свое кафе, но следующий кризис убил и это дело — в 2014 году бизнес пришлось закрыть. Так Машук начал работать таксистом. Шесть месяцев назад, в самом начале пандемии, уральский турок запустил свой кулинарный блог на YouTube, где теперь 1500 подписчиков.

Первые два месяца в России ходил голодным

Когда Машук только переехал в Екатеринбург, готовить он почти не умел. В Стамбуле он ел то, что готовила мама и сестры, или ходил в кафе. В России же не мог стать завсегдатаем ресторанов, потому что практически везде подавали блюда со свининой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— По исламской религии мне нельзя есть свинину и ходить в те места, где ее готовят. Я тогда очень строго это соблюдал. Так что, можно сказать, что два первых месяца в России я почти все время голодный ходил, — смеется Машук.

Мужчине пришлось учиться готовить дома. Первым делом он узнал рецепт риса, который готовила мама.

— Когда позвонил спросить ингредиенты, мама начала реветь, говорила: «Куда ты попал, тебе там что, есть нечего?», я начал пробовать готовить, рис получилось сделать хорошо на второй-третий раз. Вот так начал разбираться в кулинарии и учиться.

Сначала готовка была развлечением: в кафе не пойдешь, там готовят свинину, перед телевизором после работы тоже не посидишь: Машук тогда еще плохо понимал русский. Вместо этого он просил друзей привозить кулинарные книги из Турции и по ним учился готовить.

— Сейчас я отдыхаю, когда готовлю, и делаю это с любовью. Есть и второй момент — мне очень нравится готовить для друзей, подавать еду гостям. Не могу даже объяснить это чувство.

Поделиться

Пассажиры такси — первые подписчики на канале

В 2015 году Машук закрыл свой бизнес и начал работать таксистом, чтобы заработать на жизнь. Во время пандемии было очень мало заказов, работа была только в убыток. В тот момент Машук и придумал вести блог на YouTube.

— Дома сидеть было скучно. В какой-то момент просто стукнуло в голову и я сказал жене: «Давай сними, как я готовлю». В тот момент у меня не было никакого штатива, снимал на сломанную селфи-палку.

Сначала Машук просил друзей подписываться на канал, но потом придумал еще один способ, чтобы заработать себе аудиторию. Мужчина начал предлагать пассажирам такси подписаться на его канал.

— Я сначала разбираюсь в настроении человека, а потом предлагаю. Если видно, что человек только что глаза открыл и едет на работу или вышел с какой-то дискотеки, то не предлагаю подписаться. Понимаю, что это его не заинтересует.

Сейчас Машук ищет спонсоров, готовит проект со студентами, которые будут пробовать еду в ресторанах и кафе. Мужчина нанял фотографа, который снимает и монтирует видео. Раньше с этим ему помогала жена.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы начали вместе. Жена помогала мне снимать и подбирала нужные слова. Она русская, а я все равно где-то могу ошибаться, когда говорю. Мы постоянно ругались, и я решил, что лучше найти человека, который понимает в технике и будет мне помогать, — смеется Машук.

Поделиться

Дома не хуже, чем в ресторане

Друзья и родственники Машука из Турции тоже подписались на блог, но из-за того, что он ведет его на русском, они не могут понять ни слова.

— Моя племянница, ей три с половиной года, говорит: «Что ты такое снимаешь, почему на русском? Я понимаю только слово "йогурт"», по-турецки и по-русски оно звучит одинаково. Из Турции меня смотрит максимум 30 человек.

Машук хочет дальше снимать видео, чтобы показать людям, что можно вкусно и полезно питаться у себя дома. На его канале есть рецепты не только из турецкой кухни, но, например, и то, что он сам когда-то пробовал в ресторанах и сейчас готовит дома не хуже.

— Мне важно, чтобы люди могли радовать своих родных едой, правильно кормили детей. И могли накрыть стол для своих гостей.

оцените материал

  • ЛАЙК85
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...