24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Здорового человека можно добить, а уж с вирусом...»: екатеринбуржец — о долгой госпитализации пациентов с COVID

Колонка бизнесмена Алексея Садовского, который провел несколько часов в больничном коридоре

Поделиться

Екатеринбургский бизнесмен рассказал о долгом ожидании в больничном коридоре

Екатеринбургский бизнесмен рассказал о долгом ожидании в больничном коридоре

Поделиться

Екатеринбуржец пожаловался на большие очереди в больницах

В этой колонке екатеринбургский бизнесмен Алексей Садовский, заразившийся коронавирусом, рассказывает о своем тернистом пути к госпитализации. Пациентам приходится ждать часами в коридоре, перед тем как их направят в палату. Даже здоровому человеку тяжело выдержать такой длительный срок, чего уж говорить о больном.

ЦГКБ № 24, ночь. Прибыли в 00:28. Анализы и КТ сделали за 20 минут, потом многочасовое ожидание результатов. После пяти часов утра меня вызвали для оглашения диагноза — «матовое стекло», объем выявленных изменений около 45%. Сатурация при этом 97%, что вызвало у доктора некоторое удивление.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Женщина на фото ниже (в черной маске) сидит на лавочке с 17:00. Время 3:30, то есть больше десяти часов. Поражение у нее больше 45%, дышит очень тяжело, но ее никак никуда не отправляют.

Некоторым пациентам приходится ожидать госпитализации по десять часов

Некоторым пациентам приходится ожидать госпитализации по десять часов

Поделиться

В общей сложности за пять часов через приемный покой прошло человек 50. Практически всем назначают госпитализацию, тем, кто полегче, выписывают лечение и отпускают домой, но таких немного. Машину, конечно, не дают, только на такси. Остальные ждут госпитализации долгими часами. Отсидеть 10–12 часов на лавочке для больного тот еще квест. Тут и здорового человека можно добить, а уж с температурой и с вирусом в организме...

Некоторым становится совсем нехорошо, им разрешают прилечь на кушетку в осмотровых. Самым тяжелым дают кислород. Подушек и одеял, естественно, нет. Вокзальный вариант, сумка под голову. Но на вокзалах для здоровых людей ставят все-таки, хоть и жесткие, но кресла со спинками, на которые можно откинуться и даже подремать. Здесь только лавочки, вместо спинки стенка. Сидишь или под углом 90 градусов, или наклонившись вперед.

Кулера с горячей водой нет, только бутылки с питьевой водой. Если еды с собой не взял, будешь сидеть голодный. Сразу приходит в голову простейшая мысль: мы с этим вирусом живем уже полгода, и все это время люди, которых привозят на скорой, вот так мучаются.

Неужели нельзя все приемные покои под «корону» оборудовать нормальными недорогими креслами, поставить кулер, какие-нибудь сэндвичи стерильные предусмотреть? Это не стоит больших денег, но это в разы облегчит ожидание больным людям, среди которых реально много пожилых и тех, кто в тяжелом состоянии. Это действительно очень важно и не так сложно исправить.

С учетом моего состояния предложили самому выбирать: лечиться пока дома, контролируя состояние, или ждать отправки в 36-ю больницу. Время пять утра, сколько ждать — неизвестно. Просидеть всю ночь с температурой 38 и потом еще часа 3–4 подождать не вариант. Поехал домой, парацетамол, чай, бутерброд, сон. Проснулся вполне бодрый, температура 36. Друзья к этому времени привезли все, что выписали (вот для этого нужны друзья). Выпил таблетки, воткнул укол, почитал почту, написал пару писем. Потом отправил результаты анализов и КТ знакомым докторам. Вердикт однозначный — риск слишком большой, надо ложиться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Направили в больницу № 14 на Уралмаш. Отдохнул на всякий случай (мало ли, сколько там еще на лавочке сидеть) и поехал. Тут все значительно быстрее, КТ есть, взяли опять кровь и мазки, измерили сатурацию — и в хирургический корпус на третий этаж. На втором — реанимация, на последнем операционная, остальные этажи под ковид. Сатурация 97, доктор опять сильно удивился. Оформили за час, палата двухместная. Кислород над кроватью, но маску не дали. Говорят, не кислородный. Сосед довольно молодой и не тяжелый. Не напрягает. Ну вот, как-то так.

Мы обратились в горздрав за комментарием, но там предложили отправить запрос в оперативный штаб по борьбе с COVID. После получения ответа мы обязательно его опубликуем.

В Свердловской области, как и по стране в целом, этой осенью наблюдается повторный подъем заболеваемости COVID-19. Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал ужесточение режима ограничений в регионе. Он собирается соблюсти все рекомендации по борьбе с инфекцией нового типа, которые назвал федеральный Роспотребнадзор.

Напомним, что все важные новости о распространении коронавируса мы собираем по этой ссылке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...