2 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Группировки делят город: почему так важны выборы в парламент Екатеринбурга

Представляем всех кандидатов

Поделиться

Депутаты гордумы Екатеринбурга ждут двух новичков

Депутаты гордумы Екатеринбурга ждут двух новичков

Поделиться

Определились все кандидаты на довыборы в гордуму Екатеринбурга

Избирком Екатеринбурга закрыл регистрацию кандидатов на довыборы в гордуму. На два свободных кресла, которые опустели после смерти Елены Дерягиной и приговора Олегу Кагилеву, претендуют десять кандидатов. Кажущееся на первый взгляд незначительным политическое событие может привести к смене команды, которая управляет городом.

Почему довыборы — это важно

Многие годы в уральской политике были две главные силы, которые вели друг с другом борьбу: «область» и «город». С уходом Аркадия Чернецкого и Эдуарда Росселя в Совет Федерации это противостояние сошло на нет, и сейчас администрация Екатеринбурга не допускает открытых выпадов в сторону губернатора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В начале десятых годов в городской политике появилась новая сила, которая бросила вызов мэрской команде. Ее связывают с именем бизнесмена Виталия Кочеткова, владельца телекоммуникационной компании «Мотив», коммерческие интересы которого пересеклись с интересами администрации. На смену действующей команды и направлены усилия этой группы. Она помогала избраться мэром Евгению Ройзману, а позже при ее поддержке на площади 1905 года поднимали лозунги об отставке главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба.

Добиться смены команды за пять лет правления Ройзмана и Якоба не удалось, и с появлением на посту мэра Александра Высокинского в 2018 году противостояние продолжается. Примерно половина депутатов сейчас находятся в оппозиции к мэру, дума старается «отжать» полномочия администрации, будь то избрание почетных граждан Екатеринбурга, новые правила отчета мэра или контроль над транспортной реформой. Получается с переменным успехом, в ключевых вопросах мэрии пока удается отстоять свое, потому что большинства у оппозиционеров все-таки нет.

— В думе установился паритет по водоразделу отношения к главе города. Есть оппозиция во главе с председателем думы, которая пытается всеми возможными путями осложнить ему жизнь, вплоть до отставки. Есть группы, которые лояльны к главе. Два человека — это не так много, но они могут быть серьезным ресурсом для этих групп влияния, — говорил на старте кампании политолог Александр Пирогов.

Кто на новенького?

Выборы пройдут в двух избирательных округах: № 3 и 9.

Проголосовать смогут те, кто прописан в одном из домов на территории округа

Проголосовать смогут те, кто прописан в одном из домов на территории округа

Поделиться

— Выборы крайне любопытны и интересны при всей своей «мелкоте». Казалось бы, что там принципиального, жители городов у нас не знают и не понимают, для чего нужны местные депутаты. Но тем не менее.

В глазах обывателей эти выборы останутся не очень интересными, отсюда прогноз на невысокую явку. С точки зрения городских и областных властей эти выборы могут стать важными и даже принципиальными, — отмечает политолог Сергей Мошкин.

Об участии в выборах заявили 23 человека. Но самовыдвиженцы, а также представители партий, которые не имеют права отправлять на выборы своих представителей без сбора подписей, не сумели собрать и правильно оформить по триста автографов избирателей в свою поддержку. В результате за два мандата в девятом и третьем избирательных округах будут бороться представители парламентских партий и партии «Яблоко». Впрочем, в думе Екатеринбурга депутаты делятся не по фракциям, а по условной принадлежности к лагерю администрации либо той или иной силе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Девятый округ включает значительную часть центра Екатеринбурга

Девятый округ включает значительную часть центра Екатеринбурга

Поделиться

Важное о кандидатах

Говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, но кандидат от «Единой России» Антон Швалёв имеет все шансы опровергнуть вековую мудрость. Дело в том, что в 2018 году он прошел в гордуму под флагом «Справедливой России», потом отказался от мандата ради работы в Омске с губернатором Александром Бурковым. Там Швалёв нарушил правило-мем «Не пытайся покинуть Омск». Экс-депутат попробовал уехать из этого города и справился с первой попытки: вернулся в Екатеринбург, а теперь хочет вернуться в думу, но уже как кандидат от «Единой России» по избирательному округу № 3.

2018 год, свежеиспеченный депутат-справедливоросс Антон Швалёв гордо позирует с новыми корочками народного избранника. Через два года он станет единороссом и попытается снова устроиться в депутаты

2018 год, свежеиспеченный депутат-справедливоросс Антон Швалёв гордо позирует с новыми корочками народного избранника. Через два года он станет единороссом и попытается снова устроиться в депутаты

Поделиться

В думе Швалёв в случае победы воссоединится с Александром Караваевым, бывшим главой фонда капитального ремонта, которого уволили в 2016 году. Антон Швалёв был его заместителем. А еще они приходятся друг другу двоюродными братьями и могут стать второй родственной парой в муниципальном парламенте после братьев Вихаревых.

