24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Улыбался — значит педофил?»: уральский тренер уже больше года сидит в СИЗО из-за обвинений ребенка

Следствие утверждает, что мужчина стал педофилом, потому что в молодости был хулиганом

Поделиться

Всю жизнь Владислав Коршунов занимается легкой атлетикой

Всю жизнь Владислав Коршунов занимается легкой атлетикой

Поделиться

Осужденный за педофилию заслуженный уральский тренер обжаловал приговор

Родные, друзья и коллеги уроженца Асбеста Владислава Коршунова пытаются добиться пересмотра решения суда, по которому заслуженного тренера по легкой атлетике признали педофилом и посадили на 12 лет. Они утверждают, что обвинение основано на словах его девятилетней воспитанницы, которые противоречат показаниям всех остальных свидетелей.

Владиславу 54 года. Он в прошлом талантливый спортсмен, мастер спорта по легкой атлетике. Неоднократно занимал призовые места, становился чемпионом СССР. После завершения карьеры стал тренировать детей в Асбесте. Сейчас его воспитанники успешно выступают на соревнованиях и показывают хорошие результаты. Со своей женой Юлией он прожил около 5 лет, потом они развелись, но продолжили общаться. У них взрослая дочь. Год назад Владислав переехал из Асбеста в подмосковный город Щелково. Там он работал тренером по легкой атлетике в ДЮСШ, а также вел секцию в средней школе в поселке Монино. Параллельно строил себе дом. Это была его давняя мечта — ребенком он жил в московском спортивном интернате для одаренных детей и с тех пор был влюблен в Москву. Поначалу на новом месте у Владислава все шло хорошо, он быстро наладил тренировочный процесс, начальство его ценило, однако в один день все изменилось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я узнала об этом 16 июня 2019 года, — рассказала Юлия. — Мы приехали с дачи. Мне позвонила дочь, она была в истерике. Сказала, что с ней связался папа и сообщил, что его забрали в полицию. Якобы он до кого-то домогался. У меня получилось с ним связаться, он ответил, что его арестовали за сексуальные домогательства к одной из воспитанниц. «Не переживай — я невиновен», — так он мне сказал.

Бывший супруг попросил Юлию приехать и помочь с текущими делами и с оформлением документов на недвижимость.

На прошлых местах работы о Владиславе всегда были только положительные отзывы

На прошлых местах работы о Владиславе всегда были только положительные отзывы

Поделиться

После тренировок в выходные Владислав устраивал чаепитие с детьми. Такую традицию он завел еще в Асбесте. Именно после одного из таких мероприятий мама воспитанницы написала заявление в полицию. Ее девятилетняя дочь сказала ей, что тренер целовал ее и совершал другие действия сексуального характера. Уже на следующий день на основании одного заявления Владислава взяли под стражу и предъявили обвинения, а потом осудили на 12 лет. Год спустя так и не появилось других доказательств, кроме этого заявления и показаний девочки.

Свидетели — это более двадцати детей и их родители — утверждали, что девочка пила чай вместе со всеми. Само помещение, где якобы все произошло, было открытым и хорошо просматривалось с того места, где сидели ребята. Некоторые школьники проходили мимо, направляясь в раздевалку и обратно. Они подтвердили, что в указанное время никаких сексуальных действий никто не совершал, а девочка пила чай на улице. По словам защиты, некоторых свидетелей отказались заслушивать в суде, а других прерывали.

Представители защиты требовали проверки показаний. По их словам, те действия, которые инкриминировали Владиславу, — плод фантазии девочки и их физически невозможно произвести в замкнутом пространстве. Однако следователь отклонил это ходатайство.

Записи камер следователь Дмитрий Фирсанов не стал снимать. Видео хранилось неделю и потом стерлось.

Психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза признала Владислава абсолютно здоровым и не выявила у него никаких педофильских наклонностей. Но при этом был сделан интересный вывод.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Они указали, что у обвиняемого прослеживается морально-этическое огрубление в связи с тем, что в юности он злоупотреблял алкоголем и дрался»

Юлия Полянская

По мнению экспертов Следственного комитета, это могло стать причиной сексуальных отклонений и педофилии. О своей юности Владислав сам рассказал экспертам. Он пояснял, что был трудным подростком, привлекался за хулиганство, но благодаря тренерам увлекся спортом.

