27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Все из-за хлорки». У девочки, которую через год вернули из приюта в семью, заподозрили онкологию

Родные уверены, что причина проблем со здоровьем — контакт с хлорными таблетками во время уборки

Поделиться

Летом Варю Катаеву вернули домой

Летом Варю Катаеву вернули домой

Поделиться

У десятилетней Вари, которая год прожила в екатеринбургском приюте, заподозрили опасное заболевание. Об этом нам сообщили ее родные. Они уверены, что это последствия контакта с хлоркой в центре социальной помощи семье и детям «Каравелла», куда ее поместила опека, забрав из семьи. Девочку вернули из приюта домой по решению суда.

— Они забрали у нас здорового ребенка, спустя год вернули с подозрением на онкологию, — говорит бабушка. — Еще летом, когда Варю привезли из приюта, мы заметили у нее на спине и на плечах какие-то странные рубцы: множество круглых узелков над кожей. Обратились к дерматологу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тот сначала решил, что это какие-то шрамы. Стали выяснять у Вари, узнали, что один раз ее случайно ударили дверью, она сильно поранила ногу, в этом месте сейчас действительно рубец. Но вот на спине и плечах, где появились новообразования, никаких повреждений не было. И нас отправили к онкологу.

В справке от хирурга-онколога, которую получили на руки родные, написано: «новообразования кожи, метастазы». После диагноз изменили: «дерматофибромы» — и отправили на операцию по удалению. Фиброма, судя по информации из открытых источников, — это доброкачественное образование. У детей они встречаются нечасто. Причины называют разные: и наследственность, и заболевания внутренних органов, например печени, и перенесенные вирусные заболевания, и плохая экология. Бабушка и мама Вари уверены, что это могло случиться из-за воздействия хлорки. Варя им рассказывала, что в приюте воспитатели заставляли детей мыть полы с хлорными таблетками.

Поделиться

Родные, увидев заключение, были в панике, но до появления результатов исследования точно сказать ничего нельзя

Родные, увидев заключение, были в панике, но до появления результатов исследования точно сказать ничего нельзя

Поделиться

— Эти новообразования не за одну неделю появились, и они увеличивались. Но в медкарте после последней диспансеризации, которая была в феврале, о них нет ни слова. Также в медицинской карте есть заключение хирурга после диспансеризиции: что Варя ортопедически здорова. Хотя у нее всегда было плоскостопие, она должна ходить в ортопедической обуви, — рассказывают родственники девочки. — Зато психиатр поставил ей психическое расстройство и ЗПР, рекомендовав учиться в спецшколе для умственно отсталых (с адаптивной программой). При том что Варя в основном училась на четверки и пятерки в обычной школе.

Сейчас бабушка и мама Вари ждут результатов гистологического исследования, которое точно определит, доброкачественная это опухоль или злокачественная.

— Дерматофибромы (доброкачественные образования) от контакта с хлоркой не появляются, — прокомментировал ситуацию на условиях анонимности екатеринбургский онколог. — От отравления хлором может пострадать головной мозг, а не кожа. В теории контакт с хлором может вызвать злокачественные образования. Но в своей практике лично я такого не встречал. Гистология покажет. До результатов гистологии ничего сказать нельзя.

Мы рассказывали, как дети в приюте «Каравелла» сняли видео о своих буднях: там они голыми руками (без перчаток) растворяли в воде хлорные таблетки и мыли пол хлорным раствором. Следственный комитет провел проверку, потом дело передали в полицию.

— В настоящее время проверку осуществляет подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции № 9. В действиях воспитателя усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением). По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение, — сообщили нам в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В приют также выезжал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Он отправил письмо прокурору региона с просьбой разобраться в ситуации.

Варя попала в центр «Каравелла» после звонка в опеку из школы: там попросили проверить, не угрожает ли ребенку опасность. Выехала комиссия, увидели, что в квартире выпивали. Родные не отрицали этого, но объясняли после, что все было прилично: в гости пришел дедушка, ветеран Афганистана, сидели за накрытым столом. Дальше случился конфликт и потасовка, после которой каждая сторона уверяет в своей правоте. Варю увезли в приют. Родные целый год судились за ребенка, опека пыталась лишить маму Вари родительских прав. В итоге опеке отказали в иске и ребенка вернули домой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...