2 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Приятный запах действительно свежей еды»: как ресторанный критик оценил мясо и овощи из «Шампурико»

Яков Можаев досрочно открыл сезон шашлыков

13 395

Поделиться

Ресторанный критик Яков Можаев пробует мясо в «Шампурико»

Ресторанный критик Яков Можаев пробует мясо в «Шампурико»

Поделиться

Чтобы по достоинству оценить какую-либо кухню, нужно иметь довольно сложный бэкграунд, а еще знать, что с чем едят, быть в курсе пищевых привычек разных культур и регулярно пробовать новое. С этой задачей в Екатеринбурге справляется ресторанный критик Яков Можаев, который повидал общепит изнутри: он был официантом, поваром и метрдотелем. Сегодня в кулинарном мире Урала его приветствуют как эксперта и побаиваются как непредвзятого судью.

В пандемию Яков решил взяться за сервисы доставки еды. Начал с самого волнующего почти каждого россиянина блюда — шашлыка.

— Еда — это источник эмоций и впечатлений, поэтому всё, что с ней связано, имеет особое значение. В ресторане это и подача, и интерьер, и вкус блюд, важны даже тактильные ощущения. В доставке еды их может заменить упаковка.

Поделиться

«Шампурико» доставили мне мясной сет с овощами и грибами в боксе, который хорошо выполнил свои функции: сохранились свежесть, температура, аромат, но в эстетическом плане упаковка проиграла. Будем считать это своеобразной платой за удобство.

Первое, что почувствовал, — это приятный запах действительно свежей еды, было видно, что приготовили и сразу упаковали. Мясо укрыли тонким лавашом, с упаковкой оно соприкасаться не должно. Лаваш, кстати, захотелось попробовать в первую очередь — очень вкусно, влажный, теплый, впитавший в себя мясной сок. Представьте, что вы взяли и макнули кусочек свежего хлеба в очень приятный соус, тут такие же ощущения.

Свиная корейка на косточке (300 г / 370 руб.), каре ягненка (200 г / 450 руб.)

Поделиться

Если везти куда-то жареное мясо час или полтора, то можно считать, что оно обречено, качество сильно ухудшается. Здесь все было теплое и «дышало». Оперативно.

Поделиться

Мясо — что свинина, что баранина — было прожарено полностью, такой добротный well done. Получился хороший баланс между внешней поджаристостью и внутренней сочностью. Я люблю, когда мясо чуть-чуть обожжено и видно, что был жар, который над ним работал. На косточке была обгоревшая ниточка жира, где-то спинка корейки чуть-чуть с угольком — все это создало впечатление живого огня и придало тот самый особый аромат гриля.

«Шампурико» позиционируют себя как кухню шашлыка в лучших армянских традициях. Но армянская кухня — это пряности. В данном случае сет близок к армянскому решению, за исключением мелочей — нет специфических приправ и специй. С другой стороны, аутентичный армянский вкус не всем бы зашел в России. Мы все вырастаем с определенным культурным кодом, и восприятие еды у нас разное. Поэтому получилось такое русское прочтение армянской кухни.

Я бы все-таки сделал мясо чуть-чуть поострее, чтобы подчеркнуть его внутреннюю сущность. Но томатный соус в наборе это удачно исправляет, придавая нужную остроту.

Ассорти из овощных шашлыков

Поделиться

Сюда входят кабачки, сладкий перец, помидоры, картофель и шампиньоны. В целом было сочно, приятно, в меру запечено, хотя снова не хватило специй.

Поделиться

А вот картошка в этом наборе — отдельная тема. Очень понравилась, и вот почему. Ее приготовление на шампуре — очень удачное решение, потому что сочетаются поджаристость и пропеченность. Если вы с детства любите картошку, запеченную в золе костра, то этот вкус мгновенно узнаете.

Нарезка из свежих овощей

Огурцы, помидоры и сладкий перец нарезаны очень крупно, хотелось бы ломтики чуточку интеллигентнее. У нас в стране не очень много спелых помидоров, но можно выбрать и более спелые. Из зелени был только один вид — укроп. На мой взгляд, петрушка оказалась бы более кстати.

Резюме

Была такая хорошая фраза в СССР: рекомендуется для широкого круга потребителей. Вкусно, сочно, достойно — на это стоит обратить внимание.Тем более когда сезон шашлыков закончился и до следующего в лучшем случае еще полгода. Чтобы не забыть те ощущения, можно себя порадовать.

В ресторане, конечно, мясо подали бы, что называется, с пылу с жару, оно бы еще приятно шипело и слегка дымилось. К нашим дверям, конечно, мангал никто не привезет и шашлык на лестнице не пожарит, но то, что мне доставили, было вкусно, хоть и не ошеломительно.

Вообще в рамках доставки сложно учесть каждую мелочь, только вот с упаковкой я бы все-таки поработал, ее можно сделать более эстетичной, положить более интересные и приятные салфетки вместо обычных, но это все поправимо.

Если есть желание поесть хорошего жареного мяса, то это однозначно достойный внимания вариант.

Сделать заказ в «Шампурико» можно на сайте, по телефону и в социальных сетях:

сайт: shampuriko.ru,

телефон: (343) 227-77-77,

instagram.com/shampuriko/

ИП Карапетян Сергей Гарегинович, ОГРНИП: 316965800156266.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...