29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Другие статьи автора

«Медсестра смотрела с жалостью»: журналист в коляске — о трех способах уберечь психику после ампутации

Александр Беляев рассказал о том, что ему помогло сохранить душевное равновесие

Поделиться

Александр Беляев нашел способы сохранить психическое здоровье, которые могут помочь даже здоровым людям

Александр Беляев нашел способы сохранить психическое здоровье, которые могут помочь даже здоровым людям

Поделиться

Журналист Александр Беляев много лет проработал в уральской «Комсомолке». В 2019 году из-за болезни он потерял ногу и столкнулся с проблемами, о существовании которых ни он, ни многие из нас даже не догадывались. По просьбе E1.RU Беляев пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку без одной ноги. В сегодняшнем тексте Александр рассказал о том, как справляется с потерей конечности.

В глазах своих знакомых иногда замечаю любопытство: как он прошел через ампутацию конечности и не спятил? Мне и самому это интересно, хотя здесь мое мнение роли не играет. Может быть, двинулся умом и не заметил этого.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хочу поделиться некоторыми рецептами собственного изобретения, которые, возможно, применимы только ко мне. Но для душевного здоровья других людей они, во всяком случае, не опасны.

Я не из тех гуру, которые со сцены за деньги могут запросто научить кого угодно быть счастливым, здоровым и богатым. Если они такие умные, то почему ни одного из них вы не найдете в списке самых успешных людей?

Может быть, это совпадение, но трое умерших в нашей постоянно меняющей контингент палате были отъявленными нытиками. Даже сиделка одного из них, измученная постоянными капризами, кивая на меня, пеняла подопечному: «Посмотрите на Александра — такая же операция, а он лежит и молчит». Правда, увещевания не помогали.

Я заметил, что боль, как и алкоголь, выявляет в человеке и лучшие, и худшие качества. Психологи пишут, что в реабилитации больных помогает музыка. Это не мой случай.

Я нашел другой выход — слушал аудиокниги, в большинстве уже прочитанные (в наушниках, в отличие от соседа, смотревшего сериалы с громким звуком). Булгаков, Войнович и многие другие даже драматические ситуации подают с хорошей приправой иронии. Медсестра, приносившая лекарства, с жалостью смотрела на мою улыбку деревенского дурачка. И у нее были основания усомниться в моем психическом здоровье: лежит человек молча после ампутации, пялится в потолок и нехорошо скалится.

Тем не менее я продолжил тянуть земную лямку в отличие от некоторых соседей, которые, по словам гоголевского Земляники, как мухи выздоравливали.

Вернувшись домой, я через некоторое время научился садиться, потом купил коляску и повадился ездить на кухню. Там стоял мой большой белый друг холодильник. Он мурчал, словно кот, и ластился ко мне. Вот вам еще антистресс — пить чай с печеньками и таращиться в окно. Я изучил повадки птиц, а они — мои. Сначала они садились на подоконник в надежде на вкусненькое. Но я показывал им кукиш, и они улетали в слезах, злобно нагадив не только на подоконник, но даже на стекло.

В том, что птицы очень глупы и не годятся в качестве собеседников, я убедился давно. За год до операции мы с одной женщиной сидели в приморском кафе в Болгарии, а над нами кружили многотысячные стаи птиц неизвестной мне породы. Оказывается, это они в октябре кучковались перед отлетом на юг. Птахи не понимали, что и так живут на юге, куда я и прилетел, не кучкуясь ни с кем и не голося на всю округу. Однако у них все-таки хватало умишка делать поворот одновременно и не сталкиваться лбами. Впрочем, этому в солдатчине научили даже меня, не обладающего выдающимся разумом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Интереснее наблюдать за существами более высокого порядка — собаками и людьми. Поскольку чай у окна я пью часто, то знаю, кто и когда выходит на улицу справлять нужду (имею в виду собак). У них вчетверо больше ног, чем у меня, и это завидно. Они даже могут задрать одну лапу у кустика и не потерять устойчивость. Несколько раз в день двор в будни, выходные и праздники энергично пересекают парень и девица. Оба толстые, а она еще и ходит сгорбившись. Через несколько минут идут в обратном направлении, бережно неся большую пластиковую бутылку пива. До сих пор не могу ответить на вопрос: зачем после каждой бутылки снова бежать в магазин, когда можно взять сразу несколько? Наверное, они, как и я, нашли свой способ проводить время с пользой.

Так получилось, что всю жизнь я куда-то бежал, каждый день узнавал новых людей, новые места. Но когда судьба скажет: «Остановись-ка, парень, пора и подумать», понимаешь слова мудрой старухи из распутинской повести «Прощание с Матерой»: «Я мало видала, да много жила. На чё мне довелось смотреть, я до-о-олго на его смотрела, а не походя, как ты».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...