27 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Нарисуй счастье: уральцы создадут «счастливые» граффити на улицах города — где они появятся и зачем

Принять участие в масштабном проекте может каждый житель уральской столицы

4 292

Поделиться

В центре города прямо сейчас создают необычные граффити

В центре города прямо сейчас создают необычные граффити

Поделиться

Со всеми перипетиями 2020 года мы, кажется, забыли, что значит просто быть счастливыми, ловить радость в моменте и дарить ее другим. А тут еще и вынужденная разлука с друзьями и близкими. Но этой осенью уральцы обязательно вспомнят, что хорошего есть вокруг и как выглядит счастье.

В Екатеринбурге стартовал социальный арт-проект «Город говорит», принять участие в нем может любой житель уральской столицы. Для этого ему достаточно просто высказаться, ответив на вопрос «Что такое счастье?». Самые интересные представления горожан о счастье будут оформлены в символичные граффити, которые появятся на стенах домов Екатеринбурга.

Мы решили подслушать и подсмотреть, о чем же говорит Екатеринбург и как эти слова превращаются в рисунок.

Где рисуют счастье?

В редкий солнечно-осенний день на улице Луначарского можно встретить за работой сразу двух художников. Это известные на Урале Степан и Алина Айфо. И сегодня они решили не просто добавить городу красок. Они рисуют счастье. Точнее граффити, которые помогут выразить представление горожан о счастье. Первые штрихи уже нанесены. Они-то и положили начало проекту «Город говорит», который запустил в Екатеринбурге «Тинькофф Мобайл». В течение ноября уральское счастье обретет цвета и формы в грандиозных арт-объектах на стенах домов.

На стену дома № 60 на ул. Луначарского уже нанесли грунт и контуры будущего рисунка. Прохожим пока сложно понять, что это будет. Но художники приоткрывают тайну: на торце здания появится огромный... лось. На второй площадке проекта — Сакко и Ванцетти, 100 — компанию ему составит исполинский бобер. Это не просто граффити, это тотемы счастья. Вдохновлялись их авторы легендами родного края.

Первый рисунок появится на улице Луначарского

Первый рисунок появится на улице Луначарского

Поделиться

Кто расскажет о счастье в Екатеринбурге?

Логичный вопрос: откуда взялись лось и бобер? Уральские художники всегда ценили местный фольклор, поэтому решили обратиться к истории Урала. Так, в мифологии вогулов, которые в прошлом населяли Урал, они нашли лося. А еще этот зверь — знаковый образ сказа Павла Бажова «Серебряное копытце».

Бобер же сам строитель своего счастья. Ведь бобры — известные трудяги, которые сами создают для себя идеальный дом. Два животных, несмотря на расстояние, будут общаться друг с другом. Ну а содержание их разговоров понять несложно: они делятся представлениями екатеринбуржцев о счастье — прочитать их можно будет прямо на граффити.

Поделиться

Где почитать разговоры про счастье?

С 14 по 21 ноября 2020 года с помощью широкоформатного проектора на граффити будут появляться ответы на вопрос «Что такое счастье?», которые пришлют екатеринбуржцы. Ответы будут меняться в течение 8 дней, а затем лучшие из них будут нанесены на граффити красками. И каждый прохожий сможет найти свой или подходящий для него ответ на вопрос «Что такое счастье?».

Поделиться

Наблюдать за творческим процессом «оживающих» ответов можно на сайте проекта или в офлайне — на улицах города. Не проходите мимо, а присоединяйтесь к процессу.

Как попасть в историю города?

Чтобы внести свою лепту в историю Екатеринбурга и стать частью нового арт-объекта, достаточно зайти на сайт проекта «Город говорит», нажать кнопку «Оставить мнение» и написать свое представление о счастье. Сделать это можно до 22 ноября 2020 года.

В финале проекта самые интересные ответы художники нанесут на рисунок уже с помощью баллончиков. А среди всех участников опроса на сайте будут разыграны отличные подарки: наушники Apple AirPods PRO, смарт-часы Apple Watch SE или iPhone 12. Итоги подведут 23 ноября.

В начале проекта мнение екатеринбуржцев о счастье узнавали прямо на улицах. Сейчас его можно оставить на сайте

В начале проекта мнение екатеринбуржцев о счастье узнавали прямо на улицах. Сейчас его можно оставить на сайте

Поделиться

Кроме того, каждую неделю, пока идет опрос мнений, между участниками будет разыгрываться лимитированная серия одежды с граффити проекта от Степана и Алины Айфо на сайте и в соцсетях проекта.

Не молчите — расскажите, каким вы видите счастье, ведь Екатеринбург — это каждый из нас! А подобные проекты — это отличная возможность стать частью значимого городского проекта и вдохновить других людей своими идеями.

Организаторы проекта уверены: с помощью горожан удастся создать два новых и значимых объекта в стрит-арт-галерее Екатеринбурга. Уральцы скрывать свои чувства не привыкли, а еще любят все технологичное.

— «Тинькофф Мобайл» сегодня работает в большинстве регионов России, и уральцы среди них занимают особое место. Они одни из самых общительных абонентов — половина из них совершает по 5 и более звонков в день. А еще Урал отзывчив на инновации. Именно здесь проживает больше всего так называемых earlyadopters среди наших клиентов — тех, кто активно пробует на вкус новые фичи «Тинькофф Мобайла» — от голосового ассистента Олега до смены имени сети и получения виртуального номера, — рассказывает директор по развитию «Тинькофф Мобайла» Виталий Бриедис. — Мы надеемся, что проект «Город говорит» поможет раскрасить эту осень и зарядит хорошим настроением столицу российского стрит-арта — Екатеринбург, его активных, общительных и любящих эксперименты жителей. С его помощью мы хотим поддержать уральских абонентов в их любви делиться друг с другом впечатлениями и напомнить о важности живого общения.

Поделиться

— В рамках проекта мы решили обратиться к екатеринбуржцам, потому что жители нашего города неравнодушны к происходящему вокруг, всегда готовы высказаться. А стрит-арт стал визитной карточкой Екатеринбурга, и, наверное, это один из самых актуальных способов художественного высказывания в современном мире, помогающий осмыслить жизненно важные вопросы. Данный проект — синтез этих двух элементов, в результате которого рождаются новые образы — тотемы счастья, наполненные мыслями горожан и уральским духом, — рассказали в продакшен-команде проекта — агентстве Glem.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...