24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

15 000 каждый месяц: на Урале меценат окажет поддержку учителям в благодарность за их работу

Кто может претендовать на выплаты и что от педагогов потребуют взамен

11 860

Поделиться

Программу поддержки на днях презентовали учителям

Программу поддержки на днях презентовали учителям

Поделиться

Все согласны, что работа учителя одна из самых важных. Но оплачивается она не должным образом. Особенно в маленьких городах. Поэтому педагоги бегут из глубинки или меняют профессию. Российский меценат Михаил Шелков решил переломить ситуацию. Его благотворительный фонд теперь будет ежемесячно платить 15 000 рублей педагогам двух уральских городских округов. Какие условия должны выполнить учителя и как они встретили инициативу — в специальном репортаже.

Верхняя Салда, здание администрации, буднее утро. В зале — местные школьные учителя и их коллеги из соседней Нижней Салды. Они пришли на презентацию проекта поддержки педагогов. Шепотом обсуждают — ищут подвох.

Поддержать учителей решил благотворительный фонд «Эмпатия» и его основатель российский бизнесмен и меценат Михаил Шелков. Он берет приветственное слово и объясняет инициативу.

Инициатором программы стал Михаил Шелков, основатель благотворительного фонда «Эмпатия»

Инициатором программы стал Михаил Шелков, основатель благотворительного фонда «Эмпатия»

Поделиться

— Учителя — фундамент нашего общества. 11 лет в школе — время, когда закладывается все. Дети воспитываются в школе, получают первые уроки жизни. Поэтому я хотел бы сказать вам огромное спасибо за силы, которые вкладываете, энергию и нервы. Даже спустя 35 лет после школы я помню своих учителей. Поэтому, когда есть возможность вернуть долг, нужно это делать, — делится меценат.

Поделиться

К словам Михаила Шелкова присоединяются главы Верхней и Нижней Салды Константин Носков и Андрей Матвеев. Сегодня они официально подписали договор о сотрудничестве с фондом. Оба надеются, что программа привлечет в города молодых специалистов. Сейчас в салдинских школах открыты 30 вакансий, а средний возраст педагогов выше 50 лет. Из-за нехватки учителей страдает качество образования.

Фонд подписал договоры о сотрудничестве с главами Верхней и Нижней Салды

Фонд подписал договоры о сотрудничестве с главами Верхней и Нижней Салды

Поделиться

Наконец, педагогам рассказывают детали первого этапа бессрочной программы поддержки. С 1 ноября 2020 по 30 июня 2021 года каждому учителю Верхнесалдинского городского округа и Нижней Салды фонд будет перечислять 15 000 рублей каждый месяц.

Есть лишь два условия: преподавание в школе должно быть основной работой и педагог не должен прерывать работу больше чем на месяц.

Кроме педагогов, находящихся в зале, трансляцию презентации онлайн смотрели еще более 150 человек, т. е. в курсе уже каждый второй педагог заявленных в программе территорий. И кажется, у каждого есть вопрос к организаторам. А учителя рисования получат деньги? А директора и завучи? А педагоги сельских школ? На все вопросы ответ: «Да». От тех, кто уже поверил в инициативу, начинают поступать более практические вопросы.

На организаторов обрушился шквал вопросов

На организаторов обрушился шквал вопросов

Поделиться

— А подоходный налог платить надо?

— Благотворительные выплаты не облагаются налогом.

— А если я в апреле уйду в декрет, мне нужно вернуть деньги за 4 месяца?

— Выплаты будут происходить ежемесячно. С выходом в декрет они прекратятся. Ничего возвращать не нужно будет. После декретного отпуска вы сможете вернуться в школу и вновь присоединиться к программе.

— А выплата будет рассчитываться пропорционально, если, например, человек полмесяца болел?

— Нет, выплата нормированная.

— Если педагог пришел в школу в середине учебного года, он может присоединиться к программе?

— Может.

— А если перейдем на дистант, выплаты будут?

— Да.

Те же, кто еще сомневается, несколько раз переспрашивают, на что они могут потратить деньги, нужно ли давать отчет об этом, будут ли какие-то обязательства у участников программы. Успокоить учителей берется основатель фонда «Эмпатия» Михаил Шелков.

— Нет, конечно. Это просто доплата учителям, чтобы повысить их статус, их самоощущение, их возможность просто жить. Здесь не вопрос мотивации — вы уже учителя. Но мотивация не уйти из учителей. Эти деньги вы можете потратить на что угодно, — рассуждает благотворитель.

Поделиться

Все вопросы заданы, ответы получены. Выясняем, что думают по этому поводу сами учителя. Марина Козлова, учительница биологии из Верхней Салды, об инициативе услышала чуть раньше, поскольку была включена в рабочую группу по разработке проекта. Сначала чувствовала подвох. Теперь видит, что это реальная помощь.

— У нас у всех есть семьи, дети, мы тоже люди, которые хотят хорошо отдыхать, приобретать новые гаджеты, развиваться. Наверное, программа привлечет новых специалистов, у нас есть студентки. Когда они в вузах расскажут, студенты реально почувствуют, что им помогают, тогда будет приток. А нам, опытным педагогам, придется поработать, чтобы быть конкурентными, — рассуждает педагог.

Педагог из Верхней Салды Марина Козлова верит, что инициатива привлечет в школы молодых специалистов

Педагог из Верхней Салды Марина Козлова верит, что инициатива привлечет в школы молодых специалистов

Поделиться

Марина считает, что учителя и без поддержки постоянно занимаются повышением квалификации. Но ежемесячная выплата в 15 тысяч при средней зарплате в 30 очень приятна.

Первый проект реализуется в Верхней и Нижней Салде, далее будет реализован аналогичный проект для учителей в Березниках, на территориях присутствия ПАО «Корпорация "ВСМПО-АВИСМА"». В настоящее время фонд разрабатывает бессрочную программу поддержки для образовательных и культурных институтов в регионах и на всей территории Российской Федерации. При этом в будущем программу планируют расширить: включить поддержку педагогов дополнительного образования и детских садов, учеников, студентов, ученых.

Фонд «Эмпатия» создан в 2019 году для осуществления благотворительной деятельности в целях поддержки и содействия общественно значимой деятельности в сфере образования, науки, культуры и искусства в Российской Федерации: в том числе оказание поддержки деятелям, вносящим значительный вклад в эти направления, содействие проведению научных исследований и программ и т. д. Основатель фонда Михаил Евгеньевич Шелков — российский бизнесмен и меценат, заместитель председателя совета директоров ПАО «Корпорация "ВСМПО-АВИСМА"».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...