26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Медтехник рассказал, из-за чего могла взорваться кислородная будка в Челябинске

Специалист перечислил несколько возможных причин

Поделиться

Поделиться

Медтехник рассказал, из-за чего могла взорваться кислородная будка

Сегодня в Челябинске взорвалась кислородная будка на территории горбольницы № 2. Причина возгорания пока неизвестна, губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил на территории режим ЧС муниципального уровня. Специалист по обслуживанию кислородного оборудования из Екатеринбурга рассказал, из-за чего мог произойти взрыв.

— Кислород может среагировать при соединении с маслом, так как воспламеняется при контакте, поэтому запрещено использование любых масляных устройств и средств. Возгорание могло произойти даже от брошенной масляной перчатки, если была хотя бы минимальная утечка кислорода. Также пожар мог начаться и из-за замыкания кабельных сетей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Специалист рассказал, что на кислородной станции пользуются манометром, это устройство для определения давления подачи кислорода на аппараты ИВЛ. Они бывают двух видов: кислородные и общего назначения.

— Они отличаются тем, что общетехнический испытывают давлением масла, а кислородный нет. Кислородный должны обязательно обезжирить. Соединение с маслом может произойти, если специалисты используют необезжиренные манометры, это один из вариантов, почему произошло возгорание.

Медицинский техник предположил, что в этой станции могла произойти утечка кислорода или взрыв баллона. Есть три варианта подачи кислорода в аппараты ИВЛ: кислород поступает из баллонов, из газификаторов или он вырабатывается кислородным концентратором. Это аппарат, который из воздуха делает медицинский кислород.

— Часто в кислородных будках кислород хранится именно в баллонах. А любой баллон может нести опасность, нужно строго соблюдать технику безопасности. Основное — это следить, чтобы не было контакта с маслом, и проверять баллоны на целостность. Для проверки их сдают в специализированную организацию, и, если все в порядке, на них ставят отметку. Без проверки баллоны просто откажутся наполнять кислородом. Если нарушена целостность баллона, есть микротрещина, может быть утечка или взрыв баллона из-за высокого давления, — сказал специалист.

Поделиться

Медтехник назвал еще одну возможную причину возгорания — повреждение силового кабеля.

— Это называется обрыв силового кабеля. На видео видны воздушные линии, идущие к столбу. В некоторых случаях кабели крепятся к столбам. Но это лишь предположение. Кроме того, нередко встречается применение паронитовых монтажных прокладок, что запрещено! Использовать можно только медные, — подчеркнул мужчина.

Медтехник рассказал, что монтажников кислородного участка сейчас не хватает. В связи с пандемией коронавируса количество работы для этих специалистов увеличилось в разы.

Эксперт добавил, что подобных случаев в Свердловской области не было, и они с коллегами сделают все, чтобы подобного не произошло.

Портал 74.RU рассказывает о ЧП в режиме реального времени.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...