29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Продление каникул поможет от COVID? Эксперт ответил, насколько эффективны новые меры Куйвашева

Мы обсудили ужесточение антикоронавирусных ограничений с врачом — экспертом лабораторной диагностики

Поделиться

Александр Соловьев назвал места, где вы с большей вероятностью заразитесь коронавирусом

Александр Соловьев назвал места, где вы с большей вероятностью заразитесь коронавирусом

Поделиться

Эксперт рассказал, что поможет остановить эпидемию коронавируса в России

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем новом указе продлил школьникам каникулы и порекомендовал всем вузам перейти на дистанционное обучение с 27 октября. А все физкультурные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях теперь будут проходить без зрителей.

Мы обсудили новые меры в прямом эфире с врачом и экспертом лабораторной диагностики Александром Соловьевым. Публикуем интервью с ним.

— Какая из новых мер борьбы с коронавирусом, на ваш взгляд, наиболее эффективна?


— Мне кажется, это все вполне ожидаемые меры. Из числа названных самое действенное — продление каникул до 14 дней. Все остальные меры, думаю, приурочены [к этому], ведь выход на каникулы должен означать, что дети не должны взаимодействовать на других площадках. Поэтому музыкальные школы и спортивные секции тоже выходят на каникулы. Это взаимосвязанные решения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В Москве ввели каникулы с 5 октября и продлили их на две недели.

— Да, в Москве продленные каникулы повлекли за собой запрет на различные мероприятия для детей. Были даны требования вывода не менее 30% сотрудников на дистанционную работу.

— Все-таки не запоздал ли этот шаг для школьников? Так как именно детские сады, школы стали рассадником коронавируса, по последним данным.

— Я не думаю, что относительно школьников есть запоздалость мер. Те страны, где стратегия отличается от азиатской, — а мы к ним относимся — ждет жизнь с ковидом. Все эти страны понимают, что приостанавливать тотально учебный процесс невозможно. Он уже колоссально пострадал. Ни одно дистанционное образование не сможет заменить то образование, которое уже сложилось. Меры, которые были приняты по отношению к детям, предупредительны. Они нужны, чтобы сдержать процесс распространения ковида среди детей. Хотя динамика распространения у школьников в разных странах не настолько очевидна.

— Получается, губернатор здесь запаздывает?

— У нас так повелось, что все озираются на Москву. Хотя эпидемиологическая ситуация везде разная. Москва задает тон для мер. А я считаю, что меры нужно вводить более энергично. Чтобы разбить цепочки передачи вируса при контактах людей друг с другом. Еще один момент — этим занимаются шведы — поиск узких мест, заторов. Это неправильно, когда люди начинают скапливаться в одном помещении. У нас в поликлинике может оказаться толпа людей, потому что там ограничен вход или выделено отдельное маленькое помещение. Такие места могут появляться и в разных соцслужбах.

— Мне кажется, что статистически транспорт является главным рассадником. Понятно, что, например, автобусы — очень вероятный источник ковида. Особенно переполненные, например из Академического.

— Согласен. Для нас, я думаю, это существенно повышает риски. В той же Швеции одна из мер — не пользоваться общественным транспортом по возможности. В Стокгольме серьезно озабочены образованием «заторов» внутри общественного транспорта. Там думают, как его разгрузить, чтобы люди не скапливались в этот период.

— Если бы вам сегодня позвонил губернатор и спросил, какой подписать указ, чтобы максимально быстро остановить всю эту историю, вы бы что ответили?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Как можно у нас разорвать такие цепочки в общественном транспорте? Понятно, что из Академического люди не поедут в центр на велосипеде. И на такси не поедут, потому что холодно и дорого.

— А куда люди ездят на общественном транспорте? На работу. Давайте введем меры, которые направлены на поддержание дистантной работы. Они снизят нагрузку на общественный транспорт.

Перевести 30% сотрудников на дистант — хорошая мера?

