26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Никита Корытин

Директор музея ИЗО
Фото пользователя

Никита Корытин

Директор музея ИЗО

«Это коснется почти каждого»: директор ЕМИИ рассказал, как борется с COVID

Никита Корытин в большой колонке объяснил, как найти лекарства и следить за легкими

Поделиться

Никита Корытин заболел коронавирусом 20 дней назад

Никита Корытин заболел коронавирусом 20 дней назад

Поделиться

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин заболел коронавирусом. Ровно 20 дней он лежит дома с COVID, двусторонней пневмонией и 20%-ным поражением легких. Он без прикрас рассказал, как лечится, ищет лекарства, которые сложно достать в аптеках, и пытается обезопасить свою семью от заражения.


У меня COVID-19, как и у многих других — двусторонняя пневмония, поражение 20%. Это считается относительно легкой формой заболевания, но менее всего мне хотелось бы повторения этого у себя или близких. Я поделюсь некоторыми наблюдениями, которые могут быть кому-то практически полезными. Запинывать и без того изможденное здравоохранение я не буду, об этом понаписано уже слишком много.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Похоже, это коснется почти каждого

Я не был ковид-диссидентом, наоборот, и в быту, и особенно в организации работы своего коллектива я старался действовать с максимальными мерами предосторожности, часто опережая меры, которые принимались выше. Тем не менее сложно было отделаться от ощущения, что меня и ближний круг это не коснется, это сидит в голове у каждого, просто для сохранения желания жить и действовать.

Когда это меня все же коснулось, я отчетливо понял, что я совершенно без понятия — а что делать-то? Вся эта вездесущая информация о короновирусе в СМИ в основном ограничена мрачными сводками с полей, регистрацией ада, царящего в больницах, в общем паразитирует и набирает просмотры на общем состоянии тревоги в обществе.

В бытовой жизни мы часто слышим истории о переносе болезни на ногах или дома за 3–5 дней за просмотром сериалов (35% — счастливые бессимптомники). Поэтому эта двойственная картина происходящего не содержит никаких рецептов, к чему готовиться. А что делать остальным, кто с пневмонией, но не в больницах?

Так как вероятность этого очень высока: как изолироваться, чтобы не заразить близких, кто поможет с дозвонами в поликлинику и Роспотребнадзор, кто сходит в аптеку (и не одну), чем вообще лечиться, есть ли у вас знакомый врач, который что-то подскажет, что принимать для профилактики контактным, может быть даже отложить деньги на платные медицинские услуги (даже одни тесты для себя и контактных — это немалые деньги). Если вы оставите все это на день, когда у вас температура 39, у вас просто может не быть ни жизненных сил, ни реальной возможности организовать все это.

Похоже, здравоохранение поможет далеко не каждому

По крайней мере в том варианте, который мы имеем в голове. Я коренной эльмаш-уралмашевец, прекрасно осведомлен о состоянии поликлиник и больниц, особенно 23-й, к которой я приписан сейчас, а также был 30 лет назад, когда учился в школе.

Техническое состояние и обеспеченность кадрами — эта проблема была всегда, она была видна и осязаема любым пациентом. Хотя там работают прекрасные врачи, в частности, моему отцу там делали операцию, за которую не брались в известных платных клиниках. Сейчас горько и смешно читать посты депутатов с картинками, открывающих нам, как все ужасно. А ты избирался-то в какой стране, где все кругом хорошо было, что ли?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Главное — сделать вывод из всей обстановки, что рассчитывать надо и на себя.

Он не выпишет бесплатно все лекарства, не отправит на бесплатное КТ, вы не получите того внимания, которое хотелось бы иметь на фоне мрачной новостной повестки. И без того переживающая не лучшие десятилетия медицина сейчас находится в таком состоянии, что реально может иметь дело только с теми, кто действительно нуждается в неотложной помощи.

По своему опыту: я не смог дозвониться до поликлиники самостоятельно и вызвать врача, но смог дозвониться в Роспотребназдор. После получения положительного результата теста врач появилась на девятый день болезни, взяла данные по больничному, оставила номер телефона, куда пересылать данные, назначила даты мазка для меня и контактных членов семьи.

Тесты семье — сам, тесты на антитела — сам, анализы крови — сам, схему лечения выяснял сам, лекарства приобретал сам (рецепта тоже не было). В общем, если задуматься, то сейчас лучшее, что может с вами случиться в контексте ковидной эпидемии, это переболеть в легкой форме дома, не нагружая систему здравоохранения, да и не рассчитывая на нее, ей реально не до вас, и заполучить антитела.

Течение болезни

У меня оно буквально по дням совпадало с тем, что рисуют в схемах, которые в изобилии есть в Сети. Первые три дня — температура 38–39, затем температура была еще неделю в районе 37,5. У меня не было потери вкуса и обоняния, но была очень сильная, иногда просто невыносимая головная боль первые пять дней. Через неделю началась одышка, ощущение нехватки воздуха, и это, пожалуй, самое неприятное в этой болезни.

