29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Ужасно, условий нет»: екатеринбуржцы десятилетиями живут без воды и тепла в ожидании сноса их домов

Чиновники больше полувека грозят сровнять с землей частный сектор на правобережном ВИЗе

Поделиться

Жильцы частных домов на ВИЗе уже много лет ждут, когда выкупят их участки

Жильцы частных домов на ВИЗе уже много лет ждут, когда выкупят их участки

Поделиться

Печное отопление, вода из колонки и туалет на улице. В таких условиях живут жители частного сектора на правом берегу Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге. На участке от улицы Красных Зорь до Кирова располагаются больше сотни домов. Семьи здесь ждут расселения с 1970-х годов. Все пятьдесят лет каждый день для участков может стать последним.

Жители объясняют, что чиновники десятилетиями планируют строить здесь набережную. Около сотни лет назад участки выдавал своим работникам Верх-Исетский завод. С тех пор люди и остаются в домах поколениями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Около сотни лет назад участки выдавал своим работникам Верх-Исетский завод

Около сотни лет назад участки выдавал своим работникам Верх-Исетский завод

Поделиться

Наталья Евгеньевна сорок три года живет в своем доме на улице Кирова. Пожилая женщина жалуется, что все это время участок хотят забрать, поэтому делать что-то здесь нет желания и возможности.

— Дому девяносто лет, он разваливается. Строить что-то и регистрировать чиновники запрещают. Я делала косметические ремонты, за последние годы ушло больше 150 тысяч рублей, чтобы немного утеплить комнаты, поклеить обои. А чтобы выстроить новый дом на месте старого, нужно тысяч 500 — это неподъемная сумма, — делится пенсионерка.

Женщина отмечает, что всем жителям хотелось бы конкретики, понимания, когда их выселят и выплатят компенсацию. Но многие уже потеряли надежду на изменения.

Поделиться

Чиновники запрещают капитально ремонтировать дома, которым 50–70 лет

Чиновники запрещают капитально ремонтировать дома, которым 50–70 лет

Поделиться

Еще одна проблема собственников домов на берегу — шумные горожане, приезжающие к пруду. Когда проходишь по неосвещенной улице вдоль домов, чувствуется сильный запах мочи.

— Мы живем здесь круглый год последние лет десять. Младшая дочь родилась здесь, ей сейчас пять. Давно говорят про снос, но высотку здесь строить нельзя — вода близко, а кафе — невыгодно. Жить мне здесь нравится, только отдыхающие летом мешают: шумят и ходят справлять нужду к нашим заборам, хулиганят, гоняют на машинах. Но все лучше, чем платить за коммунальные услуги 7–10 тысяч рублей. А тут мы отдаем раз в год налог за землю и рублей 500 в месяц платим за электричество, — объясняет еще одна жительница частного сектора Александра.

Некоторые дома стоят слишком близко к воде, а потому на их месте не получится возвести многоэтажку

Некоторые дома стоят слишком близко к воде, а потому на их месте не получится возвести многоэтажку

Поделиться

Жильцы уже шутят между собой насчет сроков сноса их домов. Многие делали ставки, что дома сровняют с землей к чемпионату мира 2018 года. Теперь у местных новый срок — Универсиада, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 году.

— По-русски говоря, мы на фиг тут никому не нужны. Живется ужасно, а как может быть, если нет никаких условий? Колонка периодически не работает, зимой она замерзает. Последние две недели свет тоже с перебоями — там ремонт идет. Печки зимой не хватает, в доме холодно. Я работаю с 8:00 до 0:00, встаю в четыре утра, топлю, к вечеру, естественно, все выдувает, только обогреватели в помощь. Но бросать дом жалко, хотя многие оставили участки: у кого-то погорел, у кого-то мародеры растащили, — пояснила Татьяна Коротаева, которая живет здесь с мужем и дочерью.

Поделиться

Сергею и его жене пришлось отправить сына ночевать к бабушке: пока нет света, невозможно приготовить еду и ребенок не может делать уроки при свете свечи. Но даже учитывая все неудобства, супруги не готовы съезжать. Семья отстроила добротный дом и предполагает, что компенсация будет мизерной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Жить здесь тяжело. Холодильник из-за отключения электричества постоянно течет. Воду заказывать приходится. Но у нас 70 «квадратов», после сноса в городе нам дадут такую же площадь? — задаются вопросом супруги.

На дворе XXI век, а люди вынуждены топить печи

На дворе XXI век, а люди вынуждены топить печи

Поделиться

В администрации Екатеринбурга объяснили, что сроки изъятия и сноса домов определить в данный момент невозможно. На правобережном ВИЗе планируют строить многоэтажки, школы и детские сады, спортивные объекты, центры отдыха, а также будут создавать рекреационную зону. Чтобы развивать район, у жителей выкупят участки. Размер компенсаций будет зависеть от рыночной стоимости земли, элементов благоустройства и зеленых насаждений.

Напомним, в июне 2019 года мэр Александр Высокинский утвердил проект планировки и проект межевания территории ВИЗа-Правобережного. Проект включает как раз проблемный частный сектор. Здесь застройщик собирается возводить огромный жилой микрорайон. Кроме того, на данной территории планируется станция метро, учебные корпуса УрФУ, а также медцентр, общежитие университета и спортивные объекты для Универсиады.

Ранее мы рассказывали историю жителей поселка Оброшинского, который находится в черте Екатеринбурга. В домах жителей свет обеспечивают генераторы, воду они берут из колодца, а отопление только печное. На картах чиновников место обозначено как лесопарк. Помощь в узаконивании участков, которые горожане получили от Верх-Исетского завода больше семидесяти лет назад, обещал оказать спикер гордумы Игорь Володин.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...