27 февраля суббота
СЕЙЧАС -25°С

«С нас брали подписку»: адвокат тагильского стрелка раскрыл детали засекреченной экспертизы

По его словам, следователи еще полгода назад знали, что смертельный выстрел совершил не Борисов

Поделиться

Оказалось, что роковой для 7-летнего мальчика выстрел Александр Борисов не делал

Оказалось, что роковой для 7-летнего мальчика выстрел Александр Борисов не делал

Поделиться

Адвокат тагильского стрелка раскрыл то, что полгода скрывали следователи

Рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Борисова, обвиняемого в убийстве 7-летнего мальчика из хулиганских побуждений, продолжилось сегодня в областном суде. Адвокат Борисова Виталий Варехин рассказал подробности долго державшейся в тайне экспертизы, которая позволила найти настоящего стрелка.

— Имеется видеозапись, на которой видно, как они все втроем по очереди стреляют: двое мужчин и мальчик 14 лет. Видно лавочку невысокую и три банки на ней. В ходе исследования зафиксировали все антропометрические данные стрелков. Как они стоят, куда направлен ствол. И выяснилось, что когда взрослые стреляют, упирая ружье к плечу, то направление выстрела было сверху вниз, все пули уходили в землю. А поскольку для мальчика ружье было тяжеловато и он стрелял с колена, то и траектория у него получилась настильная, вперед и чуть вверх. Это и привело к несчастному случаю, — объяснил адвокат Виталий Варехин.

По его словам, в деле, помимо экспертизы, имеется еще и заключение уральского университета, где указано, что действия Александра Борисова не имеют причинно-следственной связи со смертью ребенка. Такую серьезную квалификацию дела (умышленное убийство) он считает последствием сильного ажиотажа и резонанса по этому делу. Он полагает, что следствие сознательно скрывало от всех этот факт и поддерживало пиар-компанию против его подзащитного.

— То, что стрелял мальчик, было установлено экспертизой еще в ходе следствия. С нас сразу взяли подписку о неразглашении. Поэтому создался определенный перегиб в освещении этого дела.

А потом уже полиция и следствие сами начинают поддерживать это мнение. А на самом деле в том, что Борисов разрешил из пневматики пострелять по банкам подростку, нет никакого умысла на убийство. Это очевидно любому, а квалифицируют ему умышленное убийство. Это несчастный случай. Никто же не говорил ребенку: «Стреляй в человека». Он стрелял в банки. Но был большой ажиотаж, дело вышло на очень высокий уровень, и всё извратили. Наша цель — добиться объективного освещения и справедливого приговора, — рассказал Виталий Варехин.

Пострадавшие и их родственники в свою очередь требуют для Борисова самого сурового наказания. Они считают, что мужчина знал, что в той стороне играют дети, и сознательно дал ружье 14-летнему подростку. Также в своих показаниях они упирают на тот факт, что от него пахло алкоголем и он пытался скрыться в первые часы.

— Пытается свалить всё на ребенка, — прокомментировали нам эту ситуацию родственники и родители Егора.

Обвинитель считает, Борисов знал, что подросток может попасть в 7-летнего мальчика. Адвокат — что это был несчастный случай

Обвинитель считает, Борисов знал, что подросток может попасть в 7-летнего мальчика. Адвокат — что это был несчастный случай

Поделиться

— Позицию пострадавших можно понять, тем более что 14-летний мальчик — это двоюродный брат убитого 7-летнего Егора. Это очень тяжело психологически. Но Борисов не говорил ему: «Стреляй в него [Егора]». Ребят никто не видел из-за листвы. Это был несчастный случай. Пулька попала в затылок, ровно в то место, где очень тонкая кость у ребенка. Тут не было никакого умысла, — отметил Виталий Варехин.

Трагедия произошла в августе 2019 года в поселке около Нижнего Тагила. Александр Борисов, его товарищ и еще один подросток стреляли по баночкам из пневматики, одна пуля попала в голову Егору, который находился далеко впереди и был скрыт листвой. Мальчик несколько месяцев пробыл в коме и скончался, не приходя в сознание.

Теперь Александра Борисова обвиняют в убийстве малолетнего из хулиганских побуждений (п. «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и хулиганстве с применением оружия (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Ему грозит пожизненное заключение.

О том, что случилось, нам рассказывала мама Егора. Всю информацию о данной истории мы собираем в этом сюжете.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...