7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Ковид рвет систему в местах, которые слабее всего»: журналист — о медпомощи в закрытых городах

Александр Полозов говорит, что там дела обстоят еще хуже, чем в малых городах

Поделиться

Журналист объяснил, почему в закрытых городах проблемы с лечением больных COVID-19

Журналист объяснил, почему в закрытых городах проблемы с лечением больных COVID-19

Поделиться

В Екатеринбурге сейчас медики работают в условиях больших нагрузок. До поликлиник не дозвониться, скорая приезжает с задержками. Екатеринбургский журналист Александр Полозов рассказал, как с медициной обстоят дела в закрытых городах.

День выдался сумасшедший и закончился буквально только что. Моим возвращением из Озёрска, куда махнул в 9 вечера, найдя, наконец, нужный антибиотик.

У мамы пневмония, это показала флюорография, до которой мама дошла ножками, отчаявшись дождаться врача. Благо температура уже была невысокой, а невозможная слабость отпустила.

В поликлинике, откуда сегодня позвонили, чтобы сообщить, что показал снимок, похвалили за эту самодеятельность. Предварительно попробовав отчитать, что тянули и не вызывали врача. Получили отлуп. Беззлобный, но расставляющий точки над «i». Что на них злиться сейчас?

Лишь бы теперь шевелиться начали. А то у нас, если честно, нет плана Б.

Я уже писал про то, что ковид рвет систему на куски в местах, которые оказались слабее всего. И вот одним из таких слабых мест стали наши закрытые города. Казалось бы, ядерный щит, юбилей их атомной промышленности, вот эти надутые от величия и значимости щеки градообразующего предприятия и всей конторы с названием Росатом, все дела. Но по факту население «запреток» разделяет все тяготы и лишения жизни в других малых городах, где дооптимизировали здравоохранение до такого уровня, что проще сгонять на платный прием в крупный город (у кого есть возможность). Или пойти к каким-нибудь повитухам, что, уверен, уже давно происходит.

Приезд команды не особенно-то узких специалистов в почти 100-тысячный Озёрск — событие сродни распродаже белорусского трикотажа в местном ДК. Это как если бы в Екатеринбург приехал Цирк дю Солей. Ну или хотя бы Филипп Киркоров. Только это часто вопрос жизни и смерти, а не фантики-бурлески. И Озёрск как бы город, где Курчатов раньше первого реактора драматический театр запустил, если что.

Вообще, в случае с «запретками» дела даже еще хуже, чем в обычных малых городах. В ЗАТО за медицину, с позволения сказать, отвечает не родной, православный Минздрав, а ФМБА. Государство в государстве, которое за какой-то умозрительной пользой было когда-то создано. И за каким-то лядом в своих «заботливых» ручонках продолжает удерживать медицину в закрытых административно-территориальных образованиях. А их население — в заложниках, иначе не скажешь.

Поговорите с жителями «запреток», что представляет из себя медицина в их городах. А заодно поинтересуйтесь, что отвечают губернаторы на совершенно обоснованные жалобы. Спойлер: «Вы не наши, жалуйтесь в Москву». Подтверждений этому у меня нет, но так говорят в самом Озёрске. Да и с формальной точки зрения...

Кстати, знаете, кто «рукамиводитель» Федерального медико-биологического агентства с 22 января 2020 года? Да, та самая госпожа Скворцова — теперь уже, к счастью, бывший министр здравоохранения РФ. Человек-антибренд, о котором я, сколько ни общался с врачами, ни одного хорошего слова не слышал. За систему здравоохранения в ЗАТО теперь боязно особенно.

Потому как за состояние медицины в России, которая в пятерке по ковидной статистике даже со всеми явными и скрытыми подмухлевками, именно Скворцовой земной поклон. Ну и начальникам ее, давно утратившим связь с реальностью, как говорится, здоровья и долгая лета.

На самом деле реально будьте здоровы. И берегите близких. Особенно если им не повезло жить в городах, которыми на словах так гордится Родина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...