26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Пустил остатки борща на настойки: как бармен из Екатеринбурга спасает экологию

Назар Козубеков делает экологичные коктейли

Поделиться

Назар Козубеков придумал, как превратить излишки продуктов в коктейли<br>

Назар Козубеков придумал, как превратить излишки продуктов в коктейли

Поделиться

Бармен из Екатеринбурга Назар Козубеков делает экологичные коктейли. Он использует излишки продуктов, которые остаются у поваров на кухне: овощей, зелени и фруктов. Идеей сохранения экологии Назар проникся около полутора лет назад. Начал с отказа от пластиковых трубочек, одноразовых контейнеров и ягод для украшения коктейлей.

— Я за осознанное потребление во всем. Например, стараюсь не покупать пластик или пакеты одноразовые в продуктовых магазинах — мы используем их только один раз, а перерабатываются они сотни лет. В работе тоже хочу придерживаться этих принципов, поэтому использую многоразовую посуду и забираю с кухни остатки овощей и фруктов, из них можно сделать классные продукты, — рассказывает Назар.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В основном кожуру, стебли и семена бармен превращает в настойки. Их Назар делает по собственным рецептам. Одной из первых стала настойка на борще: излишки свеклы и моркови екатеринбуржец залил смесью водки и рома. Так родился шот, который позже стал хитом ресторана — гостям его предлагали на аперитив вместе с кусочком домашнего сала.

Из банановой кожуры можно сделать сироп для десертов

Из банановой кожуры можно сделать сироп для десертов

Поделиться

Этот коктейль сделан из малины и кинзы

Этот коктейль сделан из малины и кинзы

Поделиться

Теперь его экококтейли предлагают екатеринбургским гурманам. Например, напиток, настоянный на стеблях кинзы и малиновых косточках.

По внешнему виду сложно догадаться, что коктейль сделан из переработанных продуктов

По внешнему виду сложно догадаться, что коктейль сделан из переработанных продуктов

Поделиться

Украшать коктейли бармен старается по минимуму — это значительно удешевляет производство и уменьшает количество отходов. Например, вместо свежих ягод покупает сублимированные. Они долго хранятся, плюс не придется выбрасывать подгнившие.

Назар помогает и поварам — делает для них сиропы. Например, из остатков мандарина или банановой кожуры. А сушеные мандариновые корки добавляют в чайные смеси.

Сушеные фрукты Назару нравятся больше свежих тем, что они дольше хранятся

Сушеные фрукты Назару нравятся больше свежих тем, что они дольше хранятся

Поделиться

Кусочки ананаса идут на украшение напитков

Кусочки ананаса идут на украшение напитков

Поделиться

Продукты, от которых остается много мусора, Назар старается совсем не использовать. Например, на прошлом месте работе он перестал покупать газировку и стал делать ее сам. Сейчас опыт собирается повторить. А стеклянные бутылки от крепкого алкоголя бармен собирает, а затем сдает на переработку.

Свое начинание Назар хочет превратить в экодвижение — призвать коллег из других баров тоже задуматься о природе, отказаться от пластика и минимизировать отходы. И пусть последователей поначалу будет немного, со временем, уверен бармен, Екатеринбург идеей проникнется.

— Мы потихоньку все придем к этому. Да, пока нас мало, но могу привести пример: капля ангостуры (битер такой есть горький) меняет очень сильно аромат и вкус всего коктейля. И вот я как эта капля, — говорит бармен.

Вы тоже можете начать менять мир к лучшему. Посмотрите, где можно сдать батарейки и что происходит со старыми тетрадками, металлоломом и бутылками. Ранее мы рассказывали, как в Екатеринбурге перерабатывают энергосберегающие лампы.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...