24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Как будем учиться? Уральские вузы ответили на новый указ Куйвашева

Ректоры признались, что давно были готовы к такому повороту

Поделиться

Уральские вузы ничуть не удивились рекомендациям властей

Уральские вузы ничуть не удивились рекомендациям властей

Поделиться

Губернатор рекомендовал уральским вузам уйти на дистант

В своем новом указе губернатор Свердловской области рекомендовал всем вузам перейти на дистанционное обучение с 27 октября. До какого времени — губернатор не уточнил. Ужесточение карантинных мер связано с ежедневным ростом новых случаев заражения. Только за минувшие сутки число пациентов с коронавирусом в регионе увеличилось на 281 человека. Мы поговорили с ведущими вузами Екатеринбурга и узнали, как они отреагировали на губернаторский указ.

В главном вузе Свердловской области окончательно не определились, уходить на дистант полностью или нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ

— Университет продолжает принимать все меры, необходимые для обеспечения здоровья студентов, преподавателей и сотрудников. Пребывание в зданиях вуза сокращено до минимума, необходимого для сохранения качества образования.

«Все лекции переведены на платформу Microsoft Teams, а в учебных аудиториях проводятся только лабораторные и практические занятия»

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ

Во втором полусеместре сохранится и гибкое расписание: очные занятия студентов разных групп и курсов будут разведены по времени. Треть сотрудников продолжают работать удалённо. При выявлении случаев заболевания ковидом среди студентов и преподавателей мы действуем в строгом соответствии с распоряжениями Роспотребнадзора.

Руслан Долженко, директор УИУ РАНХиГС

— Уральский институт был готов к подобному развитию событий. Последовательно мы выводили группы студентов в дистант по их заявлению, а также в случае прецедентов с подтверждением ковида действовали строго по предписанию Роспотребнадзора.

«Поэтому для части студентов решение губернатора оказалось незаметным с точки зрения образовательного процесса — они уже в дистанте»

Руслан Долженко

— Для оставшихся в очном формате мы предусмотрели день самостоятельной подготовки для того, чтобы внести правки в расписание. С 28 октября студенты нашего института продолжат обучение в дистанционном формате с использованием Microsoft Teams и системы дистанционного обучения на базе Moodle. Преподавателям рекомендовано проводить занятия из дома, в случае острой необходимости руководство института готово предоставлять доступ в вуз для использования возможностей нашей академии (интернет, компьютеры). Но в целом в связи с ситуацией будем рекомендовать минимизировать социальные контакты и не покидать дом.

Во многих учебных заведениях в начале учебного года появились вот такие устройства с антисептиком для рук 

Во многих учебных заведениях в начале учебного года появились вот такие устройства с антисептиком для рук 

Поделиться

Данил Сергеев, директор ИГиМП УрГЮУ

— В УрГЮУ на сегодня реализовано смешанное обучение на основе сочетания дистанционной и офлайновой форм. При выявлении случаев ковида (кстати, в нашем вузе их сравнительно немного), контактных студентов и преподавателей учебные группы выводились на дистанционную форму обучения. Учебное расписание и возможности электронной информационно-образовательной среды университета позволяют делать это безболезненно.

«После согласования с учредителем университета — Минобрнауки РФ — будем принимать решение относительно рекомендации, содержащейся в указе губернатора»

Данил Сергеев, директор ИГиМП УрГЮУ

Уральский государственный медицинский университет

Многие студенты-медики, как и в летний разгар пандемии, ушли работать в больницы. В медицинском университете рассказали, что активно используют и онлайн, и офлайн обучение.

— Руководствуясь эпидемиологической ситуацией, Уральский государственный медицинский университет сейчас использует комбинированный формат обучения с соблюдением необходимых мер безопасности. Университет пока не получал от учредителя — Министерства здравоохранения Российской Федерации — указания об изменении формата обучения, — сообщили в УГМУ. — Отметим, что многие студенты 4–6-х курсов и ординаторы сегодня активно участвуют в оказании медицинской помощи населению, что является существенной поддержкой для медучреждений региона.

Уральские вузы были на дистанте с марта. Главный уральский вуз вышел из него только в сентябре. Но уже в начале октября УрФУ перевел 30% сотрудников на удаленку. Медицинский университет начал учебный год с дистанта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно новому распоряжению губернатора, перейти на дистанционное обучение рекомендовано не только вузам, но и колледжам. Власти свердловских городов получили рекомендации продлить осенние каникулы для школьников до 14 дней. Также в понедельник в Екатеринбурге запретили некоторые спортивные мероприятия.

В Свердловской области пока один из самых мягких режимов и самая высокая заболеваемость. Мы сравнили наши ограничения с теми, что действуют в соседних регионах.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...