3 марта среда
СЕЙЧАС -10°С

В Екатеринбурге пытаются найти донора, который может спасти жизнь тюменке

Пока в российских регистрах нет ни одного подходящего человека

Поделиться

Четыре года Оксана успешно боролась с болезнью, но в 2018-м ее состояние ухудшилось, и теперь спасти может только пересадка костного мозга

Четыре года Оксана успешно боролась с болезнью, но в 2018-м ее состояние ухудшилось, и теперь спасти может только пересадка костного мозга

Поделиться

В Екатеринбурге ищут донора костного мозга для тюменки

Жительнице Тюмени Оксане Мешалкиной 35 лет, в 2014 году ей поставили диагноз «хронический миелолейкоз». Сначала переливание крови и препараты помогали, но в 2018-м состояние тюменки ухудшилось, и лечение перестало помогать.

Единственное, что теперь может спасти женщину, — трансплантация костного мозга от полностью совместимого неродственного донора. Проблема в том, что ни в одном из российских регистров доноров такого человека нет. Есть шанс, что донора смогут найти в Свердловской области.

— Моя жизнь поменялась: я стала ценить каждую прожитую минуту и даже каждую секунду. Я хочу жить! А для этого необходимо найти донора, который будет совместим по клеткам крови со мной. Я сама прохожу этот нелегкий путь и с уверенностью могу сказать, что ни один человек не застрахован от этой беды. Сотни людей едут в гематологические центры нашей страны с последней надеждой, что именно там им смогут помочь, дать этот шанс жить, — говорит Оксана. — И, знаете, этот шанс есть у каждого из таких, как я. В каждом есть таблетка от рака, та самая, которая может спасти человека.

Чтобы проверить, можете ли вы помочь Оксане или другому человеку, нужно прийти в любой офис лаборатории «Инвитро» и сдать кровь — от 4 до 9 миллилитров. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний. Процедура бесплатная. Если ваши клетки подойдут тяжелобольному человеку, вам предложат стать донором.

Сама процедура сдачи костного мозга неопасная и похожа на анализ крови. Длится всё четыре часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор. По словам гематологов, после процедуры некоторым даже не требуется период на восстановление, другим хватает одного-двух дней.

Недавно мы рассказывали историю свердловчанки, которой удалось победить рак крови. Можете также прочитать интервью с главным гематологом области о заболеваниях крови и донорстве костного мозга. Кому грозит это заболевание и почему так трудно найти донора костного мозга, читайте в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...