25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

«Мне даже лицо посекло осколками»: при съемках шоу «На ножах» в Екатеринбурге пострадала хозяйка ресторана

Владелица заведения Елена Петрова рассказала о шоу, призраке аптекаря, популярности и знаменитых гостях

Поделиться

Ресторан участвовал в программе «На ножах»

Ресторан участвовал в программе «На ножах»

Поделиться

Как живет ресторан «Петров двор» после приезда шефа Ивлева

Екатеринбургский ресторан «Петров двор» прославился после участия в программе «На ножах» на телеканале «Пятница». В шоу шеф-повар Константин Ивлев выводит кафе из кризиса с помощью нового меню, небольшого ремонта и налаживания работы внутри заведения, обучая поваров и официантов.

Больше 10 лет зданием и кафе владеет Елена Петрова. В команде ресторатора в основном ее родственники: дочь работает управляющей, зять шеф-поваром, племянница официанткой, а двоюродная сестра поваром, а также в штате еще две официантки и повар. Особенностью кафе можно считать призрак аптекаря, который жил в усадьбе 2 столетия назад. По сценарию телепередачи, привидение, которое не давало работать ресторану, задобрил шеф Ивлев и экстрасенс, установив в баре баночки, которые бы напоминали стеллаж фармацевта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Елена Петрова руководит рестораном порядка 10 лет

Елена Петрова руководит рестораном порядка 10 лет

Поделиться

Руководитель семейного бизнеса в интервью E1.RU рассказала, как шоу изменило кафе, отличается ли образ Ивлева от его поведения в жизни, поведала историю призрака и поделилась, как коронавирус повлиял на ресторан.

— Откуда появилась история с призраком аптекаря?

— В нашем здании была одна из первых аптек Екатеринбурга. Когда шла реконструкция, действительно было ощущение, что кто-то присутствует. Причем положительный: где-то закроет дверь, чуть ли не мусор соберет.

— Вы шутите?

— Нет, серьезно, это не элемент шоу. На момент ремонта было присутствие чего-то позитивного. А потом, видимо, призраку не понравилось, что здесь увеселительное заведение, потому что аптека все-таки место, где людям оказывают помощь. Когда находишься в подвале, где располагается пивбар, бывают слышны звуки, будто наверху столы двигают, хотя в здании никого нет. Но, честно говоря, после посещения Ивлева дух остался доволен и теперь всячески помогает.

Здание, где сегодня располагается кафе, было построено во второй половине XIX века. Дом входил в состав усадьбы, здесь в том числе находилась аптека

Здание, где сегодня располагается кафе, было построено во второй половине XIX века. Дом входил в состав усадьбы, здесь в том числе находилась аптека

Поделиться

— Вы верите, что экстрасенс, приходивший в ваше заведение, общался с призраком?

— Я не знаю, как это было, мы на сутки освобождали кафе, и я с экстрасенсом не знакома. Но она сделала свое дело. Многие люди пытались выйти на мага через меня, но я с ней не контактировала.

— То есть установка банок и склянок в баре задобрила дух аптекаря?

— Да, он ведь хотел получить маленькую аптеку. Ну и посетители, которые приходят, узнают это место, фотографируются. Это такая изюминка.

— Какой момент больше всего вам запомнился со съемок программы?

— Взрыв микроволновки был неожиданным. Нас никто не предупреждал, что это произойдет. Было страшно, мне даже лицо посекло осколками, а ухо не слышало 3 дня.

По словам владелицы ресторана, вспыльчивость шефа Ивлева — это часть его образа

По словам владелицы ресторана, вспыльчивость шефа Ивлева — это часть его образа

Поделиться

— В программе был показан ночной переворот, когда якобы призрак устроил погром: перевернул столы, разбил посуду. Демонстрировались кадры с видеокамер, где все валится без участия человека. Использовалась ли пиротехника или монтаж?

— Я не знаю, как это происходило, мы не в курсе, как это случилось (смеется).

— Шеф Ивлев в кадре и в жизни — разный? Его вспыльчивость и критичность — это образ?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Это в первую очередь образ. Когда мы закончили съемки, он сказал: «Мать, прости меня. Где-то много позволял себе, кричал, ругался. На самом деле ты классная. Извини, я тоже немножко актер». Он работу свою знает, с поварами очень жесткий, но того требует должность шеф-повара.

Мне очень понравилось работать с шефом и со всей съемочной группой — позитивные ребята, их было человек 30, все активные и молодые. Сам Константин потрясающий человек: умный, талантливый, великолепный повар, было жалко с ним расставаться.

После съемок в телепередаче Елену Петрову стали узнавать на улицах

После съемок в телепередаче Елену Петрову стали узнавать на улицах

Поделиться

— Ивлев предложил ресторану новое меню, где был небольшой выбор блюд. Вы им пользовались?

— Да, некоторое время. Но в том меню высоковаты цены, рассчитанные на Москву, нет супов, популярных у нас пельмешек, да и некоторые блюда не пользовались спросом. Поэтому мы модернизировали меню.

У нас часто бывают иностранцы, которые хотят попробовать местную кухню. К примеру, мы подаем скоблянку. Раньше крестьянин замораживал мясо, его резать было неудобно, соответственно, кусок скоблили ножом, а потом эти кусочки запекали. Конечно, я немного лукавлю, когда говорю зарубежным гостям, что блюдо исконно уральское, это маркетинговый ход.

