24 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

«Он не отказал в приеме ни одному пациенту»: коллеги и пациенты — об умершем хирурге 20-й больницы

Публикуем благодарности Владимиру Мамаеву и сообщаем время и место прощания

Поделиться

22 октября в 12:00 на территории 20-й больницы состоится гражданская панихида 

22 октября в 12:00 на территории 20-й больницы состоится гражданская панихида 

Поделиться

Коллеги и пациенты рассказали об умершем хирурге 20-й больницы

18 октября в Екатеринбурге скончался хирург Владимир Мамаев, который всю жизнь проработал в 20-й больнице. Через несколько дней ему должно было исполниться 66 лет. У врача болели ноги, были проблемы с сосудами. 1 октября он лег на плановую операцию в областную больницу, а 13 октября родственникам сообщили, что у него выявили коронавирус. Его перевели в 14-ю больницу, через неделю он скончался.

Дочь Владимира Мамаева рассказала, что он проработал в 20-й больнице хирургом общего профиля со студенческих лет и за это время не отказал ни одному пациенту. Он уезжал на работу раньше, чем было положено, и часто задерживался, чтобы успеть помочь каждому человеку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Он помогал всем, даже если человек пришел на прием без направления, — рассказала дочь Дина Смирнова. — Ко многим пациентам он ходил на дом в нерабочее время. Недавно они с мамой приезжали ко мне в гости, ему все время кто-то писал на телефон. Мы спросили, кто ему пишет, а он ответил: «Да дедушке ампутировали ноги, и у него не заживали раны, гноились. Я стал ходить к нему домой, обрабатывать, а то родственникам он не нужен. Теперь вот картинки мне всякие отправляет». И он не видел в этом ничего особенного, даже не рассказывал об этом, — рассказала дочь Дина Смирнова.

В редакцию E1.RU поступило много звонков и сообщений от пациентов и коллег. В их жизни хирург Владимир Мамаев оставил теплый след. Публикуем некоторые из них.

— Мы вместе с женой ходили к этому хирургу на прием, — рассказал наш читатель. — Он был единственным хорошим врачом в поликлинике, который всегда помогал. Буквально три недели назад он лечил мне шпору. Жена собиралась идти к нему на прием, 17 октября обсуждали, а на следующий день узнали о том, что его уже нет... Больше в этой поликлинике не к кому ходить. Очень больно, что не стало такого специалиста.

Коллега умершего хирурга, медицинская сестра Инна Берковская сказала, что он был самым отзывчивым и профессиональным врачом. Они работали в одном кабинете долгое время.

— Я работала вместе с Владимиром Васильевичем, он был хирургом, а я — медицинской сестрой. Я консультировалась с ним по заболеваниям, моя бабушка не раз обращалась к нему, вся семья его хорошо знала. Это большое горе, я очень расстроилась, когда узнала. Врач был бескорыстный и добрый, внимательный. Его попросишь о помощи — никогда не откажет, даже приезжал домой смотреть больных, когда было нужно, и не брал денег. Вся моя семья считала его семейным хирургом, — рассказала медицинская сестра.

Врач-гематолог Людмила Кахно проработала с хирургом почти 25 лет. Она сказала, что этот врач был незаменимым. Он почти всю жизнь принимал пациентов в поликлинике и оперировал в стационаре.

— Я очень тронута этой смертью, ну как можно не спасать такого врача? Поликлиника осиротела без него. Мы работали в соседних кабинетах и всегда помогали друг другу по работе, совещались по поводу сложных пациентов. Все мои коллеги и жители микрорайона Химмаш, которых принимал Владимир Васильевич, в большом горе. Уходят люди, которым нет замены. Мы потеряли прекрасного доктора, спокойного, уравновешенного, доброжелательного. Он не отказал в приеме ни одному пациенту, к его кабинету были самые длинные очереди. Он принимал пациентов в поликлинике, а потом еще оперировал в стационаре. И так было почти до последнего, пока у него сильно не разболелись ноги. Он умел слушать и лечить пациентов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Коллега Дмитрий Ладыгин поделился своими воспоминаниями об умершем враче.

— С 2006 по 2010 год я работал заместителем главного врача ЦГБ № 20 по амбулаторно-поликлинической помощи и заведующим поликлиникой № 3 на Уктусе. Владимир Мамаев трудился амбулаторным хирургом этой самой поликлиники, это настоящий трудяга, он начинал рабочий день в 7 утра и заканчивал в 20:00. Его знал весь микрорайон, знал как великолепного хирурга, и он оправдывал этот статус. Очень жаль, я думаю, Володя бы еще поработал. Вечная память хирургу и соболезнования семье, — сказал Дмитрий Ладыгин.

Коллега Валентина:

— Владимир Васильевич был прекрасным человеком, талантливым хирургом. Я не верю! Просто не верю, что это произошло. Как теперь без него, как? Просто земля ушла из под ног...

Читательница E1.RU:

— Сегодня вернулся муж из больницы и принес эту новость. Всегда у дверей кабинета Мамаева была толпа народу, принимал до последнего. Внимательный, чуткий, добрый, специалист классный. Ни рекомендации, ни назначения не вызывали сомнений. Печаль. Пусть земля будет пухом, соболезнования родным.

В редакцию позвонила пациентка Надежда Альшамовская и сквозь слезы рассказала, что много лет хирург помогал им с сыном. А теперь она не знает, к кому обращаться.

— У меня сын — инвалид первой группы, а у меня больная спина, по всем вопросам мы обращались к Владимиру Васильевичу. У врачей было много разногласий в назначениях сыну и мне, а к нему приходили, и все решалось. Он делал мне операцию на спине, умница, я вообще ничего не почувствовала. Благодаря этому врачу мы избежали многих медицинских ошибок. Сейчас не могу встать на ногу, и никто не может мне помочь. Несколько недель я ежедневно звонила в больницу, спрашивала, когда выйдет Мамаев. А вот вчера узнала, что он теперь никогда не выйдет, и успокоиться не могу.

Гражданская панихида состоится завтра, 22 октября, в 12:00 на территории 20-й больницы на Химмаше. В 13:00 пройдет отпевание в храме Казанской иконы Божией Матери.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...