7 мая пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Оттуда возвращаются? Словно я умерла и воскресла»: екатеринбурженка — о том, как жить после коронавируса

Ирина Колесникова по-прежнему устает, но старается возвращаться к жизни

Поделиться

Ирина Колесникова рассказала коллегам, как заболела, лечилась, спасалась 

Ирина Колесникова рассказала коллегам, как заболела, лечилась, спасалась 

Поделиться

Жительница Екатеринбурга Ирина Колесникова переболела коронавирусом. Она рассказала, как продолжилась ее жизнь после выздоровления и через что ей пришлось пройти.

Я болела коронавирусом с 4 сентября по 2 октября. Слабость мучила жутко. И после месяца на больничном я вернулась к работе. Коллеги посматривали на меня искоса и, приближаясь, старались незаметно натянуть на нос маску, аккуратно покоящуюся на кончике подбородка.

На первом большом совещании я, конечно, в полной мере утолила голод любопытства всей администрации. Подробно рассказывала всё, как заболели, лечились, спасались!

Я по-прежнему устаю, но степень усталости стала значительно меньше. Каждое утро пью витамины: «Омега 3–6–9», витамин Д, С, «Аевит», янтарную кислоту, комплекс витаминов группы В. Стараюсь ходить на работу пешком, пить больше воды, правильно питаться, вовремя ложиться спать (но это не получается). И не поддаваться печали, которая как-то однажды совершенно без причины подкралась незаметно и долго не хотела отступать.

Тут спас муж! Он отвез меня в парк и заставил кататься на всех самых экстремальных каруселях со словами: «А теперь кричи!». Смешно, конечно, но эта возможность выпустить из себя долгий стресс очень помогла! Безусловно, положительные эмоции помогают справиться со всеми сложностями. К слову, как только нас выписали, мы помчались в IKEA покупать шкаф, чтобы закончить ремонт, который из-за ковида остановился на целый месяц. Мы выжили! ВЫ-ЖИ-ЛИ!

Всё чаще вспоминаются строчки Алика Якубовича: «Бабочка-однодневка, научи меня жить!». На самом деле просто некогда думать о том, что что-то в организме ослабло. Я сказала себе: «Поехали!» Мозг программирует тело. Ну и радость от того, что все справились! Что мы дома! Вместе! Остальное преодолеем.

Надежда Сафьян, психолог проекта МыРядом2020.рф, в котором оказывают бесплатную психологическую помощь людям, тяжело переживающим кризис, рассказала, что очень важно во время пандемии заботиться о своем психологическом здоровье.

— Очень важно, если человек заболел коронавирусом, обращать внимание не только на физическое здоровье, но и на психологическое, — говорит Надежда Сафьян. — Это напрямую влияет на иммунитет и на то, как организм справляется с вирусом. Переболев, нужно попытаться почувствовать, что жизнь продолжается, что критический момент уже прошел. Здесь важен трезвый подход к своему организму. Спокойно относиться к слабости, не увеличивать нагрузку, не увеличивать тревоги.

Наверное, сама атмосфера, которая царит в городе, способствует тому, что человек накручивает сам себя. При этом вполне понятен интерес окружающих, которые еще не болели ковидом, к человеку, который переболел. У людей, которые еще не прошли через это, возникает желание узнать у того, кто уже прошел, как это происходит. Они этим стелют себе соломку. А человек, который прошел это всё, обычно смотрит на ситуацию уже с другой стороны, его как будто это уже не касается. Он может жить дальше.

Мир поменялся, как раньше, уже всё равно не будет. Я помню, летом были заявки у нас в проекте МыРядом2020.рф, когда люди говорили: «Скорее бы я уже переболел и всё это закончилось». То есть у человека потребность, чтобы вся пандемия закончилась. Но мы понимаем, что от того, что человек переболел, у него может снизиться внутренняя тревога за себя. Но пандемия не закончится, она продолжается, — добавила Надежда Сафьян.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...