— Да, как минимум. Люди везут детей в школы, на занятия, в ТЦ. Должно быть понимание, как ограничить свои поездки необходимыми мерами. Но нужна совместная сознательная работа.

— Судя по тем дискуссиям, которые идут в соцсетях по поводу масок, среди горожан еще нет понимания, что уменьшить вред от коронавируса в наших силах.

— Это некий разрыв шаблонов. Мы не понимаем масштаба. Раньше было два-три случая, а меры казались несопоставимыми: несоразмерность угрозы тем действиям, которые происходят. Создаются условия инфодемии: мы видим очереди из скорых, кадры из моргов в СМИ. Происходит разрыв восприятия, отсюда недоверие к мерам, которые рекомендуются, и недооценка ситуации. Поэтому и к маскам такое отношение, хотя маски — необходимый и полезный профилактический элемент.

— В среднем снижение вероятности оценивается в 70% при использовании маски. Это всегда некие вероятности, так же как вероятность попасть в ДТП или не попасть.

— Если резюмировать, то методы со школьниками и вузами правильные?

— Да.

— А остальные меры? 50-процентная зрительская заполненность залов? Я сам толком не понимаю, где чаще всего подцепляют коронавирус.

— Все эти кейсы подробно изучаются эпидемиологами. В начале эпидемии не было такого большого количества тестов, которые бы определяли долю бессимптомных пациентов.

Всюду, где есть употребление алкоголя, это тоже влияет на социальную дистанцию — люди могут расслабиться. Такие места — с наивысшим риском инфицирования. Инфицирование в ТЦ — минимальное, оно более вероятно для сотрудников ТЦ. Есть места, где риск передачи выше.

— Можно ли предположить, что следующим шагом будет перевод на дистант целых компаний, как это сделали в Москве? У нас способов контроля за этим, правда, мало.

— Вопрос контроля вторичен. И я думаю, что нужно ждать подобных мер. Динамика крайне негативная: количество пациентов на ИВЛ растет, количество тех, кто находится в реанимационных отделениях, растет. Это самые чувствительные критерии утяжеляющейся ситуации. Количество коек невозможно увеличить внезапно и резко, только если их заберут с других видов помощи (откладывание плановых операций, госпитализация). У нас в области коечного реанимационного фонда очень мало остается.

— Несмотря на то что объявляемые цифры меньше, чем в прошлые разы, в моем окружении заболевших стало гораздо больше.

— Так и есть. Я это тоже вижу. Цифры, которые мы наблюдаем официально, — это госпитализированные пациенты с подтвержденным COVID, а не все случаи. Если посмотреть данные подтвержденных официальных случаев, там полная корреляция.

На самом деле, есть позитивные изменения. Данные исследования способности заражения ковидом говорят, что возможно сокращение периода изоляции. США уже ввели изменение стратегии — снизится время выхода с самоизоляции. И у нас это произойдет.

— Мне хочется верить, что лучше стали понимать короновирус и лучше лечить его.

— Это однозначно. Коронавирус — это не только пневмония, выявлено также нарушение свертываемости крови. Это привело к изменению в тактике лечения, более широко стали использоваться препараты, которые влияют на свертываемость крови. Для групп риска уже используют эти препараты, что влияет на исходы благополучно. Плюс использование дексаметазона, стероидных препаратов, что тоже влияет положительно. В общем, есть медикаментозные изменения в стратегии лечения, которые приводят к улучшению терапии. Поэтому надеемся, что все придет к балансу и мы будем жить спокойнее.

Ранее Александр Соловьев рассказал, почему власти вынуждены вводить более жесткие антиковидные меры, а смысла тестировать всех «контактных» без симптомов нет. Как показали наблюдения за пациентами, проблемы со здоровьем у переболевших COVID-19 могут возникать и сохраняться еще длительное время. Почитайте, как проявляется постковидный синдром.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...