22 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Лаборатории работают с загрузкой 200%»: выясняем, почему екатеринбуржцы неделями ждут результатов теста

Глава горздрава рассказал, как проводятся анализы на коронавирус

Поделиться

В сутки возможно проводить до 4000 исследований в амбулаторном звене

В сутки возможно проводить до 4000 исследований в амбулаторном звене

Поделиться

В Екатеринбурге лаборатории, выявляющие COVID, работают с загрузкой 200%

Для екатеринбургских медиков сейчас настали нелегкие времена. Практически все работают на износ: и в скорой, и в поликлиниках. Лаборатории, где делают тесты на коронавирус, тоже работают с большой загрузкой. Об этом E1.RU рассказал глава горздрава Денис Демидов. Он объяснил, почему в Екатеринбурге люди не могут неделями дождаться результатов теста на коронавирус.

По его словам, все тест-системы для определения вируса были закуплены еще в первую волну. Мощность увеличили, и у городских лабораторий она теперь достаточно серьезная. В сутки возможно проводить до 4000 исследований в амбулаторном звене, с контактными, с заболевшими и пациентами, которые лечатся в стационарах. Но приоритетом являются стационары, где лежат пациенты, чтобы мы могли их вовремя тестировать и выписывать.

— Для проведения исследований на новую коронавирусную инфекцию больницы привлекают частные лаборатории, — рассказал Денис Демидов. — Это входит в тариф ОМС, и муниципальные больницы оплачивают эти исследования. Но спрос настолько высок, что он меняет ситуацию на рынке. Некоторые граждане обращаются в частные лаборатории не по показаниям. И часто коммерческие лаборатории в первую очередь делают исследования для самостоятельно обратившихся граждан, а потом — для больниц.

Денис Демидов говорит, что изначально эти лаборатории были надежными партнерами, а теперь собирают прибыль.

— Тарифы, которые заложены в ОМС, достаточные, они окупают себестоимость, и этого хватает на зарплаты и реактивы, но, когда есть возможность заработать в два и три раза больше, почему бы этого не сделать? Это не жалоба, но такое есть... Мы четко отслеживаем, чтобы в наших лабораториях не было заморозки. Всё, что есть, сейчас зарезервировано под ковид, — говорит Денис Демидов.

Кроме того, случаи, когда люди могут долго ждать результатов, часто бывают связаны с логистикой: некоторые лаборатории для подтверждения диагноза обязаны отвозить предварительно положительные анализы в Роспотребнадзор. Это двойное исследование, должно быть два положительных результата. Второй цикл проводится лабораторией Роспотребнадзора.

По словам Дениса Демидова, еще одна лаборатория была открыта в 11-й детской больнице, там делают тесты детям. Глава горздрава рассказал, что сейчас почти все лаборатории города достигли уровня референс-лабораторий и могут давать заключение без Роспотребнадзора. В будущем оборудование можно будет использовать для проведения исследований на гепатит, онкомаркеры и другие вирусные инфекции.

А накануне мы делали интервью с патологоанатомом, который работает с умершими от коронавируса. Он рассказал нам, как коронавирус меняет органы человека и почему он считает глупцами тех, кто не носит маски.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...