26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Взрывного роста не будет. Врач объяснил, почему бесполезно вводить карантин в Екатеринбурге

По мнению эпидемиолога, жесткие меры не смогут помочь победить коронавирус

Поделиться

По данным на 26 октября, в Свердловской области почти 35 тысяч случаев коронавируса

По данным на 26 октября, в Свердловской области почти 35 тысяч случаев коронавируса

Поделиться

Эпидемиолог объяснил, нужно ли вводить карантин в Екатеринбурге

В октябре в Свердловской области вновь фиксируют рост заболеваемости COVID-19. С каждым днем новых случаев подтверждают все больше. По данным на 26 октября, в регионе 34 782 заболевших — включая тех, кто уже вылечился или умер. Власти и врачи всерьез обсуждают идею повторного введения жестких ограничений. Однако далеко не все считают, что это поможет.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии Уральского государственного медицинского университета Виктор Романенко рассказал, почему вводить карантин в Екатеринбурге уже неэффективно. Эксперт уверен, что о второй волне речи сейчас не идет, а рост заболеваемости — это продолжение весеннего подъема.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Так как вирус пришел к нам не осенью, а в марте, естественно, что его распространение было не таким бурным. Но с учетом того, что мы с ним встретились впервые, не было еще никаких механизмов защиты и реагирования, были введены жесткие карантинные мероприятия. В дальнейшем доля заболевших с более легкой и бессимптомной формой нарастала. За счет этого минимум 25% людей переболели, — объяснил эксперт.

Осенью же коронавирус активизировался наравне с другими патогенами: аденовирусами, риновирусами и вирусами гриппа. Соответственно, выросла и заболеваемость. Но эпидемиолог уверен, что волноваться не стоит:

— С учетом того, что часть жителей уже переболела и пандемия длится уже восемь месяцев, такого взрыва, как, например, при гриппе, когда мы в Свердловской области в день регистрировали до 5–6 тысяч случаев заболевания, уже не будет.

— На этом этапе на уровень заболеваемости это не повлияет. Ограничивать скопление людей — да. Еще раз повторю: законы эпидемиологии не перепишешь. В осенне-зимний период даже при жестких карантинных мероприятиях уровень заболеваемости будет высоким, — объясняет эпидемиолог.

Впрочем, правила гигиены и профилактики это не отменяет. Врач советует всем носить маски (даже в мороз и даже тем, кто переболел), соблюдать дистанцию и обрабатывать руки антисептиком. Это не только защитит вас, но и снизит нагрузку на врачей. А она сейчас колоссальная. Мы писали, что возле больницы № 24 выросла очередь из скорых.

Всю последнюю информацию о пандемии мы собрали в специальном разделе на E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...