29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Екатеринбургская гордума приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки

Застройщики победили депутатов на заседании гордумы

Поделиться

Один из аргументов сторонников уплотнения застройки — ситуация в Академическом, где федеральный норматив плотности занижен в полтора раза и при этом там не удалось избежать проблем с дефицитом мест в школах

Один из аргументов сторонников уплотнения застройки — ситуация в Академическом, где федеральный норматив плотности занижен в полтора раза и при этом там не удалось избежать проблем с дефицитом мест в школах

Поделиться

Екатеринбургская гордума приняла новую редакцию Правил землепользования

В споре застройщиков, чиновников и депутатов о разрешении возводить больше высотных домов в Екатеринбурге сегодня поставили точку. Депутаты проголосовали за изменение городских строительных норм.

В повестке сегодняшнего заседания не было вопроса об изменении правил землепользования и застройки, однако его внесли «с голоса», несмотря на то что ранее комиссия по городскому хозяйству уже отклонила эти правила. На обсуждения оперативно пришел мэр Александр Высокинский, который появляется там только на самых важных заседаниях. Ранее на форуме "100+" прошла встреча застройщиков с депутатами, на которой представители бизнеса и сенатор Аркадий Чернецкий объясняли парламентариям, почему эти изменения так важны для строителей. Публично на форуме бывший мэр объяснил, почему Екатеринбургу невыгодно разрастаться вширь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, застройщики попросили увеличить коэффициент строительного использования территории (КСИТ) с трех до четырех. Это означает, что на одной и той же площади можно строить больше квадратных метров жилья. Администрация города поддержала бизнес, но часть депутатов выступили против.

Борьбу с застройщиками возглавил скандальный депутат Александр Колесников, глава комиссии по городскому хозяйству. По его словам, изменение правил приведет к тому, что из-за увеличения плотности застройки дефицит мест в детсадах и школах станет еще жестче.

Об этом Колесников говорил и на заседании думы, которая потратила на обсуждение вопроса почти два часа.

— Сейчас город не успевает строить [школы и садики], а вы предлагаете еще больше возводить домов?

У нас не хватает и не будет хватать денег на садики и школы, если строить жилье будут теми же темпами, какими мы вводим жилье. Стройте в области, там рынка непочатый край, что вы всё в центре? Тут и так места нет, ни садиков, ни больниц, ни школ, — заявил Колесников. Он предложил вынести изменения на общегородское обсуждение.

Ему ответил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. По его словам, изменение правил землепользования и застройки позволит поддержать застройщиков, а потом власти рассмотрят и другие варианты изменения правил.

— Мы говорим об антикризисной мере, чтобы строительный сектор мог пережить это время. Через полтора года надо будет сесть и проанализировать, что и как изменяется. Когда будем обсуждать генплан, вернемся к обсуждению вопроса о дифференцированных градостроительных зонах. В центре плотность может быть выше, на окраинах — поменьше, — сказал Высокинский.

Глава города отметил, что в Екатеринбурге есть программа строительства школ до 2025 года, она требует 60 миллиардов рублей, на эти деньги можно построить школы на 60 тысяч мест.

Глава «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников пояснил, что дефицит школ возникает не из-за плотной застройки, а из-за большого количества людей, и обвинил депутатов в желании остановить развитие города.

— Метры сексом не занимаются. Сейчас обеспеченность жильем на человека в городе превышает 24 квадратных метра. За 20 лет мы приросли примерно на шесть метров на человека. Сейчас идет дискуссия о том, как бы нам приостановить процесс и сделать его посложнее, — сказал Трапезников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он напомнил, что за десять лет Екатеринбург справился с дефицитом садов и для этого не пришлось заставлять строителей самим возводить садики. Фактически новые нормы уже действуют, но строителям приходится проходить множество лишних бюрократических процедур.

Бурное обсуждение продолжалось два часа, в результате за изменения в правила землепользования и застройки проголосовали 24 депутата. 5 выступили против, еще двое, Александр Колесников и Дмитрий Николаев, отказались голосовать из принципа.

Предложения администрации об изменении правил землепользования и застройки в сентябре поддержали участники общественных обсуждений.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...