24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Людям предлагают есть в стеклянном туалете»: рестораторы — об идее поставить в залах экраны от COVID

По словам владельцев заведений, к новым тратам бизнес сейчас не готов

Поделиться

Масок уже недостаточно, в залах появятся перегородки

Масок уже недостаточно, в залах появятся перегородки

Поделиться

В ресторанах Екатеринбурга установят защитные перегородки от COVID-19

Новый указ губернатора не на шутку озадачил рестораторов из Екатеринбурга. Согласно документу, текст которого мы публиковали, с 29 октября 2020 года все заведения общепита должны закрываться в 23:00, а открываться не раньше 06:00. Кроме того, столики должны быть огорожены защитными экранами или перегородками.

Как на общепите отразится ужесточение режима, мы узнали у владельцев ресторанов и маркетолога. Публикуем их мнения.

Владелец сети кофеен Simple Coffee Сергей Мокренко не понимает, как эти меры смогут улучшить эпидемиологическую обстановку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Если честно, пока непонятно, как новые ограничения смогут помочь в борьбе с пандемией. У нас уже стоят рециркуляторы, для чего нужны еще и перегородки? Я с трудом представляю, как это можно реализовать. В Испании летом я видел что-то подобное, но там это долго не продержалось. Не знаю, как правила в реальности будут применяться и контролироваться. Посмотрим, как другие игроки на рынке отреагируют, и будем решать, что делать.

«Защитные экраны убьют всю атмосферу»

По мнению преподавателя УрФУ, маркетолога Тамары Поспеловой, которая работает с ресторанами в торговых центрах, для бизнеса эти ограничения — очередной удар.

— Бизнес сейчас и так находится не в самых лучших условиях, рестораны теряют потоки, прибыль. А теперь нужно за свой счет еще и перегородки установить. Да, фастфуд сделать это сможет быстро, но крупные рестораны — нет. Для таких работ нужен запас как минимум недельный. А лучше две-три недели. Если все одновременно побегут заказывать экраны, появится дефицит. К тому же они убьют всю атмосферу. По-хорошему нужно продумать с дизайнером концепт, а сейчас колхоз нагородим.

За ночь рестораны не успеют выполнить новые требования, так что в четверг откроются в привычном формате

За ночь рестораны не успеют выполнить новые требования, так что в четверг откроются в привычном формате

Поделиться

«Людям предлагают есть в стеклянном туалете»

Совладелец бизнес-центра «Высоцкий», в котором работают пять ресторанов и кафе, Андрей Гавриловский уверен, что многие заведения не станут придумывать, как выполнить новые требования, вместо этого решат закрыться.

— Этим постановлением рестораны фактически закрыли. Как минимум на два месяца. За ночь никто ничего поставить не успеет: у нас в городе перегородки делает одна фирма на 50 заведений. Сколько дней пройдет, пока до последнего доберутся?

Да и кому нужен такой ресторан? Людям, по сути, предлагают есть в стеклянном огороженном туалете. Они в такие заведения просто не пойдут. К тому же нужно сократить число столиков в два раза. Куда еще ставить перегородки? Указ как будто говорит: закрывайтесь сами. Думаю, 70% ресторанов просто завтра не откроется.

«Это лучше, чем закрываться»

А вот совладелица ресторана «Дружба» Динара Кексина уже нашла выход из положения.

— У нас есть своя монтажная бригада, осталось только найти материал. Поскольку у меня есть, помимо ресторана, ивент-агентство, я могу это быстро сделать. Далеко не у всех рестораторов есть такая возможность, но, думаю, пойти на такие вынужденные меры лучше, чем закрываться. Со временем к перегородкам, как и к масочному режиму, все привыкнут. К тому же их сделать можно красиво. Такой опыт уже есть и в Китае, и в Европе. Из них делают даже фотозоны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Оградить столики можно красиво, но на это нужно время

Оградить столики можно красиво, но на это нужно время

Поделиться

«Мы сейчас на всё пойдем»

С позитивным настроем к нововведениям старается относиться и совладелица Grott Bar и Norra rӧk Анастасия Лебедева.

— Мы один кризис уже пережили. Наш ресторанный проект должен был открыться 1 апреля, когда все закрылись. Так что могу точно сказать: это лучше, чем полное закрытие. Мы сейчас на всё пойдем, чтобы хоть как-то сохранить поток. Мы после прошлых каникул будем восстанавливаться годы.

К самим мерам, конечно, есть вопросы. Я понимаю, что это попытка обезопасить народ. Но с чего мы взяли, что вирус выходит на охоту только после 23:00? Перегородки за ночь установить нереально: надо стекло напилить, а еще и смонтировать. Атмосфера пострадает. В ресторан ходят встретиться с кем-то, почувствовать себя в другом пространстве. А тут между людьми появится препятствие. Радует только, что люди у нас хорошие, они быстро привыкают даже к самым непростым условиям. Думаю, уральцы скажут: «Ладно хоть так, лучше потерпеть ограничения, чем дома сидеть».

Напомним: накануне федеральный Роспотребнадзор рекомендовал ввести новые антикоронавирусные ограничения по всей России с 28 октября 2020 года. В тексте постановления, помимо возвращения всеобщего масочного режима, есть пункты, в которых рекомендуют запретить кафе, барам, ресторанам и ночным клубам работать после 23:00 до 06:00.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...