25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

«Интерпол — это не агенты с пистолетами»: почему в Мексике не могут найти пропавшую екатеринбурженку

По словам эксперта, возможности российской полиции крайне ограничены в защите граждан за рубежом

Поделиться

Сергей Колосовский скептически относится к возможности найти Елену силами российской полиции

Сергей Колосовский скептически относится к возможности найти Елену силами российской полиции

Поделиться

Прошел почти месяц с тех пор как в Мексике пропала екатеринбурженка, уехавшая к бывшему мужу. Ее родственники и близкие не понимают, почему полиция до сих пор не задержала и не допросила ее экс-супруга, который последним видел ее живой и врал о том, что она уехала в Россию. Известный адвокат и экс-оперуполномоченный Сергей Колосовский объяснил, из-за чего так происходит.

— Российский процессуальный закон допускает расследование, если преступление в отношении российского гражданина совершено за рубежом. Теоретически. Но практически, в соответствии со всеми международными договорами, заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории другого государства недопустимо. Ни одно государство это не позволит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Все эти фильмы, где агенты Интерпола разъезжают по всему миру с пистолетами и косят плохих людей, — это все чушь»

Сергей Колосовский

По словам эксперта, в Мексике может заниматься раскрытием преступления только мексиканская полиция. Они могут сотрудничать со своими российскими коллегами лишь в информационном плане. Интерпол — это исключительно информационная организация, которая занимается координацией международного сотрудничества, обобщением баз данных, а не международный спецназ с автоматами наперевес, пояснил наш собеседник. Если местная полиция подкуплена, сделать будет практически ничего невозможно. В то же время отправка наших полицейских в другую страну будет расценена как вторжение.

«Направить туда оперуполномоченного уголовного розыска с пистолетом и задачей вести оперативные действия — это все равно что направить туда войска»

Сергей Колосовский

Теоретически можно возбудить уголовное дело в отношении человека в другой стране. И даже расследовать. Но возможности сильно ограничены. Например, Украина возбуждает часто уголовные дела в отношении российских руководителей. Но толку от этого нет.

— Можно, конечно, попытаться, находясь в России, собрать какие-то доказательства, но о проверке этих доказательств на месте придется просить мексиканскую сторону. Еще есть вариант обратиться к частному детективу. Толковый детектив может успешно собирать и обрабатывать серьезную информацию, которую потом сможет использовать полиция. Это, пожалуй, самое рациональное в данной ситуации, — рассказал Сергей Колосовский.

Что касается действий официальных лиц, МИД России и даже президента, то, по словам нашего собеседника, формально они никак не могут повлиять на действия мексиканской полиции.

— Да, конечно, они могут выразить обеспокоенность, и как-то косвенно это может повлиять на расследование. Но официально они никакого права не имеют вмешиваться и давать советы или указания местной полиции. Никто не может этого делать, даже президент Мексики, — подвел итог Сергей Колосовский.

Ранее мы рассказывали, что екатеринбурженка Елена Толстоброва с сыном приехала в Мексику к бывшему гражданскому мужу Вадиму Рожкову-Манину, чтобы сделать документы на ребенка. Однако позже женщина перестала выходить на связь. Когда мексиканские полицейские проверили квартиру, в которой жила пропавшая, там был только Вадим с сыном. Следов Елены не было обнаружено. Ее мать стала получать угрозы в WhatsApp с требованием выкупа за Елену. А тут версия родителей экс-супруга. К поискам Елены подключились Интерпол и местные СМИ.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...