24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Одышка и аномальная слабость: как COVID отразился на здоровье уральцев, которые им переболели

Даже после выписки из больницы у многих сохраняются изменения в легких

Поделиться

Дмитрий провел на больничном 45 дней

Дмитрий провел на больничном 45 дней

Поделиться

Переболевшие COVID свердловчане рассказали о последствиях для здоровья

По официальным данным, в Свердловской области от COVID-19 вылечились больше 27 тысяч человек. Несмотря на два отрицательных мазка и, если повезет, антитела, многие переболевшие еще долгое время ощущают на себе последствия коронавируса: одышку, слабость, побочные действия лекарств. Рассказываем о них.

Дмитрию Пивоварову из Первоуральска 35 лет, он заболел в начале июля, как — не знает.

— Пропало обоняние, температура росла с каждым днем, появилась слабость и ломота во всем теле, заложенность носа, хотя соплей не было, — рассказал он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дмитрий сдал анализ на коронавирус в понедельник, получил положительный результат в четверг, а скорая приехала за ним в субботу. КТ показала поражение легких на 45%, Дмитрия положили в больницу. В стационаре он провел 20 дней, а в общей сложности на больничном — 45.

— Обоняние и вкус восстановились через две недели.

«Еще месяц после выписки меня мучила одышка. От лекарств появились проблемы с ЖКТ»

Дмитрий Пивоваров

Второе КТ-исследование через месяц после выписки из больницы показало, что легкие восстанавливаются, но медленно. Скоро буду снова делать томографию, смотреть, что с ними, — сказал Дмитрий.

Ирине Николаевой 58 лет, она заболела в конце августа и восстанавливается до сих пор. У нее ковид начался с насморка, продолжился температурой в 39 градусов, а закончился 48-процентным поражением легких.

Десять дней женщина пролежала в больнице, в начале сентября ее выписали, а на 17 октября назначили контрольное КТ-исследование. Оно показало поражение легких 25%. Сейчас Ирина пьет грудной сбор и пытается записаться к пульмонологу.

— Как и чем продолжать лечение — непонятно, воспаление сохраняется, — говорит она. — У меня хронический бронхит, из симптомов есть отхаркивание слизи, она постоянно скапливается, наверное, в бронхах. И пью лекарство для печени, она увеличилась после болезни.

73-летняя Валентина Александровна заболела месяц назад, КТ показала поражение легких 40%. Из больницы женщину выписали долечиваться дома, но самочувствие у нее пока неважное.

— Главный симптом — накатывает волнами слабость, в груди от горла по бронхам распирающее ощущение — не болит, а вроде как давит изнутри. Есть редкий кашель, частично с мокротой, — рассказала она. — Вкус появился, запах не ко всему.

После COVID-19 у Валентины Александровны пониженное давление и температура

После COVID-19 у Валентины Александровны пониженное давление и температура

Поделиться

По словам врача-пульмонолога клиники «УГМК-Здоровье» Ольги Воронцовой, у пациентов, переболевших COVID-19, действительно могут сохраняться некоторые симптомы — одышка, слабость, кашель.

— В среднем такая симптоматика исчезает в течение месяца. Если она сохраняется дольше трех-четырех недель или прогрессирует, целесообразна консультация специалиста. Если были сопутствующие располагающие заболевания, то симптомы могут затянуться до двух месяцев, в этом случае тоже однозначно требуется консультация врача, — сказала она.

При этом на КТ какое-то время могут сохраняться изменения, процесс восстановления легких занимает время. Врачи в этом случае ориентируются на клинику.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Какие еще проблемы со здоровьем появляются у переболевших ковидом, рассказывал эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. А пульмонолог объясняла, что коронавирус делает с легкими и как это исправить после болезни.

Также прочитайте советы врача из 40-й больницы о том, как восстанавливаться после COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...