24 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

В центре Екатеринбурга восстановят старинный особняк, где было управление НКВД

Теперь в этом здании находится управление Федеральной службы безопасности по ЦВО

Поделиться

Дом был построен практически без отступлений от проекта, за исключением завершающей части главного фасада

Дом был построен практически без отступлений от проекта, за исключением завершающей части главного фасада

Поделиться

В Екатеринбурге восстановят старинный особняк, где было управление НКВД

Дом купца Бородина на Ленина, 17а, в котором располагается управление Федеральной службы безопасности по Центральному военному округу, начали восстанавливать. На днях на здании появились строительные леса, часть фасада сейчас скрыта сеткой.

Проект реконструкции здания-памятника предполагает демонтаж поздних пристроев, которые искажали его исторический облик. Планируется, что уровень тротуара вдоль главного юго-восточного фасада немного понизят, чтобы сделать ступеньки и пандус.

Во время реконструкции воссоздадут юго-западный фасад одноэтажного исторического пристроя и деревянный балкон, восстановят восточную ограду с воротами (по аналогу с сохранившимися элементами аутентичной западной ограды).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Двухэтажный каменный особняк в стиле «второго барокко» с каменной оградой и воротами был построен в 1881 году. По данным БТИ за 1930 год, в состав усадьбы входили двухэтажный кирпичный дом, одноэтажный кирпичный дом, деревянный одноэтажный флигель с мезонином, дровяники, каменная конюшня, коровник, склады, каретник с кладовой и сеновалом.

После революции и национализации усадьба перешла в ведение Горкомхоза. С 1938 года здание (и усадьбу) занимало управление НКВД. В советское время снесли все деревянные надворные строения, в том числе и деревянный флигель с мезонином, здание каменной конюшни.

Одноэтажное каменное здание (бывшая прачечная), отдельно стоявшее на границе хозяйственного двора и сада, было надстроено до двух этажей и переходом соединено с главным домом усадьбы. В северной части двора построили современное здание хозяйственного назначения.

Это не единственное здание, которое отреставрируют в ближайшее время. Ранее мы писали, что около «Гринвича» собираются восстановить старинный особняк, в котором жил известный революционер, — на Вайнера, 53. Также недавно стало известно, что у екатеринбургского Оперного театра отреставрируют фасад.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...