— Все, кто принимал участие в съемках, действительно ваши сотрудники?

— Не знаю, можно ли об этом говорить, но одна из официанток, которая падала, рядом с которой взорвалась микроволновка, — она приглашенная актриса. Но мне кажется, что это заметно было, потому что она профессионалка.

Гости часто фотографируются на фоне маленькой аптеки, которую обустроили в баре, чтобы успокоить дух бывшего хозяина-фармацевта

Гости часто фотографируются на фоне маленькой аптеки, которую обустроили в баре, чтобы успокоить дух бывшего хозяина-фармацевта

Поделиться

— Во время просмотра программы складывается ощущение, что в вашей семье непримиримые конфликты, вы общаетесь на повышенных тонах, ругаетесь. В работе у вас часто бывают разногласия?

— Процессом во время программы руководила команда, у нас были роли. Это шоу, здесь должны происходить события. Если снимать обычную жизнь, ведь будет неинтересно смотреть.

— Семейный бизнес вести тяжело? Вы быстро научились переключаться с родственных отношений на рабочий лад?

— Мы учились этому постепенно. На самом деле зять очень долго не хотел идти работать шеф-поваром, потому что у нас теплые отношения. К счастью, нашей семье удалось сохранить контакт и научиться работать вместе.

Врыв микроволновки во время шоу повредил лицо Елены, из-за громкого звука она потеряла слух на 3 дня

Врыв микроволновки во время шоу повредил лицо Елены, из-за громкого звука она потеряла слух на 3 дня

Поделиться

— В начале программы сообщается, что бизнес в 2017 году находится в упадке. Это было так?

— Я бы не сказала, что в упадке, но мы действительно сильно просели. Видимо, необходимо было что-то новое. Шеф дал конкретные советы, и, конечно, само участие в шоу — реклама для нас. Например, люди приезжают в командировку и приходят пообедать в то заведение, которое видели по телевизору. Посетители хотят в первую очередь посмотреть место, где происходили съемки, узнать, как это было, даже сфотографироваться со мной.

Шоу показали не только по российскому телевидению, но и за рубежом. Туристы просят гидов завезти в кафе, чтобы увидеть привидение и «мать».

— То есть к вам пришла настоящая популярность?

— Да, стали узнавать на улицах, в общественных местах.

Во время бизнес-ланча руководитель заведения работает в зале наравне с другими официантами

Во время бизнес-ланча руководитель заведения работает в зале наравне с другими официантами

Поделиться

— Изменил ли выход программы финансовое положение ресторана?

— Доходы и расходы — это, конечно, коммерческая тайна. Но количество гостей увеличилось примерно на 30 процентов. Думаю, эта цифра говорит сама за себя.

— Вдоль лестницы много фотографий с именитыми гостями: основатель группы «Машина времени» Андрей Макаревич, музыканты Борис Гребенщиков и Верка Сердючка, телеведущие Александр Пушной, Эвелина Бледанс и многие другие. Сложно ли работать со знаменитостями?

— У некоторых есть особые запросы. Например, Макаревич просил посмотреть, нет ли людей перед рестораном, чтобы спокойно выйти. И здесь нет ничего удивительного — знаменитости устают от славы и популярности. Я их понимаю, я снялась в малюсенькой передаче, и то мне хватило повышенного внимания. Поэтому от докучливых поклонников мы оберегаем гостей и идем им навстречу, когда слышим такие просьбы.

Больше всего мне понравилось работать с актером Александром Балуевым. Мы кормили их группу после спектакля поздно вечером и проболтали до 6 утра. Он рассказывал про свои съемки, содержательный и интересный человек.

Во время первой волны коронавируса ресторан не принимал посетителей 4 месяца

Во время первой волны коронавируса ресторан не принимал посетителей 4 месяца

Поделиться

— Как пандемия сказалась на вашем бизнесе?

— Коронавирус придавил всю страну. Мы толком не работали 4 месяца, носили ланчи в ближайшие бизнес-центры постоянным клиентам, готовили навынос. Когда разрешили, открыли летнее кафе. Но это не те доходы.

— С момента открытия ресторанов к вам вернулись гости?

— Да, но не в привычном объеме. В офисах сейчас работают только 30 процентов сотрудников, а значит, и ланчи посещает гораздо меньше людей. Люди по-прежнему боятся собираться большими компаниями, поэтому часто отменяются банкеты.

— Вы получили какую-то поддержку от государства?

— Нет, ничего не дали: ни денег, ни отсрочек по кредитам, послаблений. Удалось пережить этот период только благодаря друзьям, которые помогли и финансово, и морально.

Поддержки от государства ресторан не получил

Поддержки от государства ресторан не получил

Поделиться

— Сколько времени понадобится вашему бизнесу, чтобы восстановиться?

— Еще минимум полгода, вся надежда на декабрьские банкеты. Не дай бог, будет вторая волна — мы в ней захлебнемся.

Почитайте интервью с уральским ресторатором о беспорядках в Праге после закрытия общепита. А вот что говорят владельцы ресторанного бизнеса о возможном локдауне в Екатеринбурге.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...