Владислав (на фото слева, под номером 3) регулярно занимал призовые места на соревнованиях, становился чемпионом СССР<br><br>&nbsp;

Владислав (на фото слева, под номером 3) регулярно занимал призовые места на соревнованиях, становился чемпионом СССР

 

Поделиться

На основании показаний Владислава эксперты Следственного комитета нашли у него «повышенный интерес к психосексуальному развитию малолетних, своеобразную интерпретацию их поведения с приданием ему сексуального смысла».

«Якобы он описывал поведение девочки улыбаясь, поэтому мог совершить то, что ему инкриминируют. То есть улыбался — значит педофил?»

Юлия Полянская

В комплексной психиатрической экспертизе девочки указано, что она не склонна к фантазированию. Это очень удивило родственников Владислава, поскольку, по словам преподавателей и школьников, девочка хитрая, изворотливая и часто обманывает. Также на суде школьники рассказали, что видели, как она висела на руке у тренера и говорила: «Я люблю вас, Владислав Владимирович». Были и другие неоднозначные моменты. Так, она спрашивала у него, женат ли он и с кем он живет.

Жена Владислава заказала рецензию на это заключение от независимого эксперта, тот раскритиковал экспертизу и выявил множество грубейших нарушений методик и самих законов об экспертизе.

— Эксперт отвечает на вопросы о «фантазировании» и «внушаемости», не проведя ни одного теста, методики или пробы. Остается неизвестным, как эксперт смог установить наличие или отсутствие, а также уровень и специфику данных процессов без их исследования. Данные факты являются прямым нарушением действующего законодательства — статьи 8 федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», — пишет в своем резюме независимый эксперт.

Суд отказался учитывать эту рецензию, потому что независимый эксперт не дал расписку о даче ложных показаний. Однако при этом не было разрешено вызвать его в суд для расписки и подтверждения своих слов. «Нецелесообразно».

Адвокат Владислава Тигран Мартыненко отметил, что все строится на показаниях девочки, которые никто не стал проверять. Но даже с показаниями не все ясно — ее мать отказалась от видеофиксации допроса, а в суде девочка «посыпалась» на самых элементарных вопросах, не связанных с заученными словами о приставаниях.

— Когда я с ним жила, не было никаких запоев и драк. Со мной он был нормальным человеком, много работал, помогал семье, воспитывал детей. Если бы у него были какие-то наклонности, я бы заметила, потому что знаю его почти 25 лет. Более того, мне точно известно, что у него и после меня были отношения с женщинами, — рассказала Юлия.

Команды Владислава всегда занимали призовые места

Команды Владислава всегда занимали призовые места

Поделиться

Коллектив тренеров из Асбеста написал письмо в защиту Владислава Коршунова. В нем они указывают, что знают его очень давно и все эти годы он пользовался всеобщим уважением. Воспитал множество спортсменов. Его до сих пор вспоминают добрым словом. Коллеги не верят, что он мог совершить преступление. Также хорошую характеристику ему дал директор школы. По его словам, Коршунов — отличный тренер, который видел талантливых детей и добивался результатов. Однако суд не принял это все во внимание.

В итоге Владислава приговорили к 12 годам. Он оспаривает это решение — апелляцию рассмотрит суд Московской области.

— Мы отправили жалобы на имя руководителя районного Следственного комитета, в районную прокуратуру, ходатайство в суд о прекращении уголовного дела. К сожалению, нигде пока не получили ответа, — пояснил Тигран Мартыненко.

Мы созвонились с матерью девочки, чтобы узнать ее версию. Услышав, что мы корреспонденты, женщина сразу бросила трубку. Ребенок продолжает ходить в ту же школу и ведет себя как раньше. Никакая психологическая помощь ей не оказывалась. Ее мать заявила во время допроса в суде, что у них «все хорошо».

Ранее мы писали о странностях в деле слепого массажиста, обвиненного девочками в эпизодах трехлетней давности. Также можете почитать интервью жены фитнес-тренера из Екатеринбурга, который уехал в колонию, после того как посидел на одном диване с девочкой.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ134
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...