30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Все живут на пороховой бочке»: как Екатеринбург готовится к корпоративам на Новый год в коронавирус

Если запрет на работу заведений ночью сохранится, все новогодние вечеринки превратятся в утренники

Поделиться

80% мероприятий, запланированных частными заказчиками на декабрь, сейчас отменяются

80% мероприятий, запланированных частными заказчиками на декабрь, сейчас отменяются

Поделиться

Уральские рестораторы сообщили, как готовятся к новогодним корпоративам

Ресторанный бизнес и ивент-индустрия в Екатеринбурге с ужасом восприняли новые ограничения губернатора Свердловской области. Запрет на работу общепита с 23:00 до 06:00 грозит отменой традиционных новогодних корпоративов. А именно это время, по словам местных экспертов развлекательной сферы, могло бы стать первым шагом к выходу из кризиса. E1.RU поинтересовался у рестораторов и организаторов праздников, как они готовятся проводить, пожалуй, самый непростой год за последние десятилетия.

Утренники вместо вечерних корпоративов

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Люди боятся. Все ждут новых постановлений, есть ощущение, что к декабрю все заведения общепита будут закрыты. Да и у людей сейчас толком нет денег, чтобы гулять на широкую ногу. Но заказы [на корпоративы] есть, бронируют потихоньку. Надеемся, что все-таки и эпидемическая ситуация позволит отметить Новый год как обычно, потому что декабрьские банкеты очень прибыльные. Для ресторанного бизнеса это шаг к выходу из кризиса, — считает владелица «Петров двор» Елена Петрова.

Экс-совладелец Alibi и «Огонька», ресторатор Евгений Кексин подтвердил слова коллеги: екатеринбуржцы не спешат бронировать рестораны для новогодних корпоративов. По его словам, никто не дает гарантий, что в конце декабря эпидемическая ситуация в регионе не ухудшится. Однако при нынешних ограничениях (запрет на работу общепита с 23:00 до 06:00. — Прим. ред.) большинству компаний будет достаточно нескольких часов, чтобы проводить старый год среди коллег.

— Если останутся ограничительные меры, которые действуют сейчас, корпоративы пройдут в вечернем формате, когда коллеги собираются, ужинают, немного танцуют, а в 23:00 расходятся. У нас почти нет броней.

— Большие компании ждут отмашку сверху, маленькие — просто боятся, что кто-то из сотрудников заболеет или всё закроют. Думаю, что в этом году решение по проведению корпоративов все будут принимать в последний момент. Если активные заказы и начнутся, то во второй половине декабря, — предположил Евгений Кексин.

Обычно ноябрь — горячая пора бронирования столов на новогодние праздники, но сегодня в ресторанах на конец декабря почти нет заказов

Обычно ноябрь — горячая пора бронирования столов на новогодние праздники, но сегодня в ресторанах на конец декабря почти нет заказов

Поделиться

Однако не все рестораторы разделяют оптимизм коллег. Управляющий бара «Американка» Александр Липин считает, что если текущие ограничения сохранятся, традиционную вечеринку в новогоднюю ночь придется отменить.

— Сам Новый год мы празднуем одинаково последние три года: бесплатный вход, никаких Дедов Морозов, украшений и конкурсов. Люди устают от суеты, у нас необязательно быть красивыми и нарядными, мы просто включаем поздравление президента и устраиваем обычную вечеринку, как в любой другой день. В этом году даже не знаю, как будем праздновать. Если ночью нельзя работать — видимо, никак [не проводим старый год]. В 2019 году мы закрывались на обслуживание корпоративов, но сейчас непонятно, будет ли кто-то отмечать Новый год как обычно. Люди звонят и спрашивают, говорят, что пока думают, но конкретных заказов и тем более предоплат нет, хотя уже ноябрь, — пояснил руководитель бара.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выходом из ситуации Александр Липин видит проведение утренников вместо вечерних посиделок.

— Как обычно корпоративы проходят: нужно собраться, одеться, накраситься, все приезжают к 19:00, пока усядутся, поболтают, через часик, в 20:00, начинается программа.

— Запрет на работу в ночное время сильно ударит по общепиту, в том числе в период новогодних праздников. Возможно, все будут подстраиваться и начинать праздновать в 13:00, чтоб к 23:00 точно все уже разошлись. Хотя я сомневаюсь, что кому-то вариант утренника придется по вкусу, — поделился представитель «Американки».

Четыре из пяти корпоративов отменяются

В ивент-индустрии ситуация с новогодними праздниками тоже нерадостная. Ведущий мероприятий Роман Сухих признается, что по сравнению с прошлым годом спрос на его услуги в декабрьский период упал примерно на 50%. Шоумен рассказал, что в Екатеринбурге есть компании, которые готовы отмечать даже в случае, если общепит будет закрыт — на территории офиса или в загородных домах. Но большинство откажется от праздника, считает ведущий.

Рестораторы и ведущие надеются, что в ноябре власти введут жесткие ограничения, а ближе к концу декабря начнутся послабления

Рестораторы и ведущие надеются, что в ноябре власти введут жесткие ограничения, а ближе к концу декабря начнутся послабления

Поделиться

— Люди звонят, осторожно интересуются датами, некоторые даже бронируют, но предоплату не вносят. С артистами сейчас тоже сложно договориться. С местом проведения праздника большие вопросы, я предупреждаю клиентов, что могут быть корректировки. Для нас, ведущих, это большой удар, мы немного заработаем в декабре. Сегодня мы сокращаем гонорары, идем на уступки, чтобы хоть как-то договориться с клиентами. Вся инвент-индустрия рассчитывает на сценарий первой волны. Весной ограничительные меры вводились в течение месяца. Сейчас так же — будут ограничения в ноябре, а уже в декабре их начнут снимать, и корпоративы можно будет нормально провести, — объяснил Роман.

Его коллега, руководитель ивент-агентства Red Pepper Events Динара Кексина отметила, что сейчас из пяти запланированных на декабрь корпоративов четыре отменяются. Заказчики опасаются не только из-за возможного закрытия общепита, но переживают и за здоровье собственных сотрудников.

— Все привыкли к новогодним корпоративам в ресторане, а в этом году их могут запретить. Не отменяют праздник только те, кто не зависит от площадки, то есть планирует отмечать на своей территории.

— Сейчас фирмы предпочитают сделать какие-то креативные подарки, заказывают оформление офиса, так надежнее и хоть какое-то поднятие духа сотрудников, — заключила Динара Кексина.

Напомним, 28 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ужесточил меры борьбы с коронавирусом: потребовал установить в кафе и такси защитные экраны, ввел масочный режим в общественных местах, парковках и лифтах, а также запретил общепиту работать с 23:00 до 06:00. При этом рестораны и кафе уже приступили к выполнению указа главы региона. Посмотрите, как теперь выглядят любые заведения екатеринбуржцев.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...