24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Ситуация с кровью остается напряженной». На Урале создают службу доноров из айтишников

Первая Неделя IT-донора состоится уже в ноябре

Поделиться

На станциях переливания крови в Екатеринбурге ждут доноров

На станциях переливания крови в Екатеринбурге ждут доноров

Поделиться

На Урале создают службу доноров из айтишников

В Екатеринбурге создают сообщество доноров-айтишников. По словам активистки Оксаны Дуниной, в Свердловской области больницы нуждаются в донорской крови для переливания. Чтобы решить проблему, она предложила работникам IT-отрасли сдавать кровь регулярно.

— Суть проекта «IT-донор» очень проста — создать активное донорское комьюнити из ребят IT-отрасли, которые готовы сдавать кровь. Это не просто проведение дней донора, а создание осознанного сообщества для закрытия потребностей центров крови в Екатеринбурге, — рассказала Оксана Дунина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Дуниной, недели донора среди участников сообщества будут проводить два раза в год. Сдавать кровь айтишники станут на станциях переливания ФМБА и Службы крови Свердловской области («Сангвис»), а специалисты-медики будут читать лекции сотрудникам IT-компаний.

— Во время пандемии ситуация с донорской кровью остается напряженной, нам нужна помощь людей, готовых сдавать кровь, которая очень востребована для оказания неотложной помощи роженицам, раковым больным и в ситуациях острой хирургической патологии. Важно, чтобы это были не разовые акции, а регулярные визиты на станцию переливания. Донор — это образ жизни, это человек, готовый следить за своим здоровьем и откликнуться по первому зову. Проект, задуманный IT-группами, очень своевременный и просто жизненно необходимый, мы готовы принять в нем участие, — рассказала главный врач станции переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге Марина Смирнова.

По словам основателя Callibri Ивана Шкири, это проект для неравнодушных людей.

— Нехватка доноров не единственная и не самая главная проблема в нашем обществе. Главная проблема — шоры безразличия, которые мы сами себе надеваем. «Так, это нас не касается, топаем дальше». А когда коснётся — поздно. Все в шорах. Я хочу это изменить. Верю, что любая общественная инициатива немножко приближает нас к обществу, где каждый будет мушкетером (один за всех и все за одного). Тем более в акции нет никакого «против», это однозначное добро. Надеюсь, нас поддержат и другие профессиональные сообщества, — сказал Иван Шкиря.

Участники проекта будут держать связь через телеграм и сайт.

Ранее мы рассказывали, как в Екатеринбурге сдают кровь люди, у которых есть антитела к коронавирусу. Почитайте, как девушка из Свердловской области сдала кровь и спасла этим жизнь врачу на ИВЛ. Есть люди, которые отказываются становиться донорами из-за религиозных убеждений.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...