24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Это просто катастрофа»: учителя и родители в Екатеринбурге в ужасе от возможного перехода на дистант

В школах Свердловской области обсуждают продление каникул и возможный переход на онлайн-обучение

Поделиться

Из-за продленных каникул школьной форме придется еще повисеть на плечиках

Из-за продленных каникул школьной форме придется еще повисеть на плечиках

Поделиться

Родители школьников и учителя на Урале не готовы к возвращению дистанта

В школах Свердловской области продлили осенние каникулы до двух недель. В связи с ужесточением мер борьбы с коронавирусом и ростом числа заболевших в регионе в образовательных учреждениях активно обсуждают возможное закрытие учебных заведений и переход на дистант сразу после долгих каникул. Учителя и родители с ужасом представляют себе такое развитие событий.

— Для меня это просто катастрофа. Я не могу трудиться удаленно, мой супруг работает в МЧС и также не сможет перейти на удаленку. Дети останутся без присмотра: один во втором классе, второй в пятом, они еще несамостоятельные, им необходимы контроль, помощь в подключении к электронным сервисам. В нашей семье, как и во многих, один компьютер на всех. Неясно, как дети будут заниматься одновременно, — поделилась опасениями Елена, мама двоих учеников екатеринбургской школы № 44.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Некоторые родители удивляются, почему в Екатеринбурге школьников всё еще не перевели на дистант

Некоторые родители удивляются, почему в Екатеринбурге школьников всё еще не перевели на дистант

Поделиться

Также екатеринбурженка заявила, что объем домашней работы у школьников на дистанте увеличивается в два-три раза, и для работающих родителей большая проблема — тратить всё свободное время на объяснение материала детям.

— В прошлом году в нашей школе онлайн-уроки не были организованы, поэтому после работы мы с мужем каждый вечер проводили занятия с детьми. У нас с супругом есть высшее образование, и мы в состоянии большинство тем понять и объяснить, но, например, английский язык я вообще не знаю. Детей выматывает такой режим учебы.

«Качество обучения падает, всё, что мы пытались разжевать и изучить дома, они усвоили хуже, по сравнению с темами, которые объяснял учитель в школе»

Елена, мать двух школьников

— На сегодня наша система не готова к дистанту, — заключила Елена.

Завуч одной из екатеринбургских школ Анна Владимировна подтвердила мнение родительской общественности о падении качества образования. Она отметила, что дети в начале года после весеннего дистанта показали результаты хуже, чем обычно.

— Педагогам очень тяжело. Просто физически. Учитель за компьютером весь день: сначала ведет уроки, потом заполняет отчеты и проверяет задания детей.

«Если в старшей школе способны ученики как-то заниматься, то для младших школьников это просто ужас»

Анна Владимировна, завуч

— Мы постоянно обсуждаем дистант с учителями и родителями, опробовали такую форму в прошлом году. И, честно говоря, ни одного плюса в обучении дома не могу отметить, — добавила преподаватель.

Многие школы оборудованы термокамерами для измерения температуры удаленно, но даже такая техника не в силах остановить вирус

Многие школы оборудованы термокамерами для измерения температуры удаленно, но даже такая техника не в силах остановить вирус

Поделиться

Несмотря на все минусы дистанционного образования, мама семи- и одиннадцатиклассника Инна Бартош считает переход на обучение из дома разумным ходом.Она отмечает, что в любом случае с начала учебного года детей поочередно отправляют на карантин из-за случаев заражения в школе.

— Система образования не вполне справилась с дистанционным образованием в прошлом учебном году. Учителя объективно не были готовы работать в этом формате массово, но это не их зона ответственности. Сейчас, когда стало понятно, что ковид с нами надолго, мне кажется, что задача специалистов в сфере образования — централизованно обучить педагогов заниматься удаленно, помочь им освоить инструменты, которые смогут давать дистанционное образование без потери качества, — считает мама двоих школьников.

Педагоги признаются, что онлайн-обучение уступает по качеству. По словам учителей, в этом году выпускники показали высокие результаты ЕГЭ только благодаря тому, что задания специально упростили

Педагоги признаются, что онлайн-обучение уступает по качеству. По словам учителей, в этом году выпускники показали высокие результаты ЕГЭ только благодаря тому, что задания специально упростили

Поделиться

Стоит отметить, что дети Инны — подростки, они сами справляются с дистанционным обучением. Мама работает на фрилансе, поэтому в случае необходимости помогает школьникам. По мнению горожанки, на дистанционный формат стоит перевести среднюю школу, а началку и выпускников оставить на очном обучении — это снизит вирусную нагрузку на школы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Понятно, что есть и подростки, которые не смогут себя организовать без присмотра взрослых, что-то в обучении мы неизбежно потеряем. Но в масштабах планеты важнее сейчас справиться с коронавирусом, — пояснила Инна Бартош.

Юлия Мишарина, классный руководитель 1-го «Г» класса в лицее № 7 в Березовском, считает, что младшие школьники не справятся с обучением в онлайн-формате. Первоклассники сейчас не умеют даже читать и писать, поэтому пользоваться электронными сервисами без посторонней помощи они не смогут.

— Продленные каникулы порадовали, потому что педагоги, родители и сами ученики устали от учебы в условиях коронавирусных ограничений. Сейчас есть время всем участникам образовательного процесса отдохнуть. Но это, безусловно, скажется на освоении программы, придется некоторые темы сжато объяснять, — рассказала Юлия Мишарина.

«После первой четверти первоклассники не умеют читать и писать. Они не смогут учиться с помощью электронных платформ без поддержки родителей»

Юлия Мишарина, учитель младших классов

— И что делать матерям-одиночкам, например, или просто работающим родителям, у которых дети в начальной школе? Многие родители в моем классе на работе до 19:00–20:00. Есть те, кто плохо говорит на русском языке. Они просто не смогут организовать дистанционный формат, — отметила классный руководитель первоклассников.

Также Юлия Мишарина пояснила, что на дистанте педагоги не способны объективно оценить знания детей, так как те выполняют работу дома, без контроля со стороны учителя. По словам педагогов, благодаря удаленному формату у детей завышены оценки за последние две четверти прошлого года.

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев продлил ограничения по коронавирусу до 9 ноября. Новое заболевание влияет на память детей, которые подхватили COVID-19, это выяснили педиатры. Между тем Владимир Путин предложил увеличить оплату больничных, но только родителям дошкольников.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...