27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Наглухо забаррикадироваться не поможет. Эпидемиолог — о сценариях борьбы с COVID

Специалист рассказал, почему тотальный карантин не сработает так, как нужно

Поделиться

Ношение масок в общественных местах замедлит распространение <nobr class="_">COVID-19</nobr>, но не остановит вирус окончательно

Ношение масок в общественных местах замедлит распространение COVID-19, но не остановит вирус окончательно

Поделиться

Эпидемиолог оценил сценарии борьбы с пандемией

Власти Екатеринбурга и Свердловской области озвучивают разные варианты режима борьбы с коронавирусом. Один из них предполагает поголовную изоляцию людей на несколько недель, чтобы остановить распространение вируса, пусть даже ценой больших потерь в экономике. Другой, более мягкий, подразумевает, что все жители Свердловской области проявят сознательность и будут соблюдать масочный режим, чтобы замедлить распространение инфекции и снизить нагрузку на здравоохранение.

Мы поговорили с эпидемиологом, который рассказал, почему метод полной самоизоляции не работает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У этой пандемии есть особенность — мы изучаем ее «вживую», и как будут развиваться события, покажет время. А что касается теорий, то обе они имеют право на жизнь, — рассказал специалист. — В первом случае речь о том, что при капельных антропонозах всему человечеству нужно уйти в самоизоляцию, причем каждому закрыться в одиночку. Когда пройдет инкубационный период, зараженные люди переболеют, а все остальные выйдут и будут жить счастливо. Такая теория существует, но она неприменима на практике, — считает эпидемиолог.

По словам санврача, заболевание все равно будет выходить за рамки инкубационного периода. Кроме того, для многих инфекционных заболеваний характерно носительство инфекции после того, как человек переболел.

— Мы с этим уже столкнулись и при коронавирусе. Описаны случаи носительства до шести недель, бывает, что организму полностью освободиться от вируса невозможно, — считает эпидемиолог. — Отдельный момент — этичность применения того или иного метода профилактики. Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить заводы, стройки, оказание медпомощи и так далее.

Поэтому такая теория существует, но относится к числу утопических.

Ученый напомнил, что попытки закрыть все на самоизоляции уже были. По его словам, это сдерживает на какой-то период распространение заболевания, но в долгосрочной перспективе не дает ожидаемого результата. Потому что для того, чтобы снизилась или прекратилась циркуляция вируса, нужен коллективный иммунитет.

— Чтобы уровень заболеваемости перестал быть эпидемическим, нужно 60–70% людей, имеющих иммунитет, переболевших или вакцинированных. Если будет 80–85%, то будут иметь место только локальные вспышки. Как только мы приблизимся к порогу 90–95%, начнут регистрировать единичные случаи. Но болезнь полностью из популяции не уйдет, яркий пример — корь. У нас высокий процент иммунных к ней людей, но периодически корь возвращается и дает о себе знать, — напомнил специалист.

По его словам, тактика масочного режима, дистанцирования и ограничения массовых мероприятий ближе к реальности, но при любой пандемии вся надежда только на вакцину. А идеальной тактики поведения для остановки вируса не существует.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Должен быть выработан комплекс мер, который, с одной стороны, выполняет государство, а с другой — каждый человек в отдельности.

Надо держаться друг от друга чуть дальше, не дышать в затылок в очередях; нас просят надевать маски в общественных местах, применять антисептики или мыть руки и меньше ходить в места массового скопления людей. А в результате люди начинают отчаянно бороться за право не носить маску, как я вижу в репортажах. Чувство протеста присуще большинству людей. Но необходимо понимать, что это делается не просто так, — заявил эпидемиолог. — Можно спорить, откуда взялся вирус и что это за явление, но очевидно, что нам придется пожить именно так. Поэтому здесь есть, с одной стороны, государства и властей, а с другой — ответственность каждого человека.

E1.RU публикует не только мнения специалистов, но и истории людей, которые заразились коронавирусом. Недавно мы рассказывали, как жительница Екатеринбурга сидит на изоляции после положительного теста на коронавирус, а врачи не могут назначить ей лечение. Тем временем Минздрав отправил проверяющих в Екатеринбург для инспекции работы скорой помощи, правда, главный врач говорит, что не получал уведомления. К ответственности привлекают и рядовых горожан за нарушения режима. Например, тех, кто не тестировался после возвращения из-за границы.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...