26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Солoвьёв

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

«Выдержало бы здравоохранение»: когда ждать снижения заболеваемости COVID-19 в Свердловской области

Прогноз составил врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев

Поделиться

Сейчас система здравоохранения работает на пределе

Сейчас система здравоохранения работает на пределе

Поделиться

Эксперт рассказал, когда снизится заболеваемость в Свердловской области

Система здравоохранения Свердловской области работает на пределе. Пожалуй, главный вопрос — когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад и жители вместе с медиками смогут немного выдохнуть. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев составил свой прогноз и рассказал, при каких условиях заболеваемость начнет снижаться.

Вопрос, когда наступит просвет и ковидная нагрузка на здравоохранение будет уменьшаться, волнует сейчас многих организаторов здравоохранения. Очевидно, что это произойдет в двух случаях:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

1. Разрыв цепочек распространения вируса вследствие достаточных для этого мер воздействия. Меры должны быть достаточными, и только спустя две-три недели после ввода мер будет наблюдаться снижение заболеваемости и количества случаев госпитализации. Стратегия ввода мер пошаговая, и все равно все заканчивается блокировкой — другого варианта нет. Открытым остается лишь вопрос, когда вводить блокировку. Основной объективный критерий — это заполненность реанимационных коек.

2. Формирование иммунной прослойки, достаточной для ограничения скорости распространения вируса среди восприимчивых людей. С учетом текущих знаний об эпидемиологии COVID-19, видимо, достаточно достигнуть уровня серопревалентности в 30–40% для контроля эпидпроцесса.

Жесткий локдаун при первом подъеме заболеваемости, в ситуации, когда вирус не поразил население достаточно широко (распространение произошло преимущественно в мегаполисах, и из эпидпроцесса были исключены дети), привел к контролю эпидемического процесса при более низких показателях серопревалентности — 10–15%.

Как контролировать пораженность населения с прогностической целью?

Антительный ответ будет слишком отложенным критерием оценки — на один-полтора месяца. Нужно время, чтобы антитела выработались в достаточном количестве у большей части встретившихся с вирусом. Предположу, что прогностическую ценность может иметь показатель положительности ПЦР-тестов. Интересно было бы сопоставить положительность ПЦР-тестов с динамикой эпидемии при первом подъеме заболеваемости и сейчас.

В сочетании со своевременными и достаточными мерами снижение заболеваемости будет при более низких значениях при достижении 15–20-процентной положительности. В разных странах процент положительности ПЦР-тестов сейчас сильно различается. В Швеции он около 5% (и они уже вводят блокировку), в Испании и Франции — около 15%, в Германии — более 10%.

В России сложно судить о проценте положительных ПЦР-тестов по официальной статистике. Например, в Свердловской области это стабильный показатель около 1,5%, но по внутренним данным лабораторий этот показатель существенно выше — от 10 до 20%, и даже выше в отдельных лабораториях. Через две-три недели в Свердловской области можно будет, видимо, ожидать снижения заболеваемости и уменьшения количества случаев госпитализации. Выдержало бы здравоохранение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...