26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Мэр Екатеринбурга дал поручение устроить перепись лишних заборов

Вместо ограждений Высокинский предлагает ставить на дорогах больше камер

Поделиться

Транспортный комитет и ГИБДД составят перечень пешеходных ограждений, которые стали необязательными после выхода нового ГОСТа

Транспортный комитет и ГИБДД составят перечень пешеходных ограждений, которые стали необязательными после выхода нового ГОСТа

Поделиться

Мэр Екатеринбурга дал поручение устроить перепись лишних заборов

Александр Высокинский в прямом эфире Е1.RU рассказал, что дал поручение коллегам из Транспортного комитета и ГИБДД составить перечень пешеходных ограждений, которые стали необязательными после выхода нового ГОСТа. Избыток таких «заборов» не только портит вид города, но и высасывает десятки миллионов рублей из местного бюджета на их обслуживание. Ранее мы посчитали, если сократить эти расходы, можно за пару лет дополнительно купить 12 новых автобусов НЕФАЗ.

— Там есть еще одна статья затрат, о которой никто не говорит: удорожает уборка, — рассказал Александр Высокинский. — Потому что если раньше у нас трактор идёт по тротуару — всё смёл на дорогу. Потом пришла большая техника — всё убрали. Сейчас, когда стоит ограждение — мы это делать не можем. Сейчас Транспортный комитет наш, вместе с коллегами из ГИБДД смотрят. Хорошую помощь оказывают общественники. «Давайте здесь посмотрим, давайте тут посмотрим» — такая хорошая инициатива. Поэтому, конечно, от части этих заборчиков надо будет со временем избавиться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мэр объяснил, что эти заборы ставили, так как получали предписания от органов внутренних дел, от ГАИ. Александр Высокинский отметил, что видит другой способ решения проблем безопасности — камеры на дорогах.

— Чем больше камер на дорогах будет — с измерением скорости, с измерением разметки, тем больше будет на дорогах дисциплины, — заявил Высокинский.

— Такие «заборы» не предназначены для защиты пешеходов от вылетающих на тротуар машин, — говорит Александр Свалухин, замглавы «Городских проектов» в Екатеринбурге. — Их единственная функция — направлять и ограничивать пешеходные потоки. Однако там, где есть остановки общественного транспорта, парковочные карманы и выезды из дворов — «заборы» совершенно бесполезны, так как имеют множество разрывов. После недавнего изменения ГОСТ Р 52289–2019 необязательными стали пешеходные ограждения, установленные на газонах шириной более 1 метра. Такие «заборы» можно убирать даже рядом с детскими учреждениями и местами, где были наезды на пешеходов. Об этом говорится в ответе-разъяснении разработчика дорожных ГОСТов — ФАУ «РосдорНИИ». (В распоряжении редакции есть этот текст.) Для защиты газонов от гряземесов вполне достаточно антипарковочных столбиков каждые 1,5 метра. Эффект тот же, зато дешевле: как при установке, так и в содержании. Да и выглядят они аккуратнее «кладбищенских оградок».

Ранее мы публиковали колонку екатеринбуржца, который избавит город от заборов вдоль дорог. Он рассказал, что сотни километров бесполезных ограждений сжирают десятки миллионов рублей из бюджета.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...