24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

В Екатеринбурге возложили цветы к мемориалу, где захоронены десятки тысяч жертв политических репрессий

По данным Музея истории Екатеринбурга, реальное число захороненных может быть больше

Поделиться

Каждый год 30 октября к мемориалу на Московском тракте возлагают цветы

Каждый год 30 октября к мемориалу на Московском тракте возлагают цветы

Поделиться

В Екатеринбурге прошла акция в память о жертвах политических репрессий

Сегодня в Екатеринбурге вспомнили людей, ставших жертвами политических репрессий. К мемориалу на 12-м километре Московского тракта и памятному знаку с четырьмя символами основных религий возложили цветы.

Здесь захоронены жители Свердловской, Томской областей и Пермского края, погибшие в 1937–1938 годах. На памятных плитах размещены имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске.

В торжественно-траурной церемонии приняла участие и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Увековечивание памяти жертв политических репрессий — большая, мудрая, серьезная программа, концепция государственной политики по увековечению памяти. Каждый год 30 октября люди приходят к памятникам и могилам, своим домам, откуда увезли их родственников в последний путь. Знать об этой истории нашей страны очень важно, помнить об этом — наш долг, — сказала на акции Татьяна Мерзлякова.

В этот раз из-за коронавируса в акции приняло участие меньше людей

В этот раз из-за коронавируса в акции приняло участие меньше людей

Поделиться

На 2020 год в Свердловской области проживают около 14,5 тысячи человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий.

Накануне в Музее истории Екатеринбурга назвали результаты исследования, которое вели с 2018 года. В этом месте на глубине более двух метров нашли человеческие останки. По разным данным, здесь могут быть погребены от 20 до 40 тысяч человек.

— В результате научно-поисковых работ предварительно определены территории, где, возможно, находятся объекты массовых захоронений. Эти места названы: Северная зона массовых захоронений (СЗМЗ) и Южная зона массовых захоронений (ЮЗМЗ), — сообщает историк-археолог Сергей Погорелов. — В первом случае это район спортивной базы «Динамо», во втором — район мемориала. Акцент в исследовании пока решено сделать на ЮЗМЗ. Она занимает территорию примерно 500 на 150 метров. Включает в себя участок Ново-Московского тракта и коммуникаций вдоль него.

В Свердловске в конце 30-х годов прошлого века расстреляли десятки тысяч человек

В Свердловске в конце 30-х годов прошлого века расстреляли десятки тысяч человек

Поделиться

Ранее мы публиковали комиксы екатеринбургских школьниц о жертвах репрессий. Они были нарисованы во время проекта «Молчать нельзя рассказывать» от «Агентства молодежных инициатив» и Музея истории Екатеринбурга. В нем екатеринбуржцы от 14 до 19 лет изучали историю репрессий в Екатеринбурге и потом создавали свои проекты — от новых медиа и журналистики до современной драмы и графических романов. Также мы публиковали эссе одной из участниц проекта.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...