24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Такси в городе встанет и подорожает в пять раз»: перевозчики — о последствиях новых COVID-ограничений

Участники рынка не понимают, для чего нужны в машинах экраны

Поделиться

Нововведение ударит по карману таксистов

Нововведение ударит по карману таксистов

Поделиться

Таксисты не готовы ставить экраны от коронавируса в машины

Губернатор Евгений Куйвашев ужесточил антикоронавирусный режим. Под новые меры профилактики COVID-19 попали и таксисты — их обязали установить в машинах пластиковые экраны, как в ресторанах.

«В целях обеспечения гражданами социального дистанцирования… организациям, оказывающим услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлять оказание соответствующих услуг при условии оснащения рабочих и (или) посадочных мест защитными экранами или зонирующими перегородками», — говорится в указе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы узнали у участников рынка такси, что они думают по поводу нововведений.

— Не понимаю, мы беспокоимся о здоровье водителей или о клиентах, которых возим? — задается вопросом владелец компаний «Автоград» и «Такси де люкс» Сергей Антипин. — Надо после каждого клиента по СанПиН обработку проводить. В результате установки перегородок пассажирская зона будет убираться хуже, чем сейчас. Сейчас наши водители протирают поверхности автомобиля после каждого клиента, с экранами это будет сложнее. Выдумать можно всё, а как контролировать? Наказывать будут тех, кто работает официально, нелегальные перевозчики ничего не поменяют. И какой во всём этом смысл? Уборку, согласен, надо проводить, не допускать водителей с температурой. А кого защитят экраны — непонятно.

Сергей Антипин добавил, что установка экранов — это вмешательство в конфигурацию машины, в которой вентиляция и обогрев сделаны без учета экранов.

— Сделать так, чтобы кто-то задохнулся? Это же вызовет парниковый эффект, то есть людям в какой-то из зон не будет хватать обдува либо печки.

По словам Сергея Антипина, в Екатеринбурге есть одна организация, которая занимается установкой таких экранов в машины. Это обходится от семи с половиной до десяти тысяч рублей за машину.

Глава Федерации автомобилистов России, екатеринбуржец Максим Едрышов отметил, что финансовая нагрузка на водителей и владельцев автопарков вырастет из-за этого правила.

— Таксисты должны за свой счет оборудовать машины, тарифы им это не компенсируют. Фактически государство возложило ответственность за борьбу с коронавирусом на владельцев авто. Кроме того, вызывает вопрос эффективность таких мер. Стекло между водителем и клиентом, наверное, эффективно, если его после каждого пассажира обрабатывать антисептиком. Понятно, что этого никто делать не будет, и пластик превратится в источник заразы.

По словам Едрышова, на безопасность дорожного движения такие пластиковые перегородки не повлияют, но на пассажирских местах могут начать запотевать стекла.

Владелец автопарка, который сдает машины частным извозчикам для работы с агрегаторами, на условиях анонимности рассказал E1.RU, что водители не будут соблюдать эти правила.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Таксопарков, как в советское время, у нас в городе нет. 90% сдают авто в аренду для работы в такси. Аренда сейчас и так на грани выживания. Стенки ставить и обрабатывать — зачем? Люди и так ездят, арендаторы платят — всё ок. Если совсем власти прижмут, отклеят рекламу с бортов и будут ездить как гражданские машины. Если агрегаторы заставят водителей ставить пластиковые перегородки и без них не будут давать заказы, такси в городе встанет и подорожает в пять раз, — уверен предприниматель.

Агрегатор «Ситимобил» не будет устанавливать за свой счет перегородки в машинах, но готов помочь партнерам.

— Мы внимательно следим за развитием регулирования и требований властей в тех регионах, где работаем. «Ситимобил» — это информационный сервис, который не владеет автомобилями, они принадлежат нашим партнерам-перевозчикам. Выполнение требований профилактики коронавируса в сфере пассажирских перевозок на такси касается перевозчиков. Мы же готовы добровольно помочь нашим партнерам-перевозчикам. «Ситимобил» за свой счет закупает для партнеров и водителей средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики) во всех городах присутствия, — рассказали в пресс-службе компании.

Евгений Куйвашев анонсировал ужесточение режима накануне. После этого екатеринбургский таксист жестко ответил губернатору по поводу идеи установки экранов. Ранее власти объявили о проверке санитарного режима в такси.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...