Кашель был странный, непродуктивный. Нормально досыта надышаться я не могу и сейчас — но я уже привык к этому. Но первую неделю после появления этих симптомов они воспринимаются очень тревожно, накладывается психологический фактор и усиливает это состояние дискомфорта, особенно вечером и ночью. Но температура у меня была в этот период невысокой.

И он показывал нормальные значения (больше 95), поэтому я для себя делал вывод, что пневмония не прогрессирует. Пульсоксиметр можно купить от полутора тысяч рублей, но полезен он может быть в тех случаях, когда у вас подозрение на неблагоприятное развитие пневмонии. Сейчас у меня заканчивается третья неделя, температуры нет, я каждый день выхожу на прогулки для тренировки легких.

Надо сказать, что в первые выходы, неделю назад, я не мог пройти даже не очень быстрым шагом и 100 метров, чтобы не замедлиться и не отдышаться, хотя легкие у меня должны быть в приличном состоянии, так как я достаточно долго занимался хоккеем. Сейчас я хожу на продолжительные променады и занимаюсь домашними делами. Очень хочется вернуться к нормальному образу жизни и работе.

Чем и как лечат

Я просто регистрирую информацию, которую мне пришлось самому искать и фильтровать, не дай бог что-либо советовать. У меня через одно–два рукопожатия оказалось два доктора, работающих непосредственно в отделениях с ковидом. Так вот, протоколы очень разные для легких/средних пациентов.

Везде есть «Арбидол» или «Триазаверин», хотя многие в то же время отзываются о них как о фуфломицинах. Всем выписывается «Интерферон» в виде капель или спрея: «Интерферон», «Гриппферон» или «Генферон» (в последнем выше концентрация). Сейчас спрос таков, что во многих аптеках этих препаратов нет. Это основное средство профилактики для тех, кто с вами в контакте. Я пользовался системой интернет-заказов в «Живике», чтобы найти, в какой аптеке есть в наличии.

Поэтому, казалось бы, неэффективный препарат против вируса, но, как я понимаю, он действует для предотвращения присоединения бактериальной инфекции на фоне вируса. Но если у вас продолжительное количество дней держится 38–39, то надо вызывать скорую, а не врача из поликлиники, так как основная опасность тяжелого течения — гиперактивация иммунной системы, цитокиновый шторм.

Я начал пить лекарства на пятый день, когда получил результаты теста (сдал на второй день болезни в «Хеликсе»), когда у меня уже снизилась температура. Поэтому, видимо, основную работу мой организм проделал сам, как в случае многих других вирусных заболеваний. Основным моим лекарством было обильное питье, не знаю, это было полуинтуитивно — я никогда столько не пил воды, я прогнал через себя в три раза больше жидкости, чем обычно.

Из того, о чем много пишут: витамин С, витамин D, цинк — я все это тоже употребляю с пятого дня, эти добавки есть в очень многих рекомендациях. Одна из главных опасностей короновируса — образование тромбов, в условиях стационара больным назначают соответствующие уколы. В домашних условиях — аспирин в таблетках («Тромбоасс», «Кардиомагнил»).

Как не заболеть сразу всем вместе

Пока я писал этот текст, мне позвонил Роспотребнадзор для выявления контактных... на 20-й день. Не заболеть всем вполне реально. Не надо бояться короновирусных, как прокаженных. Все больше информации о том, что вирус передается именно воздушно-капельным путем, причем при ощутимо продолжительном контакте.

Также в зоне риска долгое нахождение и разговоры лицом к лицу в одном пространстве с носителем. Поверхности и прочее — конечно, важна гигиена рук, но все больше пишут о том, что живой вирус не удается выделить с ручек дверей и пр. Гораздо меньше пишут о гигиене носоглотки, хотя, мне кажется, промывания носа с помощью «Аквамариса» и прочих растворов могут стать полезной привычкой.

Во время болезни я был изолирован, выходил только по всем понятной необходимости. У меня было постоянно открыто окно, воду и питье тоже приносили в комнату. Вместе с тем, анализируя свои контакты до заражения, я уверенно могу сказать, что это было в самолете Екатеринбург — Москва: сидящий рядом со мной пассажир активно чихал и отказывался надевать маску, несмотря на замечания стюардессы. Я заболел на третий день после этого контакта, в первый день после командировки. Соблюдайте гигиену, носите маску во всех случаях, когда это рекомендовано, и не болейте!

Сегодня еще у 278 свердловчан подтвердили коронавирус. Для диагностики коронавирусной пневмонии в Екатеринбурге открыли уже пятый КТ-центр. Но после КТ пациенты ждут часами, чтобы их распределили в больницы — мест там очень мало.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК216
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...