26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Хуже было только в апреле»: как выживают хостелы и мини-отели во время пандемии в Екатеринбурге

По сравнению с прошлым годом выручка упала минимум на 30%

Поделиться

Из-за перевода на дистанционное обучение хостелы и мини-отели потеряли студентов, которые раньше охотно у них останавливались

Из-за перевода на дистанционное обучение хостелы и мини-отели потеряли студентов, которые раньше охотно у них останавливались

Поделиться

Владельцы хостелов рассказали, как выживают во время пандемии

Одной из самых пострадавших отраслей во время пандемии стали хостелы и мини-отели, где селились бизнес-путешественники, студенты и трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья. После карантина многие из них не вернулись в Екатеринбург, и хостелы остались без клиентов. Мы узнали, как гостиницы выживали во время карантина и ждут ли они улучшения ситуации к Новому году.

Управляющий отелем «Эмеральд» Сергей Дерендяев рассказывает, что по сравнению с прошлым годом выручка упала на 30%. Хуже было только в апреле, когда падение составило 90%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В прошлом году загрузка была полная, а в этом году не дотянули. Не думаю, что к новогодним праздникам ситуация улучшится. Екатеринбург — это город делового туризма, а перед праздником командировок становится меньше, — считает Сергей Дерендяев.

Если раньше в отеле была высокая заполняемость благодаря туристическим группам и путешествующим самостоятельно иностранным туристам, то в этом году тургрупп нет совсем, а иностранцев — считаные единицы.

— Из-за очередного всплеска заболеваемости люди отказываются от поездок и отменяют брони. Гости писали, что из-за эпидемиологической обстановки их поездка откладывается на неопределенный срок. Люди боятся, и их можно понять, — рассказал Сергей Дерендяев.

Отельеры считают, что к новогодним праздникам ситуация не улучшится

Отельеры считают, что к новогодним праздникам ситуация не улучшится

Поделиться

Владелец «Сингл Хотелс» Антон Кочин в первые три месяца пандемии закрыл двери своего хостела. Выручки не было, а за аренду приходилось платить, хотя и половину стоимости. Бизнесмену удалось договориться об отсрочке с арендодателем, и сейчас он выплачивает долги.

— Роспотребнадзор каждый день ужесточал меры. Было понятно, что государство не знало, как реагировать на пандемию, и можно было легко попасть под горячую руку. Но я не жалею, что мы пропустили эти три месяца. Другие гостиницы в это время работали, но я думаю, что загрузка у них была минимальная, — рассказал Антон Кочин.

Хостелы вновь заработали в июле, ситуация стала меняться к лучшему лишь в августе (50% заполняемости). В сентябре наполняемость составила уже 70%, а в октябре вновь начала падать.

— Сейчас мы чувствуем неопределенность. Мы ориентируемся на бизнес-туристов, которые приезжают на соревнования, выставки, культурные и бизнес-мероприятия. Но из-за второй волны спортивные соревнования проводятся без зрителей, форумы отменяются. Студентов мы также потеряли, потому что их перевели на удаленку. Кто-то ездил на курсы повышения квалификации, кто-то приезжал на сессии, «дневники» заезжали к нам в августе и сентябре, пока определялись с общежитиями, но сейчас их тоже не было, — рассказал владелец «Сингл Хотелс».

Он также добавил, что в хостеле меняют тарифные планы и пробуют выставлять номера помесячно, чтобы наладить ситуацию.

Хостелы меняют тарифы, чтобы улучшить ситуацию с заполняемостью

Хостелы меняют тарифы, чтобы улучшить ситуацию с заполняемостью

Поделиться

Roomy Hostel открылись в декабре 2019 года, за несколько месяцев до пандемии. Владелец хостелов Иван Емельянов в мае принял решение о закрытии на месяц. После открытия стали снижать цены на номера, пришлось сократить зарплаты сотрудникам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сейчас ситуация постепенно выправляется. Появились постояльцы, которые снимают комнаты на месяц и больше, сначала нас это удивило, а потом мы поняли, что кому-то удобнее жить в хостеле, чем снимать квартиру за те же деньги. За время пандемии в новом хостеле сложился костяк постоянных гостей, — рассказал Иван Емельянов.

Если в январе и феврале в хостеле еще останавливались иностранцы, путешествующие по Транссибирской магистрали, то в октябре их было всего двое.

— Думаю, что это студенты, которые въехали в страну еще до пандемии. В основном у нас останавливаются люди, которые приезжают в Екатеринбург по рабочим вопросам. Загрузка за прошлый месяц составила примерно 70%, — рассказал Иван Емельянов.

Емельянов также добавил, что уже стали бронировать места на новогодние праздники (на неделю или менее). Все заказы — от граждан РФ.

— В целом, если бы не было пандемии, мы бы шли по плану и заработали намного больше. Сейчас все просели, нужно подстроиться и жить дальше. Но главное, что мы выжили, хотя и пострадали финансово, — говорит владелец Roomy Hostel.

Ранее мы поговорили с владельцами уральских фитнес-клубов о том, как пандемия ударила по их бизнесу. Бизнесмены рассказали, что пик кризиса еще впереди. Также мы рассказывали о том, что во время коронавирусных каникул закрылся бассейн «AVS Кристалл».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...