24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Только не бросайте родителей с учебниками»: готов ли Екатеринбург ко второму сезону дистанта

Научились ли педагоги вести онлайн-уроки и что думают родители

Поделиться

В средней и старшей школе дети пока будут учиться дистанционно

В средней и старшей школе дети пока будут учиться дистанционно

Поделиться

Новое решение о том, как дети будут учиться дальше, принято лишь накануне: пока за парты вернутся только ученики начальной школы. Всем остальным предстоит новый сезон дистанта. Может, на неделю, а может, на неопределенный срок.

И пока главная интрига в том, смогут ли школы и учителя обеспечить максимально эффективный образовательный процесс. Мы поинтересовались мнением родителей о том, что они ждут от дистанта, и узнали, сумели ли в школах подготовиться более основательно.

Ученики начальной школы вернутся к обычной учебе

Ученики начальной школы вернутся к обычной учебе

Поделиться

Елена, мама двоих детей:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У меня двое сыновей, один учится в третьем классе, другой — в среднем звене. У младшего процесс выглядел престранным образом: учитель скидывала в чат задания, страницы учебника, что сделать в тетради. Результаты работ мы ей отправляли по электронной почте. За всё время такой учебы никакого онлайна не было ни разу, пару раз скинули ссылки на видеоуроки по теме — на этом всё. У старшего всё зависело от учителя.

Одни предметники выходили в Zoom, другие скидывали видеоуроки, третьи требовали изучать материал самостоятельно. В целом старшему было чуть попроще, плюс он сам находил видео по нужным темам, всё непонятное обсуждал в чатике с одноклассниками, ребята общались, друг другу помогали. Очень хочется верить, что все предметники подготовились, перешли на какой-то общий стандарт. Но я безумно рада, что младший все-таки пойдет в школу, потому что сами мы работаем, сидеть с ребенком над заданиями теперь не сможем.

Ольга:

— Не лучше ли выпустить на очное обучение 1, 5, 9 и 11-е классы? Первоклашек — чтобы в принципе научились учиться, а 5, 9 и 11-м классам экзамены сдавать.

Анна:

— Хочу сказать, что, когда принимаете решения, думайте сто раз, так как в аптеках нет лекарств, на складах тоже, сама являюсь врачом, и то, что сейчас творится, описать словами очень сложно. Погибают молодые, заболевших очень много. Школу с 1-го по 5-й класс открывать — это необдуманно, так как у этих детей дома бабушки и другие родственники, которых они могут заразить. Ситуация с ковидом очень серьезная!

Гостья:

— Где логика? Можно подумать, что младший школьный возраст не подвержен вирусу. Принесет инфекцию ребенок, заразит всех — и домочадцев, и учителей. Это очень рискованно. Уж лучше бы мы еще недельку на дистанте посидели.

Мама Наташа:

— Ничего не знаю, но своих детей я не пущу в школу. И вообще перевожу своих на семейное обучение. Чему вы радуетесь, глупые? Тому, что наконец-то выпнете надоевшее дома чадо в школу? Еще и 1–5-е классы! Это те дети, у которых иммунитет слаб к инфекции подобного рода.

Ирина:

— Дочка учится во втором классе и очень скучает по друзьям, школе, учителю. Весной мы все сидели дома, помогали ей, находили материалы по теме, в школе поддержка дистанта была минимальная. Да еще эти странные задания по музыке, по физкультуре. Хорошо хоть оценки в первом классе не ставили. Я очень переживала, что будет дистант, и сейчас не исключаю, что к нему мы в итоге вернемся, может, через месяц или раньше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Наша учительница — женщина возрастная, новые технологии ей знакомы слабо. У меня одна просьба к школе и к тем, кто этот процесс организует. Нельзя всё спускать на одного учителя. Должны быть четкие общие стандарты, методики, как организовывать такое обучение. Пусть это будут готовые видеоуроки, может быть, даже несколько по одной теме, игровые тесты на онлайн-платформах и так далее. Только не бросайте родителей с учебниками: это не образование.

По словам руководителя екатеринбургского Дома учителя Алены Крюковой, школы к новым вызовам сейчас готовы гораздо лучше, чем это было весной.

Директор Дома учителя Алена Крюкова пообещала, что новый дистант будет более комфортным, чем весной

Директор Дома учителя Алена Крюкова пообещала, что новый дистант будет более комфортным, чем весной

Поделиться

— Мы переходим на модель смешанного обучения — когда часть контента дается очно, часть — с применением дистанционных технологий, рано или поздно мы все придем к этой модели, которая имеет огромное количество плюсов, — считает Алена Крюкова. — Мы провели диагностику по готовности педагогов к онлайн-обучению, по сравнению с тем, что было в марте — разница огромная. Есть еще педагоги, у которых остались вопросы, есть проблемы, но динамика очень заметная и положительная.

По мнению Алены Крюковой, в любой профессии есть те, кто быстрее или медленнее осваивает новое. Но примерно 95% педагогов Екатеринбурга уже хорошо освоили дистанционные образовательные технологии, каждый нашел какие-то свои оптимальные платформы и способы. Остальным помогают коллеги.

— Мы накануне провели большое совещание со всеми директорами и завучами школ, давали рекомендации, как выйти на новый уровень дистанционного обучения, — говорит педагог. — Весной, когда наши учителя впервые столкнулись с дистанционными образовательными технологиями в масштабных объёмах, многие из них делали только первые шаги, чтобы освоить новые способы и формы подачи материала. Сейчас, когда прошло несколько месяцев и появился опыт, педагоги активно и с пониманием разрабатывают материал для его подачи в удаленном формате. Не просто, чтобы его рассказать детям, но и заинтересовать молодые умы. Мы не можем гарантировать, что все у всех будет идеально, но будет точно лучше, чем весной, никто в этом не сомневается. В настоящее время мы видим, что компетенции педагогических работников в области дистанционных образовательных технологий совершенствуется.

Кстати, по результатам нашего опроса, большинство горожан поддерживают решение губернатора вывести на очное обучение только младшие классы.

Поделиться

Напомним: впервые вся страна, в том числе и школы Екатеринбурга, начала учиться дистанционно в марте 2020 года: всё началось с некоторой неразберихи и технических сбоев. Впрочем, некоторым школам удалось включиться в дистанционный процесс легко.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...