26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

В Екатеринбурге бизнесмену-банкроту купили малометражку, чтобы продать его двухуровневую квартиру

Так кредиторы рассчитывают вернуть хотя бы часть долга

Поделиться

Кредиторы не могли продать двухуровневую квартиру должника, так как она была у него единственной

Кредиторы не могли продать двухуровневую квартиру должника, так как она была у него единственной

Поделиться

В Екатеринбурге банкроту купили малометражку, чтобы продать его квартиру

Интересный способ выбить из банкрота многомиллионный долг реализовали в Екатеринбурге. Дело в том, что у прогоревшего бизнесмена в собственности есть только одна, но зато двухуровневая квартира площадью 147,3 кв. м. Но продать ее с торгов нельзя, поскольку она единственная.

Именно поэтому один из кредиторов купил для бизнесмена-банкрота более скромную квартирку площадью 31,7 кв. м за 2,6 миллиона рублей.

— В итоге у гражданина-банкрота стало две квартиры, и это позволило кредиторам добиться выставления на конкурсные торги более дорогой квартиры, — пояснил екатеринбургский адвокат Андрей Саунин. — После того как более дорогая квартира будет продана с торгов, вырученные деньги поступят в конкурсную массу гражданина-банкрота. Из них будет компенсирована стоимость квартиры на Гурзуфской (2,6 миллиона рублей будут отданы кредитору, который купил небольшую квартиру), а оставшиеся деньги будут распределены пропорционально между всеми кредиторами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Андрея Саунина, ситуация неоднозначная — обычно кредиторы не трогают единственное жилье гражданина-банкрота, даже если оно дорого стоит.

— В российском законодательстве возможность замещения дорогостоящего жилья гражданина-банкрота более дешевым пока не урегулирована. Более того, подобный спор о замещении жилья гражданина-банкрота в Ижевске на этой неделе рассмотрел Верховный суд. В похожей ситуации он отменил замещение жилья, но мотивировки пока нет. Это решение будет иметь значение для формирования судебной практики. Я считаю, что единственное элитное жилье должно замещаться другим жильем, необходимым и достаточным для проживания гражданина-банкрота. Такое решение ситуации может полностью восстановить баланс интересов должника и кредиторов, — сказал адвокат.

Отметим, что стартовая стоимость двухуровневой квартиры — 10,1 миллиона рублей, а потому кредиторы смогут вернуть минимум 7,5 миллиона из общего долга в 21 миллион рублей.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге значительно увеличилось количество тех, кого признали банкротами.

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...