26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Обществу сложно представить, что мы занимаемся сексом»: почему инвалидов отправляют на стерилизацию

Обсуждаем с экспертами жуткую практику интернатов

Поделиться

Обществу сложно представить, что люди с инвалидностью занимаются сексом

Обществу сложно представить, что люди с инвалидностью занимаются сексом

Поделиться

Эксперты рассказали, почему инвалидов отправляют на стерилизацию

Скандал вокруг Уктусского пансионата для инвалидов, жительницы которого рассказали, что их принудительно стерилизовали, вызвал обсуждение темы сексуальности и людей с инвалидностью. Эксперты говорят: страшен не только сам факт насильной стерилизации, но и то, что многим это кажется нормальным. Мы поговорили с ними о том, почему тема секса и инвалидности табуирована и как решать эту проблему.

— Это не чрезвычайная ситуация. Когда я провожу встречи и семинары на темы сексуальности людей с интеллектуальными нарушениями, коллеги, которые работают в детских домах, в пансионатах, психоневрологических интернатах, рассказывают об аналогичных случаях. Просто это не выходит наружу, — говорит Светлана Андреева, педагог, много лет занимающийся вопросами полового воспитания подростков с нарушениями развития.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По ее мнению, страшно, что многим людям принудительная стерилизация женщин с инвалидностью кажется нормальной.

— Они не видят в этом ничего необычного или, наоборот, видят благо для этих женщин и для общества. Персонал, который позволяет себе такие решения, медики, которые в этом участвуют, и очень многие люди говорят или думают: мы хотим как лучше. А аспекты человечности, гуманности, права — они уходят на второй план. Очень жаль, что у многих сознание искажено и они не видят в этом жути. Странно и страшно, что эта тема может дискутироваться, это однозначно должно быть осуждено, — говорит Светлана Андреева.

«Раз они не будут рожать, считается, что секс им не нужен»

Художница, куратор инклюзивных проектов, феминистка и активистка, освещающая проблемы людей с инвалидностью, Алена Левина отмечает, что люди из интернатов не вписываются в представление среднестатистического обывателя о модели так называемой традиционной семьи:

— В медиапространстве и культуре очень мало репрезентации людей с инвалидностью.

Людмила Гусева первой рассказала о том, что в 2008 году в пансионате ее направили на стерилизацию

Людмила Гусева первой рассказала о том, что в 2008 году в пансионате ее направили на стерилизацию

Поделиться

Тема секса в российском обществе в принципе табуирована, говорит Левина. А если речь о сексе и людях с инвалидностью все же заходит, то, как правило, подразумеваются мужчины, которым нужно удовлетворить потребности.

— Также подразумевается, что секс для женщины несет репродуктивную функцию, но часто женщины с инвалидностью не считываются как будущие матери, а раз они не будут рожать, то считается, что секс им не нужен.

Эта практика совершенно негуманная, показывающая, что наше общество ушло недалеко от тех идей, которые транслировались в фашистской Германии либо в Советском Союзе, — говорит Алена Левина.

Еще одна проблема — насилие, в пансионатах и интернатах женщин с инвалидностью могут насиловать, причем не только проживающие там же мужчины, но и сотрудники:

— Когда женщина нездорова, она еще более подвержена опасности быть изнасилованной, потому что не может убежать или считать опасность. Нет сексуального образования, девочкам никто не объясняет, где начинаются и заканчиваются личные границы тела, что нужно звать на помощь, если чужой человек пытается на эти границы посягнуть. Проблема насилия над женщинами очень серьезная, бывали случаи, когда целая семья мужчин (отчим и его сыновья) насиловала женщину с ментальной инвалидностью, а она не могла понять, что с ней делают, не могла осознать, что это незаконно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Директор Уктусского пансионата Ирина Верхоланцева (она руководит учреждением только год) рассказала, что за все время пятнадцать женщин прошли процедуру стерилизации

Директор Уктусского пансионата Ирина Верхоланцева (она руководит учреждением только год) рассказала, что за все время пятнадцать женщин прошли процедуру стерилизации

Поделиться

Светлана Андреева отмечает, что познание своего тела должно быть таким же предметом обучения, как бытовые навыки.

— Они люди, и точно так же, как у любого человека, у них есть потребности, которые дала природа. Но у нас нигде в системе образования нет темы полового воспитания. Мы изучаем всевозможные законы природы, а законы, по которым выдано наше тело, что с ним делать, как на него реагировать, нет. Это очень непростая работа, она должна начинаться в детстве и вестись на протяжении всей жизни человека с инвалидностью, — считает педагог.

«В Европе есть примеры, когда женщина с ментальными нарушениями рожала здорового ребенка»

Начать изменение этой ситуации можно, внедряя практику сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. В России этим занимаются некоммерческие организации, но без участия государства проблему не сдвинуть с места, считает Алена Левина:

— Нужно начинать с того, чтобы вытаскивать людей из нечеловеческих условий интернатов и пансионатов, где даже туалеты не закрываются. Такие условия можно приравнивать к тюремным, и люди, не совершив никакого преступления, не должны в них жить.

— Это очень длительная каждодневная работа — в течение всей жизни помогать человеку, который не может справиться со всеми жизненными ситуациями, — говорит Светлана Андреева. — Это можно и нужно делать, это не наше открытие, в цивилизованных в глубинном смысле странах это уже делается. Для этого нужно, чтобы общество это одобряло, а у государства были структуры и законы, которые бы помогали это делать.

В Свердловской области сопровождаемое проживание развивает некоммерческая организация «Благое дело». За время карантина она «вытащила» из пансионатов пять человек с ментальными нарушениями.

В мастерских «Благого дела» занимаются люди с инвалидностью, несколько человек приехали из пансионатов на сопровождаемое проживание

В мастерских «Благого дела» занимаются люди с инвалидностью, несколько человек приехали из пансионатов на сопровождаемое проживание

Поделиться

Руководитель «Благого дела» Вера Симакова напоминает, что в 2012 году Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов, в которой признается право любого человека с инвалидностью иметь семью, выбирать, где жить, трудиться.

— Я не могу привести пример в России, но в Европе знаю примеры, когда женщина с ментальными нарушениями рожала абсолютно здорового ребенка и его не забирали. Было налажено социальное сопровождение, ей помогали тьюторы, и это нормальная ситуация, — рассказывает Вера Симакова. — Если маме и ребенку обеспечить адекватное сопровождение, причем дома, а не в интернате, то ребенок вырастет полноценным гражданином.

Система, которая сможет поддерживать мам с инвалидностью, у нас только выстраивается. Пока нет сексуального воспитания, сопровождения, поддержки, женщин с ментальными нарушениями «проще» отправлять на аборты или стерилизацию.

— Мне кажется, каждый должен себя спросить: «Это может случиться со мной или с моим самым дорогим и любимым человеком? И как я себя на этом месте почувствую?» — говорит Светлана Андреева. — Может, тогда многое будет восприниматься по-другому.

О том, что пациенток пансионата для инвалидов на Урале принуждали к стерилизации, стало известно на днях. Мы спрашивали у юриста, в каких случаях это может быть законно. Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявила, что такие истории в Екатеринбурге происходили и раньше. Накануне пострадавшие женщины снялись в программе Андрея Малахова и рассказали, что написали коллективное заявление в Следственный комитет.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...