24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Как дозвониться до поликлиники и бесплатно сдать тест на COVID-19? Оперштаб ответил читателям E1.RU

Мы задали властям самые частые вопросы

Поделиться

В оперштабе ответили, что делать, если у вас не берут тест на коронавирус и не отвечают на звонки в поликлинике 

В оперштабе ответили, что делать, если у вас не берут тест на коронавирус и не отвечают на звонки в поликлинике 

Поделиться

Врачи объяснили уральцам, что делать, если в поликлинике не берут трубку

Каждый день мы получаем десятки сообщений от читателей с одними и теми же вопросами: «Я заболел, у меня коронавирус. Как мне получить медицинскую помощь?» Мы проанализировали все ваши письма, сгруппировали частые вопросы в три основных блока и задали властям. Оперштаб рассказал, как дозвониться в поликлининку и вызвать врача, кто может рассчитывать на бесплатный тест, почему так долго приходится ждать результатов и как быть с огромными очередями в больницах. Публикуем эти ответы.

1. Как вызвать врача

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Не могу дозвониться до поликлиники и дождаться терапевта»

«В больницах по указанному номеру просто не берут трубку или отвечают, что врачи перегружены и прийти в ближайшие дни не могут»

«С температурой, потерей обоняния и другими симптомами меня отправляют в поликлинику. Я что, должен заражать всех в очереди?»

В период эпидемии коронавируса, а также сезонного подъема заболеваемости ОРВИ нагрузка на телефонные линии поликлиник Екатеринбурга возросла многократно. Действительно, бывает трудно дозвониться. Для того чтобы людям было проще найти нужный номер, на официальном портале Екатеринбург.рф в разделе «Здоровье» размещены все телефоны лечебных учреждений города, а также адреса сайтов всех больниц. На каждом сайте указаны телефоны регистратуры, кабинетов неотложной помощи, руководства поликлиник, есть форма обратной связи «вопрос — ответ».

«Людям с температурой и симптомами ОРВИ не нужно ходить в поликлинику, нужно все же вызвать врача на дом, дозвонившись до службы неотложной помощи»

оперштаб по борьбе с COVID-19

Если симптомы легкие, то допустимо консультирование по телефону — это нормальная практика, позволяющая оказать нужную помощь, при этом снизив нагрузку на систему и минимизировав социальные контакты. Если заболевание протекает в более серьезной форме, но угрозы жизни нет, нужно дождаться врача из поликлиники. Не нужно паниковать. Помните: врач заинтересован в том, чтобы вам помочь, это его работа. Просто во время эпидемии ожидание может быть более длительным, чем обычно.

В том же случае, если температура тела у заболевшего превышает 38,5 градуса более трех дней, он испытывает тяжесть в грудной клетке, одышку (более 22 вдохов в минуту при норме 12–20), кроме того имеет сопутствующие хронические заболевания или его возраст превышает 65 лет, нужно звонить в скорую. Ситуация, действительно, непростая. Но если все будут следовать этим алгоритмам, система будет работать эффективнее и люди будут быстрее получать ту помощь, которая требуется именно им. Давайте представим, что это работает, как современный лифт. Если нажать умную кнопку лифта один раз и в нужном направлении, она сработает как часы. А если запаниковать, нажать много раз, дать противоречивые команды, система зависнет, лифт сломается. Поэтому главное — сохранять спокойствие, делать то, что написано в этих рекомендациях.

Если у вас есть симптомы коронавируса, вам нужно вызывать врача на дом

Если у вас есть симптомы коронавируса, вам нужно вызывать врача на дом

Поделиться

2. Как сдать тест и узнать результат

«У меня высокая температура, кашель, я не чувствую запахов, а меня не тестируют»

«У меня взяли тест десять дней назад и пропали с радаров. В поликлинике не отвечают или не знают, где мой тест. Что делать?»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я заболел COVID-19. Моих близких протестируют бесплатно или им надо идти в частную клинику?»

Роспотребнадзором определен круг людей, тестирование которых проводится обязательно. Это люди, близко контактирующие с заболевшим, например живущие с ним в одной квартире. Если у них нет признаков ОРВИ, их проверят на восьмой-десятый день, если есть — сразу же. Также тестируют людей с диагнозом «внебольничная пневмония», медицинских работников из «красных» зон и служб, работающих с COVID-19.

Анализы берут у людей, живущих в закрытых социальных учреждениях, если у них появились признаки ОРВИ, у людей в возрасте 65 лет и старше — при появлении признаков ОРВИ. Сейчас лаборатории в Свердловской области проводят в среднем около 20 тысяч исследований проб в сутки, что вдвое больше, чем летом, и в сто раз больше, чем в начале эпидемии. Это огромный объем важной работы, позволяющей своевременно поставить диагноз и начать лечение многим жителям региона.

При проведении анализа такого большого массива данных и оперативной передаче их в лечебные учреждения, действительно, возможны сбои. Однако это скорее все же не закономерность, в основном люди узнают о своем статусе своевременно.

«В том случае, если результат анализа потерялся, искать его стоит в поликлинике по месту жительства — все данные после верификации передаются туда»

оперштаб по борьбе с COVID-19

Если у человека есть основания полагать, что он заражен COVID-19, не нужно идти в медучреждение самостоятельно, это может быть опасно для окружающих.

Нужно все же дозвониться и дождаться получения данных. Отметим, что тестирование в частной клинике или лаборатории по желанию можно пройти. Однако и там в период эпидемии результаты могут не прийти быстро — в среднем может пройти около недели, в зависимости от организации.

От очередей в поликлиниках не спастись, но можно постараться обезопасить себя масками и перчатками 

От очередей в поликлиниках не спастись, но можно постараться обезопасить себя масками и перчатками 

Поделиться

3. Не хочу сидеть в очереди в больнице

«В поликлиниках огромные очереди на прием к терапевтам, у всех симптомы, дистанцию соблюдать невозможно»

«Даже если ты придешь просто с симптомами ОРВИ, уйдешь оттуда с коронавирусом»

В связи с подъемом заболеваемости в поликлиниках Екатеринбурга наблюдается серьезный рост количества обращений пациентов. При этом площади помещений многих поликлиник не рассчитаны на такое количество одновременно обратившихся за медпомощью пациентов — в «мирное» время в этом просто нет потребности.

Кроме того, врачи поликлинической службы оказывают медицинскую помощь на дому, на это сейчас тоже уходит значительное время. Число вызовов достигает в последнее время пиковых показателей. Поэтому пациентам стоит помнить, что с симптомами ОРВИ и в том случае, если у них есть основания полагать, что они заражены коронавирусом, в поликлинику идти не стоит. Нужно вызвать врача на дом. При нахождении же в поликлинике нужно использовать средства индивидуальной защиты — маски и перчатки — и по возможности дистанцироваться от других людей в очереди.

Руководство медучреждений и персонал за этим следят. Но это прежде всего личная ответственность каждого человека. В настоящее время специалисты лечебных учреждений, горздрава и минздрава прорабатывают вопросы методического и кадрового укрепления амбулаторного звена, оптимизации работы кол-центров.

Почитайте, сколько коек в Свердловской области развернуто для пациентов с COVID-19. Министр поручил главврачам выписывать пациентов с коронавирусом по новым правилам. О ситуации в регионе можете почитать в этом материале.

Главный врач 24-й больницы объяснил, почему пациенты лежат в коридоре. Также он рассказал, опасно ли носить маски.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...