26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Что с ним сделали в больнице?»: 5 вопросов врачам от тети погибшего в Екатеринбурге якутского летчика

Родственники уверены, что от них скрывали информацию

Поделиться

Руслан Валеев пропал в Екатеринбурге 13 октября, спустя неделю его тело нашли за гаражами

Руслан Валеев пропал в Екатеринбурге 13 октября, спустя неделю его тело нашли за гаражами

Поделиться

В Екатеринбурге следователи продолжают изучать подробности загадочной гибели 28-летнего летчика из Якутии Руслана Валеева. Он прилетел в Екатеринбург в командировку, но заболел и попал в больницу, откуда сбежал при странных обстоятельствах. Его тело нашли спустя неделю за гаражами в центре города. По одной из версий, Руслан сам нанес себе смертельные травмы, когда перелезал через забор.

Вопросов к этой истории у сыщиков пока немало, но еще больше их у родственников парня. О нестыковках в деле E1.RU рассказала тетя летчика Анастасия Иконникова, которая занималась его поисками.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

1. Было ли заявление в полицию о пропаже пациента?


— В больнице нам сказали, что предоставили информацию полиции уже через 2 часа после побега Руслана. Если точно, то они донесли о побеге пациента в дежурную часть 7-го отделения полиции. По логике вещей, полицейские должны были как-то отреагировать, что-то сделать, хотя бы спросить у больницы больше информации? Я не знаю, как именно должно было произойти их взаимодействие, но на следующий день, когда мы сами позвонили в полицию, они будто впервые услышали о сбежавшем пациенте. Для того чтобы начать его поиски, мне пришлось написать свое собственное заявление. Разве это не странно? Больница вообще подавала заявление, или его никогда не существовало?

2. Почему от родственников скрывали информацию?

— Когда мы пришли в больницу, сотрудники отказывались отвечать на наши вопросы. В первый день сказали приходить завтра, в рабочее время. Я согласилась, но уточнила: тогда вы точно дадите мне информацию? В ответ я увидела улыбку и услышала «не факт», а затем и прямое «нет, конечно». С подтекстом «да кто вы вообще такая». Я его тётя. Я представляю его семью. Я имею право знать самые элементарные детали его пребывания в больнице. Но пока я не начала истерить и плакать, мне не давали ни крупицы информации. Мы до сих пор не знаем даже, куда делся его телефон: в списке вещей, которые остались в больнице, его не было. Был ли он у Руслана при побеге, также неизвестно.

Руслан был летчиком и приехал в Екатеринбург на повышение квалификации

Руслан был летчиком и приехал в Екатеринбург на повышение квалификации

Поделиться

3. Куда бежал Руслан?

— В процессе поисков Руслана мы отсматривали записи множества камер. Как выяснилось позже, когда нашли его тело и составили план побега, мы начали свой поиск в правильном направлении. Мы шли примерно там же, где и он. Но на записях с частных камер наблюдения мы не увидели ни единого его изображения. Как могло так получиться? Где он? Возможно, мы не знаем всего о его побеге — и о том, был ли он.

Либо здесь может быть виновата черствость некоторых людей. Откровенно говоря, я была ей в худшем смысле поражена. Мы не просили у людей сами камеры, мы даже не настаивали на том, чтобы нас пускали в какие-то секретные места смотреть их записи — хозяева камер могли сделать это сами. Нам просто нужно было знать, мелькнул Руслан на их кадрах или нет. Я же не какая-то жена, в 30-й раз потерявшая мужа-алкоголика, у меня есть ориентировка на пропавшего человека. И все равно находились люди, закрывавшие перед нами двери и говорившие, что дадут свои кадры только через полицию. Я не понимаю таких людей. Но факт в том, что именно на недостающих записях мог находиться Руслан. Этого мы уже не узнаем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
У пилота остался маленький ребенок

У пилота остался маленький ребенок

Поделиться

4. Откуда столько хамства?

— Меня добило отношение работников, которые могли бы нам помочь, но в итоге только грубили. Это касается как больницы, в которой Руслан лежал, так и других. Мы обходили и ковидные больницы, и психбольницы, и морги. Мы спрашивали: лежит ли у вас такой-то? Для ответа достаточно просмотреть список пациентов на наличие нужной нам фамилии. Но мы слышали в ответ, что «все по запросу полиции». Очевидно, что это долго, а в тот момент время для нас было критическим. Информацию в итоге давали, но с трудом. Мне приходилось буквально устраивать истерики, унижаться и реветь. Это просто не по-людски.

5. Что сделали в больнице с Русланом?

— Руслан сам вызвал скорую, когда ощутил себя плохо. Он сам лег в больницу. Он всегда был спокойным, уравновешенным и умным человеком. Руслан пилотировал самолеты — уже этого достаточно, чтобы понять, насколько он был надежным. И на курсы, на которые он прилетел в Екатеринбург, принимали не всех. Руслан даже среди пилотов прошел особый отбор. Сначала мы просто не могли поверить в то, что он сбежал. Но, конечно, с записями камер не поспоришь. Так что должно было произойти? Что с ним сделали в больнице? Что могло так на него повлиять? Больницы — это места, в которых люди получают помощь. Я не могу представить, что должно произойти, чтобы пациент сбежал оттуда.

Вся известная информация о поисках Руслана и обстоятельствах его гибели есть в онлайн-репортаже E1.RU. В подробностях дела мы продолжаем разбираться вместе со следователями, материалы об этом можно найти в специальном разделе «Загадочная смерть летчика».

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ63

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...