— В списке кандидатов идут представители «Единой России», согласованные с губернатором. Эти люди в случае их победы точно не будут сторонниками Высокинского. Интересная ситуация: Высокинский — сам член «Единой России» и должен был бы поддерживать кандидатов от этой партии. При этом он будет понимать, что победа этих кандидатов может пойти во вред ему самому. Это дополнительная интрига. Что сделает в этой ситуации Высокинский, который оказался в позиции на раскоряку, будет крайне любопытно наблюдать, — рассказал Сергей Мошкин.

Виталий Чачин, второй кандидат от «Единой России», в 2018 году тоже баллотировался в гордуму от «Справедливой России», а сейчас — от партии власти, он будет избираться по девятому округу. Чачин во внеполитической жизни — руководитель нескольких небольших строительных компаний.

Чачин и Швалёв стали кандидатами через партийные выборы — праймериз. Они прошли со скандалом: проигравшие претенденты обвинили местное руководство партии власти в подтасовке результатов.

Главная звезда этой выборной кампании — Оксана Иванова, православная активистка, защитница строительства храма Святой Екатерины в сквере у театра драмы и борец с крестом Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки. О ее выдвижении совершенно неожиданно объявила «Справедливая Россия». Иванова идет на выборы от «Справедливой России» по одномандатному округу № 3. В думе она обещает защищать интересы семейных горожан, нужды которых как мать шестерых детей понимает лучше всего.

Оксана Иванова обещает защищать интересы семей

Оксана Иванова обещает защищать интересы семей

Поделиться

Предвыборную кампанию Оксана начала с уличной агитации и уже успела «пострадать от произвола» — ее команду выгоняли с пятачка перед ТРЦ «Фан-Фан» служба охраны и полицейские. После того как Иванова объявила, что идет в политику, она рассказала, для чего ей это понадобилось, в интервью E1.RU. Пока она единственная из кандидатов, кто начал полноценную агитацию.

— Кампания идет уже по большому счету пару недель, а какой-либо активности от депутатов не наблюдается, кроме Оксаны Ивановой. Она начала полевую работу, выпустила агитационные материалы, ведет работу в соцсетях, собрала штаб, опубликовала манифест и свою программу. Остальные, кроме редких включений «яблочников», не видны, в том числе и выдвиженцы от «Единой России». Поэтому сложно делать выводы по поводу шансов кандидатов на победу, учитывая, что, кроме единороссов, все остальные «не ресурсные» и средств у них немного, — рассказал Сергей Мошкин.

Компаньон Ивановой — кандидат от «Справедливой России» Александр Смолин. Он заседал в шестом созыве гордумы, а в 2018 году его сняли с выборов по иску конкурента из «Яблока» Романа Евдокимова. Сейчас он баллотируется по девятому округу.

Еще один кандидат — Владислав Постников, координатор «Открытой России» в Екатеринбурге. Он не первый год занимается общественной работой, со времени противостояния в сквере много внимания уделяет защите зеленых зон, например парка УрГУПС и парка за Дворцом молодежи. В последние месяцы он был одним из организаторов сбора подписей за прямые выборы мэра для «Народной инициативы».

Владислав Постников — один из активистов сбора подписей за прямые выборы мэра

Владислав Постников — один из активистов сбора подписей за прямые выборы мэра

Поделиться

Постников — идеологический противник Оксаны Ивановой. На этих выборах он представляет «партию сквера», а Иванова — «партию храма». Впрочем, на выборы в третьем одномандатном округе он идет от партии «Яблоко», члены которой не выбирали кандидатов из круга однопартийцев, а пригласили на свои праймериз представителей разных общественных организаций.

В девятом округе «Яблоко» выдвинуло политолога, преподавателя УрФУ Дмитрия Трынова. Он председатель профкома УрФУ, сопредседатель организации «Университетская солидарность», которая занимается защитой прав преподавателей.

От ЛДПР по одномандатному округу № 3 идет депутат думы Асбеста Александр Каптюг, а по девятому округу — член партии Евгений Луконин.

КПРФ в третьем округе выдвинула председателя движения «Родительский отпор» Ольгу Прожерину, а в девятом округе — первого секретаря Ленинского райкома Виталия Ряписова.

По словам Сергея Мошкина, победитель выборов может определиться благодаря разнице в считаное количество голосов.

— Исход будет решаться результатом каждого кандидата, который буквально за руки приведет своих сторонников. Расхождение между кандидатами будет невелико. Разница будет составлять десятки, в лучшем случае — сотни голосов, — отметил Сергей Мошкин. По словам политолога, он сам живет в одном из избирательных округов, где пройдут выборы, и ждет, когда же наконец кандидаты начнут агитировать за себя.

Почитайте, как будут бороться за власть на довыборах в гордуму. Осенью в Свердловской области уже прошли выборы, но в Екатеринбурге их почти никто не заметил, это признал даже глава облизбиркома.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...