26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Вторая волна началась стремительно: смотрим графики заболеваемости, от которых становится не по себе

Число заболевших уже больше, чем во время летнего пика

Поделиться

Система здравоохранения работает на пределе, и это только начало второй волны

Система здравоохранения работает на пределе, и это только начало второй волны

Поделиться

Уральский эксперт рассказал, чем отличается вторая волна COVID от первой

В КТ-центрах и больницах Свердловской области снова очереди, пациенты часами ждут врачей, днями — результатов мазков на коронавирус, всё больше отделений перепрофилируется под больных ковидом, переносятся плановые операции. Такую же загруженность системы здравоохранения мы наблюдали летом. С одной лишь разницей — тогда это был пик первой волны, после которого последовало снижение, а сейчас, кажется, только подъем.

Если смотреть на количество новых выявленных случаев, то мы даже не достигли пиковых значений первой волны. Тогда максимум был 16 июля — 349 заражений за сутки, сейчас максимальный показатель — 291 новый случай на 28 октября.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но сравнивать летние и осенние цифры некорректно. Во-первых, кратно отличается объем тестирования: в мае в области в сутки брали в среднем 6–8 тысяч мазков, в июле — 10–13 тысяч, а в октябре — 19–20 тысяч. Во-вторых, неизвестно наверняка, сколько выявляется зараженных, так как оперштаб не вносит в статистику бессимптомных носителей.

Поэтому, чтобы оценить масштаб и динамику второй волны, мы использовали данные о количестве госпитализаций, долю тяжелых пациентов, пациентов в состоянии средней тяжести и находящихся на ИВЛ. Мы проанализировали графики вместе с экспертом лабораторной диагностики Александром Соловьевым. По ним видно, как стремительно началась вторая волна заболеваемости, вершина которой не видна.

На первом графике — динамика заполняемости инфекционных коек пациентами с коронавирусом в Свердловской области. Их в ежедневном режиме публикует аппарат уральского полпредства. Условно считаем, что первая волна длилась с конца мая по середину июля. На пике, 13 июля, в области было занято 5560 коек.

Поделиться

Добирались мы до этой цифры достаточно долго, прирастая от недели к неделе по 300–500 человек. От 3015 занятых коек 7 июня до 5560 коек 13 июля прошло пять недель. Во вторую волну (сентябрь — октябрь) число госпитализаций увеличивается гораздо быстрее: 4 октября было 3280 занятых коек, через две недели, 18 октября, их уже 5429. По данным на 28 октября, в области занято 6780 мест для пациентов с ковидом.

— Сейчас ситуация принципиально хуже, чем в мае — июле, — считает Александр Соловьев. — При этом в первую волну, особенно в самом начале, госпитализировали в том числе и людей с легкой симптоматикой, а сейчас в больницы кладут только пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой. Почти весь июль количество развернутых под коронавирус коек держалось на уровне 6,8 тысячи, сейчас развернуто уже 8,2 тысячи.

Также во вторую волну быстрыми темпами растет число пациентов с COVID-19, которые находятся на искусственной вентиляции легких. Максимальное количество таких больных летом было 14 июля — 93 человека. Остаток лета и сентябрь число снижалось, к 1 октября достигло 43, но уже 16 октября перешло рубеж в 100 человек и за две недели увеличилось в полтора раза — 147 человек на 28 октября.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Похожая картина и со статистикой госпитализированных в тяжелом и среднетяжелом состоянии: июльские пики мы уже преодолели.

— Весной у нас был достаточно длительный период накопления заболевших, с конца мая начался резкий подъем, а после пика в середине июля пошел резкий спад. Этому способствовали введенные ограничения, которые разорвали социальные контакты людей, — говорит Александр Соловьев. — Новому витку распространения коронавируса способствовало снятие ограничений и еще несколько факторов: отпуска, начало учебного года, массовые мероприятия, снижение социального дистанцирования, начало сезона передачи респираторных инфекций. Всё это позволило вирусу шире распространиться в популяции. И вторая волна, как мы видим, имела более короткий период разбега.

Поделиться

Введенные меры, вроде рекомендации запретить барам работать ночью, по мнению Александра Соловьева, заметного эффекта не принесут. Для примера он привел Францию, где за последние 10 недель число занятых коек увеличилось втрое (5 тысяч на начало августа, 16 тысяч к концу октября), но оно пока в два раза меньше пика (32 тысячи коек 14 апреля).

В Свердловской области за последний месяц количество занятых коек увеличилось в два с лишним раза (2,8 тысячи на 27 сентября, 6,7 тысяч на 27 октября), и оно уже превысило пик первой волны.

— Франция при этом на пороге локдауна, а у нас подобные меры обсуждаются и вводятся осторожно, — говорит эксперт.

Он подчеркнул, что в этих условиях каждый человек может сам ввести в свою жизнь такие ограничения: не только носить маску и часто мыть руки, но и избегать публичных мероприятий, не собирать семейные торжества, стараться общаться только с теми, с кем живешь, свести к минимуму поездки в общественном транспорте.

— Загруженность системы здравоохранения уже выше, чем в первую волну. А мы только поднимаемся по склону, не видя вершины, — сказал он.

С 29 октября заведениям общепита в Свердловской области запретили работать с 23:00 до 06:00, а между столиками рекомендовали установить защитные экраны. Также ночью запрещено проведение массовых мероприятий.

Ранее губернатор запретил проводить мероприятия на танцполах и в фан-зонах и пускать зрителей на спортивные мероприятия, которые проходят в закрытых помещениях. Крупнейший университет Екатеринбурга УрФУ из-за подъема заболеваемости попросил у Министерства образования разрешения перейти на дистант.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...